Кая Каллас: премьер-министру стыдно?

16 ноября 2017, 18:30

Депутат Европарламента Кая Каллас Депутат Европарламента Кая Каллас
Фото: Raul Mee

Я всегда любила Эстонию, пишет в своём блоге Кая Каллас.

Особенно тогда, когда я вдали от Эстонии, меня зовут поучаствовать в различных дебатах и я слышу из чужих уст похвалу в адрес нашей страны. Это ласкает слух.

Но все меняется. Недавно я участвовала в одной панельной дискуссии, где в качестве позитивного примера привели простую и единообразную эстонскую налоговую систему. Подчеркивалось, что при такой системе меньше уклонений от налогов и уплата налогов максимально упрощена. Я на это была вынуждена пробормотать, что, к сожалению, это больше не так, потому что с нового года будет введена новая система подоходного налога, у которой будет 6000 уровней, и расчет особенностей которой многим будет не по силам.

У моего друга есть предприятие, на котором работают люди с очень разными требованиями к зарплате. У них почасовая оплата и они хотят получать на руки определенную сумму. Друг давно занимается предпринимательством и раньше для него не было проблемы сделать обратный расчет – сколько человек хочет получить на руки, какой должна быть его зарплата до вычета налогов. Теперь он сидел два дня и думал так, что голова уже практически дымилась. Но, несмотря на это, он не был уверен, что его расчеты корректны. Он позвал и специалиста по бухгалтерии, с которым они вместе изучали новые правила, и все же они не были уверены, что все рассчитали правильно. Ясно только одно: наша налоговая система из-за деятельности правительства перестала быть простой и ясной. К сожалению, это не то, чем можно гордиться. Кто от этого выиграет? Увы, кажется, что только налоговые консультанты, к которым теперь должны будут обращаться и предприниматели, и простые работники.

Чтобы не быть голословной, перечислю всех, кто с нового года точно не выиграет от введения новой налоговой системы.

  • Работающие пенсионеры
  • Медсестры и другие работники, чья зарплата зависит от рабочих часов
  • Люди, которые получают доходы из нескольких источников
  • Все те, чья зарплата превышает 2100 евро
  • Предприниматели, которые раньше могли сами справляться с налоговыми расчетами, но теперь будут вынуждены обращаться за помощью к профессиональным консультантам
  • Пенсионеры, которые взамен действовавшего раньше автоматического освобождения от подоходного налога должны будут начать подавать заявления для получения не облагаемого налогом минимума
  • Государство, которое будет вынуждено нанять еще больше чиновников, чтобы следить, кто и сколько должен платить, а также помогать людям ориентироваться в дебрях новых правил

Исходя из перечисленного ясно, что в результате реформы подоходного налога особо не выиграет никто, зато многие проиграют.

Примечательно, что в вечернем выпуске «Актуальной камеры» от 1 ноября введение налога для пенсионеров объяснял чиновник Налогово-таможенного департамента, а не министр финансов или премьер-министр, которому и принадлежит эта идея. Ему самому так стыдно за свою налоговую реформу, что он не решается публично ее защитить?

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:39 31 января 2018
Данные по новым рабочим местам в США превзошли ожидания Ожидания: 185 тысяч новых рабочих мест в частном секторе. Реальность: 234 тысячи.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения