Кому отдать свой голос?

11 октября 2017, 11:30

Кому отдать свой голос? Кому отдать свой голос?
Фото: Bandura.ru

Последния передовая перед муниципальными выборами, и поэтому о выборах мы решили написать и в передовице.

Мы не хотим как-то повлиять на предпочтения наших читателей, тем более, подсказывать, за кого им следовало голосовать. Мы даже не считаем нужным призывать обязательно принять участие в выборах и отдать свой голос любым из предлагаемых способов тому, кому вы считаете нужным. Это, конечно, очень желательно, но как быть, если нет того, кому вы считаете нужным отдать свой голос? В конце концов, т.н. «голосование ногами» тоже один из видов общественной и политической активности. И всё же мы полагаем, что нелишне будет бросить беглый и общий взгляд на претендующие на власть в местных самоуправлениях силы.

Самый первый и наиболее общий вопрос в том, а что такое вообще местные выборы – это о канализации, отопительных трубах, текущих крышах и рытвинах на дорогах? Или это всё же выборы, в результате которых решаются политические вопросы? Часто говорят, что это именно первое, и когда кандидаты выступают с обещаниями самых разных благ, которые не относятся к компетенции местных самоуправлений, то они, мол, попросту пудрят избирателям мозги. Но ответ на этот вопрос вовсе не столь прост и однозначен хотя бы потому, что решение многих местных проблем невозможно без соответствующих решений на государственном уровне, и ставить их на местах нужно. Но есть и более опосредованная и иногда даже лукавая связь. Начнём с того, что местные выборы, особенно, когда речь идёт о Таллинне, вызывающем наибольший интерес, представляют собой некий смотр сил и их расстановки в стране, даже если до парламентс­ких выборов остаётся, как сейчас, два года. И хотя два последних десятилетия вроде и противоречили формуле «у кого столица, у того и страна», ситуа­ция, которую эта формула описывает, всегда оставалась для политиков ­вожделенной. В Таллинне сосредоточено где-то две трети капитала страны и треть её населения – вот это самое главное, почему местные выборы в столице являются вопросом большой политики, а не только крыш и канализации.

На местных выборах значительно сильнее, чем на парламентских, срабатывает правило «знакомых лиц»: люди голосуют за тех, кого они знают, кто им симпатичен лично, по-человечески, кому они, в конце концов, больше доверяют и кто, по их разумению, даст им больше конкретных благ в виде того, другого и третьего-десятого, что можно задать конкретным же «списком благодеяний». Если местные и государственные вопросы, как мы уже говорили, часто тесно переплетены и если их по этой ли причине или же вполне сознательно, к своей выгоде, сплетают воедино политики, то рядовые избиратели в массе своей (кроме действительно продвинутых) их подавно не сильно различают. На этом и заваривается питательный бульон для популизма, которым сейчас страдают уже все партии и участвующие в выборах избирательные союзы.

Политолог из Таллиннского университета Тынис Саартс, рассматривая предвыборные программы партий и списков в Таллинне, отмечает, что, несмотря на различия частных предложений, все они не скупятся на более или менее схожие в целом обещания, причём в деле социальных посулов правые практически ни в чём не уступают левым. Но существенный водораздел проходит по вопросу о том, во всём ли люди должны надеяться на местные власти или же хотя бы частично должна сохраняться сфера ответственности их самих и общества (в данном случае – также местной общины). И хотя в целом правые склонны делегировать больше ответственности гражданскому обществу, то левые убеждены в том, что городские власти сами со всем справятся. В последнем заметнее других центристы, но самым ярким примером «союза раздачи подарков» Саартс считает Союз Сависаара и Деловой Таллинн. Среди явно патерналистских сил оказывается и право-популистская EKRE. О большей «демократии участия» говорят не только традиционные её поборники социал-демократы, но также Партия реформ и IRL. Центристы, EKRE и Союз Сависаа­ра и Деловой Таллинн, в силу упомянутых патерналистских склонностей, о ней, понятно, почти не упоминают.

Представители бизнеса, к каковым относится и большинство наших постоянных читателей, всегда предпочитали левой более правую картину мира. Но на сей раз проблема и даже беда в том, что в Таллинне (и не только) будущего правые партии не находят места людям, плохо владеющим эстонским языком и несильно продвинутым во всём, что касается интернета и э-услуг.

    ДВ Передовица
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвесторы оптимистичны в преддверии заседания ФРС
17:48 11 декабря 2017
Инвесторы оптимистичны в преддверии заседания ФРС Рост биржевых площадок в США продолжился и на этой неделе. Основные индексы дружно выросли, пускай и всего на четверть процента. Эйфория продолжается уже который месяц, американские индексы S&P 500,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения