Купил биткоин, а потом продал? Заплати 2 налога

25 октября 2017, 15:41

Юрист Андрей Вересов Юрист Андрей Вересов
Фото: Alyona Stadnik

Юрист Андрей Вересов выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы", рассказав о своём опыте работы с ICO, которых он провёл несколько.

ICO в Эстонии законодательно не регулируется, однако по факту самый близкий к ICO закон - это Закон о ценных бумагах. "Он диктует следующее: если вы собираете деньги, выдавая в обмен электронный сертификат, не дающий права голоса (в случае ICO это токен), то Финансовая инспекция и любой регулятор посчитают эти сертификаты секьюрити, а ICO будет классифицироваться как IPO. Следовательно, все процедуры, которое сопутствуют IPO, должны быть пройдены", - говорит Вересов.

Для того, чтобы обойти этого законодательства и проводить IPO (для многих стартапов это слишком дорогая процедура), организаторы ICO пишут в проспектах информацию, наподобие такой: "Этот стартап может провалиться, но если вдруг он преуспеет, то, возможно, данный токен может дать право на часть прибыли". Иными словами, стараются максимально произвести такое впечатление, что те, кто вкладывают деньги в ICO - это не инвестиции, а пожертвования.

Юридические конторы могут помочь создать такое впечатление.

"В случае необходимости мы представляем проспект выдачи токенов Финансовой инспекции и слушаем её мнение. Фининспекция этим мнением не связана, поскольку это просто консультации", - добавил юрист.

"Понимаете, правила IPO не были написаны для стартапов, пытающихся привлечь деньги для проектов", - говорит Вересов.

В США уже зарегистрирован случай, когда против организатора ICO возбудили уголовное дело. Но это произошло не потому, что он не квалифицировал свои токены как секьюрити, а потому что он организовал мошенническую схему.

"Юридической защиты вкладчиков ICO нет. Как правило, в Terms And Conditions указывается, что все риски несёт на себе вкладчик", - констатирует Вересов.

Торгуешь биткоином? Плати соцналог

"С точки зрения Закона о подоходном налоге криптовалюта - это имущество. В том же законе говорится, что если вы имущество продаёте и получаете прибыль, то она облагается подоходным налогом. Если вы купили биткойн, а потом его продали, то это предпринимательство. Вас посчитают предпринимателем-физическим лицом. А это означает, что вам нужно будет заплатить не только подоходный, но и социальный налог", - говорит Вересов.

Биткоин - это вообще что?

"Давайте представим, что я создал ICO, где обещаю вам, что создам децентрализованный Ютуб, за функции которого вы сможете расплачиваться токенами. О, получается, что криптовалюта - это валюта! теперь я пообещаю, что выведу ваш токен на вторичные биржи. Теперь криптовалюта - это ценная бумага! Кстати, а чем отличается биткоин от обычной валюты?", - задал Вересов вопрос в зал.

Никто ему не ответил, и поэтому юрист продолжил.

"Если все перестанут принимать евро, то вы имеете право обратиться в центробанк, и он обязан вам их поменять на другую валюту. А если все перестанут принимать биткоин? Он потеряет свою ценность. Кстати, чем биткоин отличается от золота? У золота есть ценность в виде ювелирных изделий. У биткоина - нет. Но биткоин - это, по сути, код. Чем это не произведение искусства?", - задался он вопросом.

Вывод Вересова из вышеперечисленных рассуждений был таким: криптовалюты - это гибридный инструмент. Однако законодательством он пока нормально не регулируется.

Конференцию поддерживает: Admiral Markets

Related image

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:20 22 октября 2018
Инвестор Тоомас: понеслась! Компании срывают покровы со своих финансовых результатов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Почему стоит выбирать шторы с электроприводом?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения