Четвертая промышленная революция: ее ждать или опасаться?

17 октября 2017, 14:15

промышленная революция промышленная революция
Фото: director.by

Технический прогресс семимильными шагами движется вперед. Нам еще хорошо помнятся видеокассеты, фотопленки, пузатые компьютеры… И вроде прошло совсем немного времени, а наши дети уже только в Интернете могут увидеть, что это такое. Да, человечество получило множество новых благ за последние десятилетия. Но прогресс не стоит на месте. И уже очень скоро мы получим совсем новые блага и возможности. Вот только готовы ли мы к таким значимым переменам?

Первая промышленная революция – «механизация».

Особенности: машина облегчает труд человека

Эта революция пришла в наш мир следом за созданием паровой машины. Это был 1769 год. Именно это изобретение Джеймса Уатта положило начало в использовании автоматов и энергии пара.

Вторая промышленная революция – «конвейер».

Особенности: человек работает вместе с машиной

На конец 19-го начало 20-го века выпали события, которые знаменовали начало второй промышленной революции. Именно тогда, в 1870 году, люди стали использовать электричество. А уже в 1913, благодаря Генри Форду, было открыто конвейерное производство. Эти два события стали основой для массового производства различных товаров.

Третья промышленная революция – «автоматизация».

Особенности: человек контролирует, как работает автоматизированное производство

Эта революция сделала нашу жизнь мобильной и отчасти виртуальной. Произошла она в 1969 году. Именно тогда в жизнь людей вошло понятие Интернет. Для производства этот этап знаменовался тем, что все процессы автоматизировались, так как стала активно применятся электроника и информационные технологии.

Но чем же ознаменуется четвертая революция?

Есть те, кому это уже известно. На Всемирном экономическом форуме выступал доктор Клаус Шваб – автор концепции надвигающейся на нас революции. Он рассказал о тех вещах, которые уже скоро ворвутся в нашу повседневную жизнь. Многие из них упростят наше существование, но есть и такие, которые могут нести с собой угрозу.

ГРЯДУЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Пропадет понятие массового товара. Не будет проблем с выбором размера обуви и платья под фигуру – все товары будут подбираться индивидуально, в зависимости от запросов каждого отдельного человека. Появится такое понятие как «Интернет вещей». Благодаря ему, для данного производства теперь не нужно будет участие человека, так как оно не будет централизованным.

Сформируется нестандартная глобальная сеть. Теперь это будет не просто удаленное общение скучающих офисных работников через соцсети. Например, можно будет связать между собой домашний холодильник, тренажер, электронные весы и интернет-магазин. Догадываетесь, как они будут взаимодействовать? Если весы находят у владельца лишние килограммы, то автоматически подается сигнал в остальные точки данной сети. В результате – тренажер устанавливает, какая нужна нагрузка, чтобы сбавить лишний вес, холодильник определяет наличие высококалорийных продуктов внутри и подает сигнал, какие диетические продукты надо закупить в интернет-магазине.

Будут производиться автомобили, двигатель которых можно будет запускать дистанционно. Для этого достаточно воспользоваться соответствующим приложением, которое будет устанавливаться на смартфон.

Компания Google уже тестирует беспилотные автомобили. Эти машины уже даже выпускали на городские улицы, но пока они попадают в аварии. Однако все это дело времени, ведь беспилотные летательные аппараты успешно выполняют свои функции. Вот только с появлением таких автомобилей огромное количество таксистов по всему миру останутся безработными…

Уже существуют алгоритмы, которые дают возможность определить человека по фотографии. Даже есть механизмы, которые могут рисовать картины великих художников (правда, одобрить эти творения могут только любители). Дело идет к тому, что вскоре повторить знаменитые шедевры сможет каждый второй…

У любого человека будет возможность пережить нечеловеческий опыт, благодаря симуляторам реальности. Так можно будет почувствовать себя супергероем или в теле любого реального человека. А также можно будет пожить жизнью животного или насекомого.

Теперь статистические данные будут максимально объективны. Для того, чтоб найти ответ на тот или иной вопрос, программа будет анализировать все возможные вариации огромного массива данных.

Будет создана масштабная база данных о здоровье каждого человека. История болезней будет настолько детализирована, что там будут отмечены даже мелочи, которые были в истории болезни его дальних родственников. Всю эту детальную информацию можно будет пролистать за несколько минут. Ответить на любой специфический вопрос относительно причин заболевания теперь можно будет быстро и наверняка. Так можно узнать, что причина лишнего веса заключается в отсутствии определенного гена. Таким образом с первого раза назначают правильную диету и программу оздоровления. У всех ли врачей останется работа после такого эволюционного прыжка?

Четвертая промышленная революция – «Индустрия 4.0».

Особенности: человек становится уже лишним, избыточным элементом

Некогда немецкий философ Энгельс написал работу под названием «Роль труда в превращении из обезьяны в человека». Но, как видим, каждая последующая революция в развитии промышленности все дальше отодвигает нас от физического и даже умственного труда. Не столкнет ли это людей вниз с эволюционной лестницы?

    Екатерина Кобец
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения