Электронное государство расширяется: у нотариусов теперь можно заказать э-апостили

04 декабря 2017, 14:47

Мерле Саар-Йохансон Мерле Саар-Йохансон
Фото: Notarite koda

Нотариальная палата открыла портал самообслуживания для ходатайства об апостилях и электронный регистр апостилей. Это позволяет наряду с традиционными апостилями ходатайствовать в Эстонии об э-апостилях. В электронную среду можно войти на сайте https://www.notar.ee/apostill.

Новое решение упрощает процесс ходатайства об апостилях, их выдачу и контроль, ускоряет межгосударственный обмен документами и сокращает вероятность появления подделок. Услуга также доступна э-резидентам.  

«Апостилирование гарантирует официальным учреждениям, работодателям или учебным заведениям в иностранных государствах, что представленный им документ является подлинным, – пояснила председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон. – Поскольку существует вероятность подделки, в другой стране может быть достаточно тяжело выяснить, является ли подлинным представленный судебный документ, диплом университета или иной выданный в Эстонии публичный документ.

Портал самообслуживания делает проще и удобнее процесс ходатайства о получении снижающего подобные риски апостиля и его контроля. Вместо представления бумажных документов в иностранное государство по почте можно ходатайствовать об апостилировании в Интернете, а затем отправить иностранному чиновнику электронное письмо со ссылкой, по которой будет доступен апостилированный документ».  

До сих пор апостили в Эстонии выдавали только в отношении бумажных документов, для чего ходатайствующий должен был принести документ в нотариальное бюро, а затем переслать апостилированный документ получателю в иностранное государство. Э-апостиль выдается в электронной форме в отношении как бумажных, так и электронных документов, а его подлинность и действительность чиновники иностранного государства могут проверить в Интернете. При необходимости по-прежнему можно использовать и бумажный апостиль. Чтобы сделать подходящий выбор, предварительно следует узнать, признают ли в конкретном государстве э-апостили.  

«Эстония наряду с некоторыми другими странами является тут первопроходцем. Сейчас э-апостиль еще не используют во всех странах мира, но мы уверены в том, что примерно через 10 лет э-апостили вытеснят традиционные апостили», - Саар-Йохансон объяснила, почему наряду с э-апостилем в обращении пока останется и бумажный. 

Апостиль – это государственное свидетельство, подтверждающее подлинность документа и полномочия подписавшего его чиновника. Апостилировать можно самые разные документы: например, выписки из регистра народонаселения, дипломы и нотариальные доверенности. Прежде чем ходатайствовать об апостиле рекомендуется выяснить, необходимо ли иностранному учреждению представить именно апостилированный документ, а также акцептирует ли оно только оригинал апостилированного документа, или же можно представить заверенную копию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения