Политики и эксперты просят деньги на борьбу с российской пропагандой

13 ноября 2017, 15:39

Билл Браудер Билл Браудер
Фото: scanpix.ee

Усилий Эстонии как председателя Совета Европейского Союза недостаточно: на противодействие российской пропаганде нужен ещё 1 миллион евро.

13 ноября в Брюсселе собирается Совет ЕС по иностранным делам. Один из главных пунктов повестки дня — меры по противодействию дезинформационным кампаниям РФ. Накануне заседания Совета более 100 парламентариев, журналистов, европейских и американских экспертов по безопасности из 22 стран подписали Пражскую декларацию, в которой откровенно говорится: меры, предпринимаемые в ответ на российскую пропаганду, как и средства, выделяемые на борьбу с ней, явно недостаточны, пишет журнал The New Times.

Среди прочих эту декларацию подписали гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital и инициатор «Закона Магнитского» Билл Браудер и бывший президент «Радио Свободная Европа/ Радио Свобода» (RFE/RL) Джефф Гедмин.

Текст этой декларации эксперты начали готовить еще в мае 2017 года. Тогда на конференции StratСOM в Праге были сформулированы основные принципы предстоящей работы — как эффективно защитить демократические страны и общество в условиях гибридной войны. Однако рекомендации экспертов остались без внимания руководства ЕС.

«Мы по-прежнему видим бездействие, несмотря на все усилия Эстонии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, — сетует в разговоре с The New Times Дмитрий Теперик, исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (Эстония), также подписавший Пражскую декларацию. — Все равно все слова о России облекаются в мягкие, непонятные, мутные, туманные формулировки. Сколько можно ждать?!»

Исследователь из Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Нериус Малюкявичус, также подписавший Декларацию, считает, что команда East StratCOM Task Force должна получить дополнительно 1 миллион евро.

«Эти средства нужны, чтобы эффективно противостоять информационным фейкам, — говорит Малюкавячус. — Наша главная задача — понять, как сделать ложь медленной, а правду быстрой».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения