Золото vs bitcoin: пережиток прошлого или главный защитный актив?

19 октября 2017, 09:11

Золото vs bitcoin пережиток прошлого или главный защитный актив? Золото vs bitcoin пережиток прошлого или главный защитный актив?
Фото: schutterstock

Цифровые валюты, такие как биткоин это современные высокотехнологичные альтернативы многим другим активам. Золото сохраняет свою значимость на финансовых рынках многие тысячи лет. Устарело ли золото для современного мира или еще имеет право на место под Солнцем?

ЗОЛОТО ВЫИГРЫВАЕТ У БИТКОИН: НАДОЛГО ЛИ?

Несмотря на то, что золото является активом с нулевой доходностью, инвесторы продолжают формировать позиции в желтом металле в своих портфелях. Появление новых материалов, способных заменить золото в производстве, а также новых активов в виде биткоина не смогли сместить драгметалл со своих позиций.

Неопределенность на рынках, страхи, геополитические конфликты, стремление к материальной выгоде — все это подпитывает рост цены на золото до сих пор. Население развивающихся стран, таких как Китай и Индия все еще активно вкладывает в физическое золото, выбирая его в качестве объекта материального благосостояния. Рост доходов домохозяйств в этих странах будет продолжать поддерживать рост цен на золото в перспективе нескольких десятков лет.

Но в Goldman Sachs выделяют 4 главных характеристики, по большинству из которых золото все еще побеждает криптовалюты.

Регистрируйтесь: Первая русскоязычная конференция 25 октября Криптовалюты и Блокчейн: возможности и перспективы, где дается подробный обзор криптовалютам, их основам, принципам и добыче.

ЗОЛОТО ПРОТИВ БИТКОИН: 4 ФАКТОРА

  1. Стабильность. Цена на золото не подвержена внешним воздействиям в виде хакерских атак на онлайн-кошельки, а также со стороны регуляторного и инфраструктурного риска. Золото может существовать в физической форме и ему не угрожают опасности подобного рода.
  2. Мобильность. Золотой слиток будет очень проблематично перевезти из одного места в другое, тогда как Биткоин не весит ни грамма. Очень тяжело заплатить золотом в магазине или импортировать в другую страну в том числе из-за дороговизны подобной операции.
  3. Внутренняя стоимость золота определяется ограниченностью данного ресурса. У криптовалют нет ограничений на эмиссию альтернативных цифровых валют, они не подвержены контролю со стороны регулятора на макроэкономическом уровне и не имеют внутренней стоимости.
  4. Средство платежа. Волатильность золота куда ниже, чем у биткоина и покупательная способность у него стабильнее. Волатильность курса биткоин в 7 раз превышает волатильность цены на золото.

 Источник: fortrader.org 

    Владимир Конт
    Специалист по фундаментальной оценке состояния мировой экономики и прогнозированию движения активов различных финансовых рынков
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
IPO Таллиннского порта
08:00 16 августа 2018
Участники IPO Талиинского порта могут спать спокойно Вчера Таллиннский порт отчитался за второй квартал и полгода своей финансовой деятельности. Что думают о результатах инвесторы?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения