Инвестор Тоомас: снова открываю кошелёк

30 октября 2017, 15:08

У меня появилась возможность вложиться в EfTEN.

Принято считать, что в жизни ты больше сожалеешь о тех вещах, которые не сделал, нежели о своих плохих решениях. Два года назад я начал всерьёз начал рассматривать возможность инвестирования в фонды недвижимости. Тогда я рассматривал EfTEN и Baltic Horizon Fund.

Весной прошлого года мне предложили вложить деньги в EfTEN Real Estate Fund III.

Тогда я отклонил предложение Вильяра Аракаса о подписки на акции. Я считал, что эстонских активов в моём портфеле достаточно. К тому же, я никогда не был фанатом активных фондов.

Аракас сказал, что сделает всё, чтобы я пожалел о своём решении.

Однако человек слаб и подвержен соблазнам. В ноябре прошлого года я вошёл в Baltic Horizon Fund, предлагавший доходность 7%.

И года не прошло, как пророчество Аракаса сбылось. За последние 12 месяцев мой пай в Baltic Horizon Fund стоит на месте, а паи EfTEN выросли на 17%.

Теперь EfTEN выводит акции этого фонда на биржу. Я расписал плюсы и минусы инвестирования в них.

Во-первых, это не гарантийный фонд, поэтому сравнивать с банковским депозитом смысла не имеет.

Во-вторых, минусом является сам сектор: в Прибалтике всё более отчётливо слышны голоса о буме на рынке недвижимости. Руководители фондов обычно утверждают, что в качестве съёмщиков жилья принимаются только солидные клиенты, однако если будет кризис, то толку от таких заявлений будет немного.

EfTEN, как известно, инвестирует в офисные, торговые и производственные помещения. Рынок стран Балтии является для инвесторов близким и далёким одновременно. На рынке легко покупать и продавать акции, однако мне в разы легче думать о том, насколько хороша инвестиция, к примеру, в Coca-Cola Plaza, нежели о том, что происходит в каком-то литовском городе. Очень трудно отслеживать новости оттуда.

Плюс ко всему, EfTEN выпускает очень мало акций. Вся эмиссия - 3,5 миллиона евро, по 14 евро за штуку. Убеждён, что подписка превысит эмиссию. Поэтому - если удастся подписаться не более, чем на 1000 акций, то большого capital gain не будет.

С другой стороны, это будет стоическая дивидендная акций. Аракас в интервью Aripaev предположил, что доходность составит 5-8%.

Что мне ещё нравится в EfTEN - разносторонний инвестиционный портфель. К тому же фондом управляет Аракас, у которого смелых идей хватает.

Руководитель предприятия или фонда - это для меня один из самых важных показателей при приобретении акций или паёв фонда. Нет смысла заходить на инвестиционное судно, если капитан напился, а впереди маячит айсберг финансового кризиса.

Поэтому я считаю вложение в акции по 14 евро разумным.

Я также посещу вебинар EfTEN Real Estate Fund III, который пройдёт в ноябре. Там Аракас обещал ещё раз рассказать об IPO, портфеле фонда, истории и управляющем.

Компания EfTEN Real Estate Fund III объявляет о публичном размещении акций 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Услуги помощи медсестры в больнице и дома
10:00 10 декабря 2017
Услуги помощи медсестры в больнице и дома Услуги помощи медсестры оказываются с учётом желаний и нужд клиента дома, в больнице или в попечительском учреждении, и человек за них платить не должен.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения