Карточная эпопея, или Имидж - всё

08 ноября 2017, 13:45

Карточная эпопея, или Имидж - всё Карточная эпопея, или Имидж - всё
Фото: Bandura.ru

На минувшей неделе правительство распорядилось прекратить действие не обновлённых сертификатов ИД-карт, которые нуждались в обновлении. Тем самым, завершился период неопределённости в эпопее с идентификационными картами.

B течение всего этого времени население кормили информацией о неких проблемах с защитой карт и о том, что сертификаты следует обновить, правда, не всем, и что сделать это надо вовремя, но что и спешить не надо. Но день ото дня сообщения становились всё тревожнее, а лица должностных лиц – озабоченнее. Пока, наконец, не было объявлено, что ситуация серьёзная, и решение надо принимать быстро. Вот тут-то и было объявлено о прекращении буквально со следующего дня действия сертификатов ИД-карт. И хотя такое решение и вызвало, вероятно, шок, хорошо, что оно было принято, и вещи были названы своими именами. Неясность по поводу дальнейшей судьбы ИД-карт и возможности пользоваться ими можно было уже сравнивать с «ужасом без конца», но вот «конец» оказался, к счастью, вовсе не ужасным.

Главное, что было ясно разъяснено, кому надо менять, а кому и не надо, кому это следует сделать срочно, а кто может не спешить, потому что обязательно успеть необходимо до конца марта следующего года. Эпопея, конечно, не завершена, но её течение вошло в строго очерченное русло, и теперь её завершение зависит, в основном, от работы причастных делу ведомств.

В работе любых сложных электронных систем случаются сбои.

В работе информационных систем они могут быть злонамеренными, а могут быть вызваны так сказать исходными ошибками. В нашем случае произошло второе, дыру обнаружили в защите, причём этот чип с изъяном был вовсе не отечественной разработки. Обнаруженная дыра, впрочем, могла вызвать и злонамеренные вторжения, но, к счастью, этого не произошло. Во всяком случае, так утверждается, и нет каких-то особых оснований не верить этим утверждениям. Правда, ещё за день до объявления о прекращении действия сертификатов премьер-министр Юри Ратас говорил о том, что нет никаких причин паниковать по поводу безопасности ИД-карт. Паниковать, конечно, не надо было, да, никто и не паниковал. А вот для чрезвычайно серьёзных опасений причины явно были, иначе на следующий день не было бы принято чрезвычайное решение. И в этой связи нельзя пройти мимо некоторых фактов, вернее, эпизодов эпопеи.

Начать хотя бы с того, что ещё в феврале о возможных проблемах с защитой наших ИД-карт сообщили чешские учёные. Проблема ведь, как уже говорилось выше, международная, аналогичный чип использовался и в других странах. Но если специалисты и обратили внимание на это предупреждение, то на другом (государственном) уровне от него, судя по всему, отмахнулись. Более того, когда какая-то информация просочилась, и начались соответствующие разговоры, этим возмутилась

Партия реформ. Зачем, мол, о таких проблемах публично сообщили! К чему такая огласка, которая может нанести ущерб имиджу нашего «э-государства»! Вот кто, выходит, запаниковал, и причиной паники стала боязнь удара по престижу того самого передового электронного государства, которое стало любимым детищем реформистов, имеющих даже соответствующего (и своего родного) вице-президента Еврокомиссии. Кто бы спорил, Эстония и впрямь добилась на этом поприще больших успехов, выдвинувшись тут в число мировых лидеров. Как бы кто ни относился, например, к электронным выборам, но это и впрямь технологический прорыв, в который другие входят вслед за нами. И президент Эстонии Керсти Кальюлайд оказалась в списке ста самых влиятельных женщин мира как раз по этой причине – как глава э-государства.

Но случившееся с ИД-картами ещё раз (потому что не в первый) подчеркнула две опасные тенденции, о которых говорилось не раз и не два. Первая – добившись немалых, а где-то и выдающихся успехов, мы опустились в дрёму – мол, чему какие-то чешские спецы могут научить нас, законодателей электронной моды! Между тем, уже отмечалось, что Эстония начинает понемногу сдавать свои позиции, и, например, то же самое э-резидентство оказалось не продуманным во всех деталях. Вторую тенденцию можно назвать «имидж – всё!» Или – не быть, а выглядеть. Хорошо бы всё же не столько выглядеть, сколько быть. Лучше всего – и выглядеть, и быть на самом деле.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Штрафоналожение перейдёт на повышенную скорость
07:00 25 апреля 2018
Штрафоналожение перейдёт на повышенную скорость В следующему году начнёт действовать новый порядок штрафования водителей за т.н. мелкие дорожные нарушения. Процедура наложения штрафа станет проходить в четыре раза быстрее.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения