Почему возможен еще один финансовый кризис

13 октября 2017, 08:30

Почему возможен еще один финансовый кризис Почему возможен еще один финансовый кризис
Фото: schutterstock

Хотя для многих может казаться парадоксальным, что даже в условиях укрепления глобальной финансовой системы все равно растут риски, в целом-то оно все понятно. Восстановление после последнего финансового кризиса не закончилось и сегодня.

Ради поддержания роста центральные банки многих стран сохраняют тепличные условия для поднадзорных им организаций, но это провоцирует безалаберное поведение и способствует накоплению излишних финансовых резервов

Буквально в среду представители Международного валютного фонда (IMF) в своем блоге, размышляя на тему глобальной финансовой стабильности и растущих рисков для дальнейшего роста мировой экономики (подробнее см. вышедший совсем недавно отчет Global Financial Stability Report) дают, среди прочих, и такую рекомендацию:

“[Банковские] регуляторы должны больше фокусироваться на бизнес-моделях банков, чтобы обеспечить устойчивую прибыльность. По нашим оценкам, почти у одной трети системно значимых банков с $17 триллионами в активах возникнут трудности с достижением уровня прибыльности, достаточного для обеспечения их устойчивости к шокам”. 

Известный британский финансовый эксперт Ричард Мерфи (Richard Murphy) усмотрел в этом признаки надвигающегося нового кризиса. Вот что он пишет в комментариях по этому поводу уже в своем собственном блоге (цитата по Tax Research UK):

“У этих банков(системно значимых - прим. ред.) отсутствует устойчивая бизнес-модель, у них уязвимые балансы, а как следствие – они могут стать механизмами распределения рисков по всей финансовой системе. И именно поэтому еще один глобальный финансовый кризис весьма вероятен. Более того, спустя десятилетие после финансового кризиса, который породили крупнейшие глобальные банки, именно они все еще являются источником самого большого для нас риска. Воодушевляет, не правда ли?”

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
От владельца фирмы  до бедняка на пособии
11:00 09 декабря 2017
От владельца фирмы до бедняка на пособии «Боюсь, что тут существует какой-то сговор, и эти дома призрения просто дерут деньги с таких, как я, потому как за мной ходить не надо, я сам могу справиться», – взвешивая каждое слово, говорит...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения