В гордом одиночестве или сообща?

16 октября 2017, 17:15

Завоевав на местных выборах в столице абсолютное большинство, центристы оказались перед нелёгкой дилеммой – взвалить ли привычно всё бремя власти на свои плечи или разделить его с кем-нибудь?

Главная интрига местных выборов 2017 года разворачивалась, как, впрочем, всегда, в столице и заключалась не в том, кто одержит победу, а в том, будет ли она достигнута по очкам или нокаутом.

Формально центристы завоевали абсолютное большинство, но сказать, что они нокаутировали соперников язык не поворачивается. По сравнению с результатами предыдущих выборов 2013 года они потеряли в Таллиннском горсобрании шесть мест, получив сорок мандатов из 79. Если следовать простой арифметической логике, то это больше половины, а, следовательно, центристы могут позволить себе править единолично, ни с кем не кооперируясь.

Однако арифметические законы отнюдь не всегда срабатывают в политике, и политическая логика подсказывает прежде всего, что формировать однопартийную власть при столь минимальном преимуществе рискованно, если не самонадеянно. Достаточно кому-то заболеть, а кому-то уехать, как преимущество моментально испаряется.

Второй момент, на который обратили внимание некоторые комментаторы, в том, что, отказавшись от единоличной власти, центристы смогут избавиться от витающей над ними тени «партии диктатуры» и разделить с партнёрами ответственность за те или иные решения, которые наверняка могут оказаться не по вкусу оппозиции и послужить причиной нападок.

Эта мысль и послужила для центристов в 2009 году причиной «великодушного» приглашения в коалицию социал-демократов, хотя тогда они в этом не нуждались, имея мандатов больше, чем все остальные вместе взятые. Коалиция, правда, просуществовала очень недолго и распалась во многом как раз потому, что партнёры центристам были не нужны.

С точки зрения города и общества власть, не сосредоточенная в одних руках, несомненное благо, ибо «власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Лидеры Центристской партии ещё на исходе дня выборов, когда победа партии в столице стала очевидной, начали делать заявления о том, что они намерены искать союзников по формированию правящей коалиции.

А премьер-министр и председатель партии Юри Ратас с кандидатом в столичные мэры Таави Аасом, побывав за вечер 15 октября во всех точках, где партии следили за ходом подсчёта голосов, первый визит нанесли социал-демократам, что не ускользнуло от внимания наблюдателей.

Собственно, большого выбора у них нет. Занявшая второе место в Таллинне Партия реформ сотрудничество с центристами исключила, IRL, показавшая как в столице, так и по всей стране лучший, чем прогнозировали, результат, вряд ли годится в союзники после призыва Урмаса Рейнсалу ко всем объединиться против Центристской партии (как он останется министром в правительстве Ратаса – другой вопрос). EKRE, учитывая электорат Центристской партии и поимённый список прошедших в горсобрание Таллинна центристских политиков, на роль союзника тоже не сгодится, да и выступили правые популисты заметно хуже ожидавшегося. Так что остаются всё те же социал-демократы.

Исходя из политической логики, союз центристов и социал-демократов не вызывает больших вопросов, и для центристов он выгоден по описанным выше причинам. Конечно, сложнее с соцдемами, показавшими не самый плохой результат и даже увеличившими своё представительство в столичном горсобрании на одного человека, но всё же выступившими отнюдь не блестяще. Они понимают, что при соотношении мандатов 40:9 им, в качестве очень уж младших партнёров, нелегко будет контролировать ситуацию. Кроме того, едва ли забыта травма от неудачного союза в 2009 году. Правда, тогда центристов возглавлял Эдгар Сависаар, а социал-демократов Юри Пихл. Сегодня у партий совсем другие лидеры, и это всё же немного другие партии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
американский онлайн-ретейлер Amazon
12:30 19 июля 2018
Капитализация Amazon превысила $900 млрд, ретейлер догоняет Apple

Капитализация американского онлайн-ретейлера Amazon на торгах в среду, 17 июля, впервые с момента основания компании в 1994 году превысила $900 млрд, пишет Reuters. Корпорация Джеффа Безоса обошла...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения