"Экономика в наилучшем состоянии со времён бума"

11 октября 2017, 16:42

Эстонский институт коньюнктуры сделал обзор, по итогам которого пришёл к выводу, что экономика нашей страны находится в наилучшем состоянии с момента пика бума.

Более того, в ближайшем будущем экономика будет столь же сильна, как и сейчас, считает институт.

"Ситуация в экономике Эстонии стала ещё лучше, чем она была в июне", - говорится в исследовании.

Сводные тесты Эстонского института коньюнктуры (ЭИК) показали, что рост происходит во всех отраслях, а ожидания экспертов ЭИК, высказанные в мае и июне, в итоге оправдались.

Индекс текущего состояния экономики, составляемый ЭИК, равнялся в сентябре 85 баллов. Это очень высокий балл, с учётом того, что диапазон возможных оценок простирается от минус 100 баллов до 100 баллов (т.е. до абсолютно максимального значения осталось очень мало).

С 2007 года экономика не оценивалась столь высоко.

45% экспертов ЭИК предположили, что через 6 месяцев ситуация будет ещё лучше, чем сейчас. Оставшиеся 55% предположили, что она останется такой же, как и сейчас.

ЭИК также рассчитывает Индикатор экономического климата, который составляется также и в других странах ЕС. Он составил 64,2 пункта, что на 20,6 пунтка больше, чем 3 месяца назад. При этом, в Швеции этот индикатор равен 52,6 пункта, в Финляндии - 52,43 пункта, в среднем по Евросоюзу - 25 пунктов, а в Латвии - минус 18,2 пункта.

Успех эстонской экономики объясняется подъёмом экономики Евросоюза и снижении политической неопределённости, делает вывод ЭИК.

Все эксперты ЭИК сделали вывод, что по международным инвестициям ситуация, как минимум, удовлетворительная. Её оценили в 63 пункта, что чуть меньше, чем шведские 66,7 пункта и больше финских 45,5 пункта.

Драйвером роста инвестций стал увеличившийся экспорт. Он, в свою очередь, увеличил объём выпускаемой продукции и прибыль предприятий. В то же время, на компании оказывает давление нехватка рабочей силы, что заставляет их делать инвестиции.

А вот внутреннее потребление упало. Главная причина этому - рост цен. Внутреннему потреблению дали оценку 68 баллов. Ещё в июне она была на 10 баллов выше. В Швеции - 88,9 пункта, в среднем по ЕС - 31,2 пункта.

На ближайшие полгода экспреты дали эстонскому экспорту оценку в 70 баллов, а импорту - 79 баллов. Среднее значение по ЕС - 49,3 балла экспорт, 37,1 балла импорт.

ЭИК ожидает замедления инфляции, но прогноз на этот год таков, что она составит 3,4%. К 2022 году ЭИК ожидает снижения роста потребительских цен до 2,6%.

75% экспертов ЭИК ожидают, что акциии через 6 месяцев будут стоить дороже, чем сейчас. Оценка - 70 баллов. Средняя оценка по ЕС - 27,8 балла.

  • Мярт Белкин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как продать и купить банкротное имущество?
07:00 08 декабря 2017
Как продать и купить банкротное имущество? Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения