Верный трибун партии

10 ноября 2017, 12:10

Избрание Михаила Кылварта на пост председателя Таллиннского городского собрания может означать смещение центра тяжести с одной ветви столичной власти на другую.

То, что бывший вице-мэр Таллинна и рекордсмен октябрьских муниципальных выборов Михаил Кылварт возглавил столичное городское собрание, очень вероятно и представляет собой выполнение предвыборных внутрипартийных договорённостей, как утверждают СМИ, наблюдатели и оппоненты центристов.

И хотя сам он долгое время сохранял «режим молчания», отвечая на соответствующие вопросы, что, мол, куда партия пошлёт, там и буду (такой вот верный солдат партии), принеся центристам такой богатый урожай голосов, он, безусловно, заслужил награду.

Однако новая должность Кылварта – это не просто формальная «Анна на шее» за выслугу лет. Это событие может изменить парадигму властных отношений в Нижнем городе.

По закону у нас в местных самоуправлениях действуют две ветви власти – городские собрания (если мы говорим о городах) и городские управы. Первая из них – это власть законодательная, городской парламент, а вторая, возглавляемая мэром, - исполнительная. Законодательная власть всегда главнее и выше исполнительной. Так это должно быть по идее.

В реальности же у нас, в первую очередь в Таллинне, ситуация годами была практически противоположной. Если бы год и даже месяц назад у среднестатистического столичного обывателя спросили бы, кто у нас возглавляет городское собрание, он бы либо не сумел ответить, либо ответил бы после долгих раздумий и сильного напряжения памяти. Зато ответ на вопрос о мэре (во всяком случае, в то время, когда был мэр, а не и. о.) не заставил бы себя долго ждать.

И хотя формально горуправа, как ей и положено, исполняла решения, принятые горсобранием, средоточие власти было всё же не на улице Вана-Виру, а на площади Вабадузе. Городской парламент просто не принимал неугодных исполнительной власти (более того, можно сказать – не «спущенных» ею) решений.

А всё дело в том, что городским головой была такая политическая фигура, как Эдгар Сависаар (ну или тогда его временная реинкарнация Юри Ратас), а в городском собрании председательствовали люди, быть может, и симпатичные (кто их упомнит!), но совсем другого калибра.

Сегодня ситуация кардинально меняется. Таави Аас, разумеется, опытный и умелый руководитель, пользующийся авторитетом, но – фигура абсолютно не политическая, у него нет этих амбиций. Иное дело Михаил Кылварт, фигура, сумевшая на исполнительном посту стать знаковой в политике. А собрав обильнейший электоральный урожай, он может теперь претендовать на роль, которая в Древнем Риме отводилась народным трибунам (последнее - не оценка, а просто название должности).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения