Производители бетона на пике

21 октября 2017, 09:48

Исполнительный директор Betoneks AS Рене Вейгель Исполнительный директор Betoneks AS Рене Вейгель
Фото: Andres Haabu

2016 год для производителей бетона за долгое время стал хорошим годом, когда на рынке стали наблюдаться признаки роста и прекратилось снижение цен.

Cогласно данным Союза производителей строительных материалов Эстонии, рынок товарного бетона в целом в прошлом году вырос по сравнению с предшествующим по объёму на 18%, а по финансовым показателям на 20%. Наилучшим доказательством этого служит переход предприятия Betoneks AS в рейтинге производителей стройматериалов по версии газеты Aripaev с 90-й места прошлогодней таблицы на первую строчку.

Исполнительный директор Betoneks AS Рене Вейгель, рассказывая о предприятии, был крайне немногословен и считает место в таблице игрой случая. «Иной раз дела идут хорошо, иной раз плохо», – признаёт человек, связанный с бетоном более полувека. «Если консолидированные результаты хорошие, это не всегда означает, что в Эстонии хорошо идут дела», – приводит он многослойность успеха. Успех производителей бетона, по его словам, зависит в большей степени от состояния рынка и успешности продавцов.

«Если ничего не строится, как здесь во время кризиса, то какой бы у тебя не был хороший продукт, его тяжело продать». Betoneks пережило несколько кризисов и бумов. К таким потрясениям предприятие также приспособилось. Однако, по словам Вейгеля, ядро предприятия уже несколько десятилетий не меняется, и опытные работники являются одним из залогов успеха. «Практически общество пенсионеров», – шутит он.

На российском рынке предприятие прогнозирует в 2017 году оборот продаж на уровне 2016 года. На эстонском рынке ожидается по сравнению с прошлым годом на 5% больший оборот продаж.

Продавец бетона с успехом выше среднего

 

Объёмы продажи концерна AS Betoonimeister, занимающего 12-е место в рейтинговой таблице, увеличились немного выше среднего на рынке. Основной причиной этого стала сделка, по которой у AS TMB был приобретён завод по производству товарного бетона, находящийся в Тарту. В 2017 году появилась причина верить в продолжение роста строительного сектора и в увеличение объёмов продаж товарного бетона, прежде всего, в таллиннском регионе. «Что мы делаем лучше, чем другие? Безусловно, причиной этого не является самая низкая цена», – ответил руководитель предприятия Калле Суйтслепп.

«Рецепт успеха легко сформулировать, но в то же время не всегда так легко реализовать: будьте честными по отношению к своим клиентам, не делайте уступок за счёт качества, не давайте обещаний без гарантий, решайте свои проблемы сами и не вешайте их на шею клиента».

По сравнению с сильными конкурентами у Betoonimeister больше своих бетономешалок, задействуется меньше субподрядчиков, а производственные мощности заводов являются одними из крупнейших в Эстонии. «Наша самая большая ценность – это наши люди. Предприятие настолько хорошее, насколько хороши его работники. Летом, во время сезона, рабочие дни длинные и тяжёлые. Мы делаем всё, чтобы все звенья нашей цепи выдержали. Мы стараемся организовать для работников удобный и не вызывающий стресса рабочий график и комфортные условия работы».

Давление зарплаты имеется, поэтому Betoonimeister повысил зарплаты и планирует это делать также и в будущем.

«В то же время наши объёмы продаж за последнюю пару лет возросли, и очень больших ножниц между производительнос­тью и зарплатой нет», – находит Суйтслепп. Инвестиции сложно отработать. Производство товарного бетона является довольно ресурсоёмким сектором, использующим дорогую технику, где удельный вес зарплат, по его словам, от общих расходов не очень высокий.

«Поскольку у нас на работе много водителей автомобилей, то мы конкурируем на рынке труда с другими транспортными фирмами», – подчёркивает Суйтслепп. Сектор местного производства стройматериалов по сравнению с другими хозяйственными отраслями Эстонии пострадал больше всех от кризиса 2007 года. «Объём рынка товарного бетона упал более чем на 50%. Рынок до сих пор не восстановился от этого полнос­тью», – анализирует Суйтслепп рынок.

«Нынешняя высокая позиция в рейтинге – это маленькое утешение за большое страдание в течение десяти лет. Большие инвес­тиции, вложенные в сектор товарного бетона 10 лет назад, до сих пор ещё не отработаны. Теперь, когда объёмы восстанавливаются, следует действовать осмотрительнее при вложении новых инвестиций. Однако совсем без них нельзя, следует идти в ногу со временем. Чтобы предлагать клиентам лучшую услугу, нужно постепенно обновлять технику», – добавляет он. Betoonimeister владеет в Эстонии в общей сложности пятью заводами, используется свыше 40 единиц бетонной техники.

«Это позволяет нам быть достаточно гибкими, и мы можем выполнять по Эстонии крупные заказы. Несколько лет назад, когда в Ида-Вируском уезде были построены электростанция и завод масел, тамошние объёмы производства бетона были большие. В перевозке бетона помогали автопарки заводов в Таллинне и Тарту. К сожалению, сейчас в Ида-Вируском уезде многие инвес­тиции приостановлены, заказов стало меньше, а часть йыхвиских бетономешалок работает в Таллинне», – рассказывает Суйтслепп обзорно о делах предприятия.

Технологии развиваются быстрее, чем ожидалось

Развитие ИТ-технологий обещает уже сейчас экспериментально печатать дома на 3D-принтерах. «Я полагаю, что эта технология развивается быстрее, чем мы можем ожидать. Испытания идут, выискиваются новые материалы и возможности. Ключевой вопрос – из какого материа­ла? Вероятно, что всё-таки из бетона. Современный автобетононасос сильно похож на 3D-принтер, работу оператора насоса берёт на себя умная электроника, которая сама направляет мачту в нужное место и держит бетонный шланг на нужной высоте», – смотрит Суйтслепп в будущее.

Betoonimeister вложил основательные инвестиции в ИТ-сферу. Результативным является сотрудничество с инженерным бюро IB Krates, которое располагает компетенцией в разработке и создании аппаратного и программного обеспечения, начиная от систем управления бетонным заводом и заканчивая программным обес­печением для повседневной работы отдела продаж. «IB Krates помогло реконструировать в Тарту бетонный завод, купленный у TM Betoon, само создало новую систему управления и запрограммировало для неё новое программное обеспечение. Программа логистики, разработанная IB Krates, даёт возможность принимать и выполнять заказы по бетону во всех пяти заводах в Эстонии», – отмечает Суйтслепп, насколько важна инфотехнология также и в бетонном литье.

И у Betoonimeister, и у конкурентов настоящий год выдался трудовым. «Объёмы строительст­ва возросли, производственных мощностей хватает, надеемся завершить год с положительным результатом, – говорит Суйтслепп. - Свою положительную энергию и возможности мы направляем на приведение в порядок своего хозяйства. Мы берёмся за такие работы и операции, которые были отложены в тяжёлое время, для себя и своих работников составляем удобный рабочий график и создаём комфортные условия работы. Надеемся, что заказчики, строители, архитекторы, проектировщики будут в большем количестве и смелее использовать красивый, пластичный и долговечный материал, такой как бетон, из которого можно создавать настоящие шедевры. Betoonimeister со своей стороны к вызовам готов».

Деятельность вращается вокруг удобства клиента

По словам Расмуса Курма, члена правления фирмы AS Talot, занимающей 14-е место в рейтинговой таблице, предприятие является лицом своих работников, и успех зависит от повседневных решений, принимаемых всеми работниками.

«В последние годы мы провели множество изменений в своём персонале. Для получения хороших решений мы вкладываем в обучение и развитие работников, а также поддерживаем их настроение бодрым посредством интересных идей, проектов и новшеств», – раскрывает он тайны успеха. «Мы постоянно направляем своё внимание на анализ процессов производства и поставки, а также, исключая возможные напрасные растраты рабочего времени, материалов и складской площади, налаживаем ежедневно свои процессы, создающие ценность. Будучи производителями, мы всё же являемся предприятием по обслуживанию клиентов и должны постоянно совершенствовать процессы, связанные с клиентом, что они становились ещё проще и быстрее».

Время, затрачиваемое на все рабочие процессы, осуществляемые на стройплощадке, должно уменьшаться, поскольку это является затратным и в дальнейшем становится ещё более затратным. «Безусловно, это не должно означать, что сотрудничество производителя материалов и застройщика должно склоняться в сторону достижения интересов и целей строителей и заказчиков за счёт производителя. Мы являемся хорошим партнёром по отношению к своим клиентам и можем быть ещё лучшим партнёром только тогда, когда учитываются также и наши интересы, цели и возможности», – добавляет он.

«Наш вклад в сотрудничество – это обеспечение качества, экономный производственный процесс, точное планирование действий и продуманные инвестиции». На стройплощадке и в производстве материалов обновляется всё, чтобы уменьшить расходы, а также зависимость производства или строительства от недостающих человеческих ресурсов.

«Например, брусчатку и бордюр устанавливают машины, однако их внедрение не повлияло напрямую на производство. Если не следить за новшествами и не идти с ними в ногу, то, в конце концов, не сможешь конкурировать на рынке, и конкуренты обойдут тебя. Мы следим за тенденциями и происходящем на рынке», – отмечает Курм.

Производительность и рост зарплаты являются проблемой в нескольких секторах. «Давление зарплаты есть почти в каждой сфере, и в производстве стройматериалов наблюдается аналогичная ситуация. Я придерживаюсь точки зрения, что зарплаты, в общем-то, должны расти. Работникам следует платить справедливую (и достойную человека) зарплату. Это мы и делаем в Talot. Так мы создаём предпосылку, что работники будут усердно трудиться. Вместе с усердными работниками мы найдём способы, как постепенно улучшить производительность. Без роста производительности невозможно улучшить рентабельность предприятия, которая в свою очередь позволяет финансировать в рост зарплаты. Мы можем сказать, что в Talot рост производительности способствовал росту зарплаты выше средней», – говорит Расмус Курм.

 

 

    Марилийз Пинн
    внештатный корреспондент
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения