Дефицит рабочей силы в Эстонии вынуждает предприятия повышать зарплаты

14 ноября 2017, 11:25

зарплатa Дефицит рабочей силы в Эстонии вынуждает предприятия повышать зарплаты
Фото: Bloomberg

Ощущаемая в Эстонии проблема нехватки рабочей силы продолжает углубляться. В настоящее дефицит работников наблюдается уже во всех секторах. Увеличение спроса привело и как называемой "гонке зарплат", выясняется из результатов исследования, проведенного порталом по поиску работы CV Keskus.ee и Агентством по исследованию зарплат.

В октябре этого года в ежегодном, девятом по счету осеннем исследовании рынка труда участвовали более 800 работодателей из разных регионов и сфер деятельности, которые предоставляют работу примерно 66 000 человек.

Выяснилось, что две трети работодателей хотели бы в течение следующих шести месяцев нанять новых работников, а половина – создать новые рабочие места.

"Больше всего для найма новых работников открыты работодатели секторов электро- и газоснабжения и энергетики, но очень большой спрос имеется также в секторе ИТ, охранной, технической и гостиничной сферах, - сказал менеджер CV Keskus по коммуникации Хенри Аувяэрт. - Однако с поиском подходящих работников эстонские работодатели испытывают трудности. По данным Департамента статистики, во втором квартале этого года в Эстонии было не заполнено 12 000 рабочих мест. Кроме того, согласно данным прогноза о состоянии народонаселения, в связи с демографическими изменениями количество людей трудоспособного возраста ежегодно сокращается на 3 000 – 5 000 человек".

По его словам, дефицит рабочих рук выражается и в зарплатной гонке. 

"Увеличение спроса привело к повышению ожиданий по зарплате среди соискателей работы и заставило работодателей пересмотреть уровни зарплат необходимых работников, - сказал Хенри Аувяэрт. – В то же время нельзя дать возникнуть иллюзии, что зарплата растет у всех. Из исследования рынка труда выяснилось, что рост зарплаты касается в основном специалистов. Каждый второй планирующий повышение зарплат работодатель намерен повысить именно зарплаты специалистов".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения