Инвестор Тоомас: может быть, ну их, эти акции? Вложить все деньги в биткойн?

27 ноября 2017, 11:15

Хотя до пенсии мне осталось несколько прекрасных лет, я уже чувствую себя старым: у меня нет ни одного биткойна.

Огромный рост этой криптовалюты (как по цене, так им по популярности) не остался для меня незамеченным. С начала года Bitcoin вырос почти в 8 раз. И я до сих пор понятия не имею, что это такое. Валюта? Сырьё? Что-то третье? Причём, я не один такой. Вообще, поражает, как быстро биткойн вырос из нечто такого, о чём знают только избранные, до актива, новости о котором занимают первые полосы на сайтах Bloomberg и Reuters.

Сильной стороной Bitcoin многие называют технологию, а также всякие разные социальные идеалы, которые сопутствуют ей. Этот елей течёт настолько мощно, что если не знать, что речь о криптовалюте, может показаться, что так описывают Иисуса Христа, который спустится на Землю и принесёт нам всем счастье.

Революцию я с удовольствием оставлю молодому поколению, а сам сосредоточусь на инвестициях.

Если актив вырос в 8 раз, то у инвестора возникает логичный вопрос: а дальше он будет расти? Насколько я слежу за всем этим в СМИ и наблюдаю график биткойна, его взрывной рост идёт тогда, когда от регуляторов приходит хорошая новость. Например, последнее ралли поддержала новость, что чикагская биржа вот-вот возьмёт биткойн в обращение и разрешит торговать фьючерсами.

Время от времени Китай и другие страны угрожают это дело запретить. Однако джинн уже выпущен из бутылки, и вопрос уже остался лишь такой, позволять ли ему тихо бесчинствовать или всё же как-то зарегулировать. Примерно так: как ты будешь запрещать то, над чем не имеешь контроля?

Критики говорят, что биткойн - это пузырь. Здесь проблема та же, что и у биржи: пузырь лопнет тогда, когда сам захочет, и непонятно, есть ли смысл, делать ставку на рост рынка в течение ближайших двух лет.

Я посмотрел, как можно инвестировать в биткойн. В порталах-посредниках нет ничего плохого, однако меня уже достаточно попугали тем, какие неожиданные неприятности могут случиться с этими сайтами. И вашими деньгами заодно. В принципе, если я попрошу какого-нибудь молодого человека, то он сможет создать мне безопасный кошелёк. Однако большую долю своего портфеля я в "крипту" не вложу: я не хочу, чтобы мои деньги зависели от китайских перипетий.

Я посмотрел, что биткойн в прошлом уже пережил несколько крахов. Bitcoin - вещь в себе. Его курс мало зависит от общей экономической ситуации и других биржевых активов. Это не какой-нибудь Tallink, когда в хорошие времена народ активно пользуется паромами, компания выплачивает дивиденды, а плохие времена нужн опросто пережить.

Очевидно, что фундаментально анализировать в биткойне нечего, и справедливую цену этой риптовалюты никто не сможет рассчитать. Что же остаётся? Трейдинг?

Много воды утекло с тех пор, когда Александр Элдер приехал ко мне в гости. Возможно, нужно искать новые "фишки" трейдинга и незначительную часть портфеля вложить в биткойн. Это идёт вразрез с моей стратегией, и вряд ли у меня будет много времени на серьёзный трейдинг. Однако то, что умелец всегда сможет заработать, отрицать нельзя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Таллинн закупит сто новых газовых автобусов
08:30 15 октября 2018
Таллинн закупит сто новых газовых автобусов Сто новых работающих на газе автобусов закупит в следующем году столичная муниципальная компания "Таллиннский городской транспорт" (Tallinna Linnatrasnpordi AS, TLT).
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения