LHV обязан увеличить резервы

01 ноября 2017, 12:43

Банк Эстонии принял решение отнести банк LHV к системно значимым кредитным учреждениям.

Это означает, что эта компания теперь должна иметь дополнительный буфер.

Раньше системно важными кредитными учреждениями считались только Swedbank и SEB. Банк LHV намекал на возможность своего включения в данный список в последнем квартальном отчёте.

Важность кредитных учреждений Банк Эстонии переоценивает каждый год.

"Рыночная доля банка LHV выросла и роль предлагаемых им услуг в финансовой системе возросла", - говорится в обзоре центробанка, посвящённом финансовой стабильности.

Статус системно значимого банка означает то, что банк обязан держать дополнительный капитальный буфер. В этом году его размер для LHV составляет 0,5% величины активов банка, взвешенных по риску. Для Swedbank и SEB размер буфера составляет 2%.

Это вообще что?

Как сообщает портал finkvartal.ru, Базельский комитет предложил новый инструмент макропруденциального регулирования банковской системы — контрциклический капитальный буфер. Предложенный подход к его использованию не
свободен от недостатков, но направлен на решение важного вопроса — управления избыточным ростом кредита, который приводит к возникновению системного риска в экономике.

Согласно руководству комитета в каждой стране должен быть выбран государственный орган, который бы осуществлял мониторинг кредитной экспансии и принимал решение о том, когда и в каких размерах необходимо формировать и использовать контрциклический капитальный буфер. Размер может составлять величину в диапазоне от 0 до 2,5% от величины активов банка, взвешенных по риску. Решение об увеличении буфера должно публиковаться за 12 месяцев до предполагаемого введения — чтобы дать банкам возможность подготовиться. А чтобы уменьшить риск сокращения предложения кредита в экономике, решение об уменьшении буфера может вступать в силу незамедлительно.

Предполагается, что регуляторы будут использовать в своих странах согласованный на международном уровне подход для расчета буфера, который мог бы служить начальной точкой отсчета для решения о его формировании. В качестве базового индикатора для расчета рекомендовано использовать показатель «кредиты/ВВП».

  • Мярт Белкин
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения