Марк Цукерберг: Вашей целью должен быть не запуск компании

21 сентября 2017, 14:30

Основатель Facebook Марк Цукерберг Основатель Facebook Марк Цукерберг
Фото: Scanpix/Reuters

Основатель Facebook Марк Цукерберг в короткой, но вдохновляющей колонке для Forbes рассказал о том, что в первую очередь побудило его строить собственную компанию и чем, по его мнению, должны вдохновляться те, кто думает о запуске собственного бизнеса.

Моим желанием никогда не было построить компанию. Меня вела цель объединить людей и сделать нас всех ближе. 

Пару лет после запуска Facebook крупные компании желали купить нас. Почти все вокруг выступали за продажу, но не я. Я хотел увидеть, сможем ли мы объединить еще больше людей. Это разрывало компанию на куски, разваливая отношения до тех пор, пока спустя год все или почти все члены менеджерской команды не покинули ее. 

Это стало самым сложным периодом в управлении Facebook для меня. Я верил в то, что мы делали, но чувствовал себя одиноким. И что еще хуже — по своей же вине. Это научило меня тому, что недостаточно иметь цель самому. Нужно создавать чувство цели для других. А я не смог объяснить команде, что я надеялся построить. 

Это чувство цели создает для людей мотивацию и смысл жизни, выходящие за рамки выживания или зарабатывания денег. Оно привлекает всех тех, кто, как и вы, хочет совершать правильные дела. Люди в нашей команде создают продукты, потому что хотят заниматься чем-то значимым, играть важную роль в том, как все пользуются Facebook. Компания должна быть успешной, чтобы мы могли двигаться дальше, но настоящая мотивация — в том, чтобы драйвить позитивные социальные изменения в мире. 

Мне кажется, это работает для большинства хороших бизнесов. Создание подобной компании, управление подобным сообществом невозможно без вдохновения. Многие в нашей команде вдохновляются именно этим. Наша путеводная звезда — открыть доступ к нашим сервисам как можно большему числу людей, чтобы каждый в мире получил право голоса. 

Меня часто просят посоветовать, как запустить компанию. И я всегда отвечаю, что вашей целью должен быть не запуск компании. Сфокусируйтесь на изменениях, которые вы хотите реализовать, найдите тех, кто разделяет ваши цели и в конце концов вы сможете воплотить идею, создающую чувство цели для других, что-то, позитивно влияющее на весь мир. 

 



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:35 01 декабря 2017
История успеха Евгения Кабанова Евгений Кабанов продал ZeroTurnAround. Aripaev предпложил, что он лично заработал на этом 12 миллионов евро. В феврале Кабанов рассказывал ДВ, как он развивал свой бизнес, и в чём секрет его успеха.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения