Налоговые поступления увеличились на 6,1%

14 ноября 2017, 17:45

Фото: PantherMedia/Scanpix

В сентябре Налогово-таможенному департаменту поступило 552,9 млн евро налогов, что на 6,1% больше в годовом сравнении.

Девятимесячные налоговые поступления выросли в годовом сравнении на 5,6%, выполнено 72,6% запланированного на год в рамках бюджета, сообщило Министерство финансов.

Рост поступления социального налога продолжился благодаря быстрому росту заработных плат, в том числе в сентябре они были на 9,3% выше, чем год назад. Рост задекларированного числа работников за последние три месяца удерживается на отметке 1,6%, рост средней заработной платы ускорился до 7,4%.

Работники составляют сейчас рекордно высокую долю людей трудоспособного возраста. Доля задекларированных работников от трудоспособного населения близка к рекордной отметке.

В крупных секторах (не менее 30 000 рабочих мест) более всего занятых рабочих мест за последние три месяца появилось в секторах административной и вспомогательной деятельности (на 5,9%), а также строительства (на 4,4%). Число рабочих мест более всего сократилось в секторе розничной торговли (на 2,6%).

Фонд заработных плат за последний квартал быстрее всего из крупных секторов вырос в секторах административной и вспомогательной деятельности (на 12,6%), образования (на 12,2%) и строительства (на 11,9%). Фонд заработных плат вырос во всех секторах, но медленнее всего было рост в секторе прикладной деятельности, науки и техники (1,4%).

В сентябре поступило 183,2 млн евро налога с оборота, на 7% больше в годовом сравнении. Облагаемый налогом оборот вырос в основных сферах деятельности на 6,4% в годовом сравнении. Более всего за последние три месяца уплата налога с оборота выросла в строительстве (на 26,8%) и сфере продаж моторного транспорта (на 10,4%).

В сентябре акцизные поступления составили 74,4 млн евро, на 6,1% меньше в годовом сравнении.

Девятимесячные поступления топливного акциза выросли на 3,3% в годовом сравнении. Поступления алкогольного акциза составили в сентябре 13,1 млн евро, за девять месяцев их поступило на 6,8% меньше в годовом сравнении. Поступления акциза на табак составили в сентябре 14,9 млн евро, за период с начала ноября прошлого года по конец сентября этого года поступления выросли на 8,1% в годовом сравнении.

В сентябре поступившие центральной администрации налоги и прочие доходы превысили затраты. Это сократило девятимесячный дефицит бюджета до 30 млн евро. Дефицит совокупного бюджета местных самоуправлений к концу сентября составил 5 млн евро, в том числе в сентябре доходы превысили расходы на 28 млн евро. Доходы фондов социального страхования в сентябре превышали расходы, девятимесячный профицит составил 39 млн евро.

Таким образом, профицит бюджетной позиции правительственного сектора с начала года составляет 3 млн евро. По сравнению с тем же периодом за прошлый год профицит на 131 млн евро меньше. Изменение связано преимущественно с возвратом подоходного налога низкооплачиваемым работникам и ростом инвестиций.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11 высокооплачиваемых профессий, которые теряют популярность
10:48 21 ноября 2017
11 профессий, которые теряют популярность Американское Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) опубликовало прогноз по рабочим местам и трудоустройству на 2026 год. Издание The Inc проанализировало статистику и составило список из...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения