Хорошему работнику и платить не жалко

06 декабря 2017, 13:23

Венчает группу лучших плательщиков зарплат ИТ-сектор, который, помимо высоких окладов, выделяется и как создатель новых рабочих мест. Вывод сделан на основании ТОП зарплат, составленном газетой Aripaev.

Все предприятия ИТ-сектора, с которыми общался Aripaev, заверяют, что с каждым годом нуждаются всё в новых и новых работниках, так как в своей деятельности выходят на международный рынок, где объём услуг и продуктов увеличивается каждый год.

Все также подчёркивают, что в секторе ИКТ конкуренция за получение нового специалиста идёт уже не внутри Эстонии, а вышла за её пределы. Кроме интересной работы этому сопутствуют повышенные ожидания в плане заработной платы, доплат и рабочей среды.

Специалистов собирают со всего мира

Директор по персоналу компании Pipe­drive Леэлиа Рохумаа подтвердила, что нужда в формировании команд специа­листов в конторах Эстонии постоянна и высока. В нынешнем году на работу принято 100 человек, продолжаются активные поиски ещё около пары десятков специалистов. «По причине малости Эстонии, нам не удаётся найти здесь нужных специалистов, и среди взятых в этом году на работу людей – четверть иностранцев», – признала Рохумаа.

То, что всё большее число специалис­тов приходится нанимать из других стран, подтверждает и возглавляющая направление инженерной культуры в компании по разработке программного обеспечения Proekspert Тийна Сеэман: «В этом году только в Эстонии нам не удалось найти нужное число новых специалистов. У нас уже сейчас работают люди из иностранных государств, и мы вовсю ищем их как в Эстонии, так и за её пределами».

По словам Тийны Сеэман, быстрый рост уровня зарплат в ИКТ-секторе вызван прежде всего дефицитом хороших инженеров, дизайнеров и обработчиков данных. «Всё больше эстонских ИТ-фирм успешно продвинулись на мировом рынке, и возможностей для работы больше, чем по силам выполнить», – отметила Сеэман. Она прогнозирует дальнейший рост потребности в хороших специалистах, а значит, и быстрый рост зарплат в ИТ-секторе.

Вызовы для работников

По словам соучредителя и исполнительного директора Starship Technologies Ахти Хейнла, ежегодный прирост у них числа работников – явление нормальное. «Мы быстрорастущий стартап, поэтому постоянно нанимаем новых людей. Наверняка это продолжится и в будущем году, – заметил Хейнла и добавил: – Нам находить работников просто, потому как занимаемся мы суперувлекательным делом – кому же не хочется строить роботов».

Хейнла сказал, что работающие у них специалисты высшего класса, и на рынке они очень ценятся. «Занимаемся делом, которое, вследствие своего своеоб­разия по сравнению с другими сегментами технологического развития, нуждается именно и только в специалистах самого высокого класса», – сказал Хейнла.

По его словам, работники сами могут формировать свой доход и развитие, как исходя из основных задач, так и другого рода деятельности, которая ценится на предприятии. «Интересно, что развитие приводит к тому, что люди всё больше становятся «интердисцип­линированными». Желание и умение исполнять несколько ролей, быть знатоками в разных отраслях и технологиях – эта тенденция, на радость нам, постоянно растёт».

Возглавляющий регион Microsoft Estonia OU Христо Манов подтвердил, что и они ищут для усиления своего коллектива талантливых работников во всём мире.

«Microsoft всегда был сосредоточен на нахождении талантов, а хороших людей и поощрять надо соответственно», – отметил Манов, по словам которого, политика денежного поощрения работников Microsoft заключена в оплате по результатам, а это непосредственно связано с удовлетворённостью клиентов и конечными бизнес-успехами всего предприятия.

Зарплата, доплаты и мягкие ценности

По словам Сеэмана, результаты поисков новых работников в Proekspert во многом зависят от того, на какую роль или с какими навыками человека ищут. «Известно, что на эстонском ИТ-рынке труда всё сложнее найти высококлассного специалиста. И за пределами Эстонии, например, в восточном направлении, где ещё годы назад было множество таких ИТ-специалистов, конкурентная борьба за людей, а значит, и уровень зарплат резко возросли».

Директор по персоналу Pipedrive Рохумаа рассказал, что дополнительно к зарплате у них предлагаются работникам и опционы, и прочие льготы. «Мы всё больше видим, что наряду с зарплатой и бонусами важными становятся нематериальные мотиваторы, такие как фирменная культура, главные ценнос­ти, организация труда и рабочей среды, а также возможности для развития», – отметил Рохумаа. Он уточнил, что для работника важны отлаженные внешние мотивационные факторы и современная рабочая среда.

По его словам, у них очень ценится вклад работников в результаты предприятия, и это ложится в основу планирования изменений в заработок каждого. «Мы даём много возможностей для карьерного роста внутри предприятия, что часто сопряжено и с прибавлением к зарплате», – сказал Рохумаа.

Как составлялся зарплатный ТОП?

При составлении ТОП заработных плат за основы были взяты свежие годовые отчёты 3368 предприятий, зарегистрированных в Эстонии. Средняя брутто-зарплата выведена путём деления затрат предприятия на заработную плату на среднее число работников с полным рабочим днём в отчётный период.

Рассмотрены были все предприятия с хотя бы одним работником, получающим в месяц брутто-зарплату в 1500 евро или больше. Для исключения аномалий, при составлении рейтинговой таблицы мы установили в качестве фильтра численность работников. В ТОП зарплат попали фирмы, с числом работников 10 и больше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Аналитик: акции Tesla взлетят на 50%
09:54 24 мая 2018
Аналитик: акции Tesla взлетят на 50% Аналитик инвестиционной фирмы Baird Бен Калло сказал, что медиа неправильно понимает проблемы Tesla. Он верит, что акции компании взлетят на 50%.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения