Изменения на арендном рынке Латвии

12 октября 2017, 16:39

Фото: scanpix.ee

Министерство экономики Латвии разработало и передало на межведомственное согласование проект закона "О найме жилых помещений", который кардинально меняет правила игры на этом сегменте рынка.

Вот некоторые предлагаемые правительством изменения, которые приводит латвийский Delfi.

1. В отличие от нынешней практики законопроект предусматривает обязательную регистрацию всех договоров найма жилых помещений в Земельной книге. Для тех договоров, которые были заключены до вступления в силу новой редакции закона, предусмотрен переходный период.

Это обеспечит публичный доступ и достоверную информацию о заключенных сделках, что, в свою очередь, защитит как наймодателей, так и квартирантов. К тому же обязательная норма должна способствовать снижению доли теневой экономики на рынке недвижимости, поскольку налоговая служба сразу сможет контролировать и взыскивать налоги с доходов от сдачи объектов в наем.

2. Законопроект предусматривает освобождение от уплаты канцелярской пошлины в Земельной книге при подаче прошения о регистрации права найма. Заверить подписи на документе также можно будет бесплатно в отделениях Земельной книги, поэтому сторонам не придется изыскивать дополнительных средств на регистрацию.

3. Впредь договор найма может быть только срочным, то есть заключаться на определённый срок. Если новый договор между сторонами не заключается, наниматель обязан освободить квартиру.

4. До окончания срока, указанного в договоре, у квартиранта будет право расторгнуть договор, предупредив хозяина за месяц, а наймодатель может это сделать только в случаях и сроках, оговорённых в законе.

7. Владелец недвижимости сможет поднять квартплату только, если в договоре оговорен такой принцип и порядок. Например, повышение связано с показателем инфляции, планируемыми расходами или ростом затрат.

8. Еще до вступления в силу предложенного закона все ранее заключённые договоры должны быть занесены в Земельную книгу.

9. В случае, если квартира уже используется, стороны будут обязаны заключить новый договор. Если же найти компромисс не удается, можно обратиться в суд, который, проанализировав, установит срок договора, но не более 10 лет, а также определит размер квартплаты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Касса по безработице
09:22 15 декабря 2017
Эстония на 1-м месте в ЕС по снижению безработицы Литва - на предпоследнем.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения