Зачем бизнес пошёл в политику?

11 октября 2017, 09:48

Лийза Оянгу Лийза Оянгу

Каждый пятый политик, выдвинувшийся на муниципальные выборы - предприниматель.

Об этом свидетельствует исследование, проведённое изданием Aripaev на основе избирательных списков.

Предприниматели, с которыми Aripaev общался на эту тему, называют главной целью своего выдвижения желание улучшить жизнь на местах. Некоторые заявили, что, поскольку проходит административная реформа, они не хотят допустить, чтобы жизнь в регионе из-за этого ухудшилась.

"У нас новая ситуация. Волость Ракке соединяется с волостью Вяйке-Марья и я хочу знать, что нас ждёт, и что в связи с этим будет происходить", - говорит Юллар Хийре, владелец компании Maemoisa OU, занимающейся выращиванием зерна.

Он выдвигается в Вяйке-Марья в составе списка "Здоровая волость" (Terve Vald), который насчитывает 20 человек. 4 из них - предприниматели. "На этом список активных людей исчерпывается. Не очень-то их много", - констатирует Хийре.

В волости Кадрина (Ляэне-Вирумаа) свой список составила "Чистая Кадрина", состоящая из членов легендарного "Банного клуба Кадрина" (Kadrina Saunaklubi) и их друзей. В списке 20 человек, 8 из них - предприниматели.

"Каждое воскресенье мы ходим в баню, где местные мужики обсуждают местную жизнь", - говорит президент клуба Юло Кайс, а по совместительству владелец компании OU Galo Gaasid, занимающейся оптовой продажей топлива на газе.

"Я 21 год принимал участие в местной политике. Достаточно. Поскольку мы создали избирательный союз нашего клуба, то будем считать, что наша маленькая компания в горсобрании представлена", - добавил Кайс.

Кайди Кердт, совладелец фирм OU Wine Consult и OU Veinisober, занимающихся импортом вина, рассказала, что её поход на выборы обусловлен её корнями. Она запускает в Меремяэ туристический хутор и хочет избраться в горсобрание Сетумаа по списку "Единое Сетумаа".

"Мои бабушка и мама родились в Сетумаа, и я чувствую своим долгом направить сюда больше предпринимательской деятельности", - говорит Кердт.

"Поскольку последние 3 года я довольно активно старалась способствовать развитию Сетумаа, местная община предложила мне выдвинуться на выборы", - добавила она.

В списке 57 человек, 17 из них - предприниматели. По словам Кердт, ей приятно видеть, что многие чувствуют свою общность с Сетумаа. "Многие предприниматели хотят сделать свой вклад. Предпринимательство - это то, что возвращает регион к жизни, и оно здесь очень нужно".

Лийза Оянгу, работающая в Финансовой инспекции в Таллинне, держит в волости Куусалу магазин, являясь одновременно старейшиной деревни. "Старейшина, как лидер общины и человек, занимающийся её проблемами, должен быть представлен в волостном собрании", - говорит она. В её списке "Одна волость Куусалу" 25 человек, 7 из которых - предприниматели.

 

КОММЕНТАРИИ

Тыну Айгро, владелец компании OU Marepleks, производящей стеклопакеты. Пытается избраться в горсобрание Элва по списку "Гражданин волости Элва"

Я никогда не стремился стать карьерным политиком, однако на местном уровне работаю уже десятки лет. Предпочитаю действовать самостоятельно, поскольку здесь политика не играет с тобой в пинг-понг, и я могу добиться лучшего результата, чем если бы кто-то другой действовал вместо меня.

Избраться для меня не самоцель. Если меня не выберут в горсобрание, то я по-прежнему готов давать советы руководству волости, если оно сочтёт это нужным. Я же живу здесь, и в моих интересах сделать так, чтобы жить и работать здесь было хорошо, а у детям было бы интересно вернутьс сюда.

Тоомас Вилосиус, миноритарный акционер ASi Heal, выдвигается в волости Канепи

Я - новичок

Живу в волости уже несколько хороших лет, и мне предложили выдвинуться. У меня богатый опыт работы в горсобраниях, я всё это время в них состоял, пропустив лишь один цикл (Вилосиус успешно избирался в 1993, 1996 и 1999 году в Хаапсалу, в 2005, 2009 и 2013 году в волости Хакру - Aripaev). В то же время, я не тешу себя надеждами, что меня изберут. Возможно, кто-то знает меня в Канепи, но по большому счёту я тут новичок. 

Арго Лууде, CEO компании Eesti Keskkonnateenused, занимающейся переработкой отходов, выдвигается в Пыхья-Таллинн по списку EKRE

Мы же видим, что в Таллинне всё брошено на самотёк, и на это постоянно обращают внимание. Однако ничего не меняется. Весной были проблемы с вывозом мусора, и для меня это стало поворотным пунктом. Стало ясно, что нужно брать всё в свои руки и пытаться сделать что-то по-другому. Мне предложили выдвинуться на выборах, я согласился. Дальше я подумал о том, как смогу развивать экономическую политику региона с учётом моего опыта и знаний. Если дойдёт до того, что меня изберут и допустят до раздела властного пирога, то, естественно, коммунальная сфера - это та область, где я наиболее компетентен.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple покупает Shazam
07:22 12 декабря 2017
Apple покупает Shazam Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения