Из-за чего выросли цены на нефть?

31 октября 2017, 09:00

Из-за чего выросли цены на нефть? Из-за чего выросли цены на нефть?
Фото: Scanpix

Цены на черное золото существенно выросли за последние несколько недель и месяцев. Если еще в начале лета котировки находились чуть выше 40 долларов за баррель (сорт WTI), то сейчас цены пытаются достичь рекордных за несколько лет уровней- отметки в 55 долларов за баррель.

Одной из причин роста цен можно назвать предстоящее заседание ОПЕК. Оно состоится аккурат в тот же день, что и в прошлом году, то есть 30-го ноября. Спекулянты уже предвкушая продление срока квот, начинают покупать фьючерсы. Ровно, как и в прошлом году, отсутствие какой-либо интриги в этом вопросе не остановило трейдеров. Цены растут, потому что, Организация стран экспортеров нефти, скорее всего, продлит сроки заморозки квот, установленных в прошлом году. Тогда страны, члены нефтяного картеля вместе с партнерами уменьшили дневную добычу на 1,8 миллиона баррелей. Летом это соглашение было пролонгировано и уже ровно год, как рынок недополучает 1,8 миллионов баррелей в день, что равно примерно 2 процентам дневной добычи.

Еще одной причиной роста цен стали климатические факторы. Как известно, с августа по ноябрь над Атлантическим океаном формируются ураганы, которые обычно направляются на территорию США иногда заходя в мексиканский залив, где сосредоточены добывающие и перерабатывающие мощности. Сезон ураганов подходит к концу, но предыдущий рост можно отчасти объяснить этим фактором.

Неожиданным для рынка стало и то, что количество буровых в США стало снижаться и уже которую неделю мы видим негативные цифры. Число буровых опустилось до 737 на прошлой неделе. Это вдвойне странно, если учесть, что цены находятся на локальных максимумах, где себестоимость окупается у большинства месторождений. Вероятно, сокращение количества вышек в сентябре и начале октября можно было списать на ураганы.

Ну и наконец геополитическая нестабильность в курдских регионах Ирака, может сказаться на добыче и экспорте нефти из Ирака. Сейчас, нефть сорта WTI стоит 54 доллара за баррель, а сорт Brent котируется на отметке 60.86 долларов.

 

    Фредерик Даниель
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения