Чья налоговая система победит в новом году?

05 декабря 2017, 09:32

Чья налоговая система победит в новом году? Чья налоговая система победит в новом году?
Фото: pixabay

Согласно рейтингу за 2017 год международного исследовательского центра Tax Foundation, Эстония уже четвертый год подряд возглавляет топ стран Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) с наиболее дружелюбной налоговой системой. Соседняя Латвия находится на четвертом месте, а Финляндия – на 19-м. Литва не является членом OЭСР, поэтому ее в рейтинге нет.

При расчете показателей налоговой конкурентоспособности принимаются во внимание налоговые ставки и принципы налогообложения. Рассматриваются как корпоративные, так и индивидуальные налоги, а также налогообложение прибыли, полученной за пределами государства, передаёт rup.rus.ee. 

В пользу Эстонии говорит ставка налога на распределенную прибыль в размере 20/80 и отсутствие налога на прибыль, остающуюся в компании. Плюсом является также действующая для физических лиц налоговая ставка в размере 20%, налог на имущество (земельный налог), рассчитываемый только от стоимости земли, а не недвижимости, и возможность избежания местного налогового бремени для большинства видов прибыли, полученной местными предприятиями за границей.

Для того чтобы стимулировать выплаты дивидендов юридическим лицам, с 2018 года вводится пониженная ставка на сумму постоянно выплачиваемых дивидендов. Средняя за последние три года сумма дивидендов будет облагаться по льготной ставке в размере 14%, что на 1% ниже ставки налога на прибыль в Латвии и Литве, действующей в текущем году.

Ответом Латвии на это стало перенимание эстонской системы налогообложения, при которой заработанная прибыль облагается не при ее получении, а только при распределении, и со следующего года будет облагаться по той же ставке, как в Эстонии (20/80 от суммы выплаченного дивиденда). При этом выплачиваемые юридическим лицам дивиденды не будут вообще облагаться налогом, то есть предприниматели, инвестирующие в дочерние компании в Латвии, получат преимущество. В Эстонии же выплачивающее дивиденды юридическое лицо обязано обложить распределенную прибыль по ставке в размере 20% с понижением до 14-процентной ставки в случае постоянно выплачиваемых дивидендов в последующие три года.

Помимо этого, введение в Эстонии нового порядка налогообложения автомобиля работодателя (исходя из его мощности, обложение подоходным и социальным налогом суммарно в размере 1,3 евро с киловатта) может повлечь за собой «бегство» в Латвию автомобилей, которые были в предыдущие годы зарегистрированы на эстонские предприятия. В Латвии налог на легковые автомобили работодателя с объемом двигателя до 2000 кубических сантиментов составляет 29 евро в месяц (для такого же автомобиля в Эстонии с 2018 года налоги со специальных льгот составят около 150 евро в месяц). Однако в случае использования автомобилей с иностранными номерами в Латвии с 2017 года необходимо дополнительно платить транспортный налог в зависимости от срока их использования на территории Латвии (от 10 евро за день до 1000 евро за год).

Грядущие в 2018 году изменения налоговой системы Эстонии вызвали шквал критики со стороны экспертов и недовольство местных жителей. В следующем году мы узнаем, удастся ли нашей стране сохранить лидерство в налоговом рейтинге, или же придется уступить его странам с более благоприятной для населения и бизнеса налоговой политикой.

Более подробную информацию о рейтинге 2017 Tax Foundation можно получить по следующему адресу: https://taxfoundation.org/2017-international-tax-competitiveness-index/

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения