Стартапы в Эстонии: о всех выгодах и нюансах

17 ноября 2017, 07:00

Стартапы в Эстонии: о всех выгодах и нюансах Стартапы в Эстонии: о всех выгодах и нюансах
Фото: etoday

Те, кто по какой-то причине покинул Эстонию примерно 25 лет назад, вернувшись, будут весьма удивлены. Современный уровень развития этой страны может показаться параллельной реальностью. Ведь совсем недавно больше половины населения не имели даже банального телефона.

Но какова ситуация теперь? Страна превратилась в технологический рай, когда сильнейшая волна молодых политиков взяла верх над консервативными и закостенелыми представителями прошлого. Эстония выбралась из подвала мировой карты, став одной из самых прогрессивных стран в Европе. И воспользоваться результатами такого скачка предложено каждому, кто нацелен на развитие.

Почему Эстония идеальное место для стартапа

Для стартап-деятельности правительство использовало все новейшие возможности. Темпы роста поражают, а использовать созданные инфраструктурные и законодательные возможности могут не только местные жители, но и представители других стран. В том числе, не входящих в ЕС.

Созданные хабы привлекают ежегодно на свои съезды множество инвестиционных компаний и разработчиков. Из причин такой активной деятельности:

развитие и принятие инновационных идей в корпоративном законодательстве;

статус э-резиденции - им можно воспользоваться каждому светлому уму.

Факты, подтверждающие активное развитие высоких технологий в стране:

именно в этом месте разработан всеми любимый Skype;

по официальной статистике, стартапы на душу населения здесь имеют самый большой рост среди стран всего мира;

15% ВВП страны получаются из сферы высоких технологий;

запись к врачу, голосование, выдача рецептов и прочие обыденные вещи можно совершать через интернет;

ежегодная налоговая декларация заполняется не более, чем за пять минут.

 

Созданные условия для развития стартап-проектов

Эстонские компании защищены прогрессивным правительством, которое знает толк в развитии современных технологий. Это заявление мы смело подтверждаем конкретными причинами.

На регистрацию нужен день

Для того, чтобы за один день пройти моментальную процедуру регистрации, вы можете даже не выходить за пределы личного кабинета. Для этого нужно совершить несколько шагов - подготовьте документы по всем нормам и найдите офис заранее. Это может быть как физическим местом, так и виртуальным.

Вторжение в ваши бизнес дела - в прошлом

Особенно для выходца из стран-членов СНГ это покажется настоящим раем, поскольку в них развита бюрократия. Участие административной системы Эстонии в ваших делах минимизировано настолько, насколько это вообще можно себе представить.

За вами также не будут бегать инспекторы, размахивая бумажкой со штрафом. Даже при обнаружении каких-либо ошибок и несоответствий принятым нормам, административная система идет навстречу. Первый этап их устранения - это не наказание, а предупреждение и помощь в устранении.

Налоги и их отсутствие

Компании смело могут рассчитывать не только на адекватный уровень налогов, который всегда можно обсудить и урегулировать. В некоторых ситуациях он и вовсе отсутствует!

При условиях реинвестирования прибыли в компании, корпоративного налога попросту нет. Также каждый налоговый резидент страны убережен от двойного налогообложения (подоходных налогов с прибыли).

Создаются все условия для развития ваших проектов. В список не попала и половина открывающихся возможностей! При этом нужно учитывать постоянное развитие и совершенствование законодательной базы в этом направлении.

Выдача стартап-виз для зарубежных специалистов

Специалисты и предприниматели из-за пределов ЕС также могут воспользоваться созданным технологическим раем.

Основные моменты этого направления:

стартап-визы выдаются предпринимателям, которые нацелены на развитие своего проекта в Эстонии;

наличие собственной компании в стране позволяет получить вид на жительство;

рассмотрение заявок будет происходить местным стартап-сообществом;

работа по рассмотрению заявки длится не более чем 10 дней.

Программа предназначена также и для местных компаний. Через нее они могут привлекать специалистов из других стран. При одобрении подобной заявки, компания вправе пригласить сотрудника на срок до 5 лет.

Резюмируем

Стартап-проекты в Эстонии активно развиваются - за 2016-й год было привлечено инвестиций на 102,5 миллиона евро. Это при том, что за последние 10 лет данный показатель равен 370 миллионам евро. Активный рост рынка одна из причин, по которым стартап-визы в Эстонию набирают популярность.

Воспользоваться стартап-визой может каждый, кто хочет привлечь в свою компанию свежие идеи заграничных специалистов. Они будут мотивированы общим уровнем технологического прогресса, который в большинстве стран СНГ значительно ниже.

    Екатерина Кобец
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения