Михаил Ходорковский запустил онлайн-СМИ в Эстонии

23 ноября 2017, 13:30

Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский
Фото: AFP

Четыре медиапроекта, получившие финансирование от Михаила Ходорковского в рамках проекта «Открытые медиа», объединились на одной площадке. Созданный для этого сайт уже зарегистрирован в Эстонии как СМИ, пишет РБК.

Паблики в социальных сетях «Инфометр», OpenEconomy, Culttriger и WTFuture, созданные при поддержке «Открытых медиа» бизнесмена Михаила Ходорковского, с 27 ноября будут объединены на сайте openmedia.io. Об этом рассказала РБК главный редактор «Открытых медиа» Юлия Ярош, ранее возглавлявшая проект OpenEconomy.

Cайт уже зарегистрирован как онлайн-СМИ в Эстонии. По словам Ярош, эту страну для регистрации выбрал ?Ходорковский, свое решение он объяснял тем, что в Эстонии «удобный онлайн-интерфейс для управления компанией без существенных затрат на администрирование». Учредителем СМИ выступает юрлицо Open press OU. Оно, по данным Центрального коммерческого регистра Эстонии, было зарегистрировано в июне 2017 года ?британской компанией Hanover 16 Limited, которая, в свою очередь, по информации Регистрационной палаты Великобритании, принадлежит Михаилу Ходорковскому.

«Эстония — удобная регистрация для медийных холдингов исходя из их законов и правоприменительной практики ответственности СМИ», — сообщил РБК Михаил Ходорковский через своего представителя.

Новое онлайн-СМИ позиционирует себя как либеральное, но не имеет политических целей, подчеркивает Ярош. Все четыре проекта имеют разную тематическую направленность: «Инфометр» — это политика и общество, OpenEconomy — экономика, Culttriger — культура; WTFuture — наука, технологии, будущее. Первые три паблика были запущены в конце 2016 года, WTFuture — в сентябре 2017-го. Общее число подписчиков этих пабликов в Facebook и «ВКонтакте» составляет сейчас более 500 тыс. человек.

Задача новой площадки — удвоить количество пользователей к сентябрю 2018 года, сообщила Ярош. Сделать это планируется за счет появления собственного контента, в том числе расследований. «До сих пор «Открытые медиа» работали как новостной агрегатор. Сейчас мы создаем редакцию спецкоров», — пояснила она.

Экономическая модель онлайн-СМИ «Открытые медиа» будет определена в начале 2018 года, когда будет создана коммерческая служба и подготовлена концепция монетизации аудитории, рассказала Ярош. В качестве одного из вариантов монетизации она назвала нативную рекламу.

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский заявил о запуске проекта «Открытые медиа» в конце сентября 2016 года в своем аккаунте в Facebook. В беседе с РБК Ходорковский говорил о том, что готов потратить на каждый из этих проектов до 30 млн руб.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения