Язык доведёт

06 декабря 2017, 11:47

Вояж Языковой инс­пекции на рождест­венскую ярмарку на Ратушной площади пустяшный, конечно, эпизод, но из таких пустячков складывается общая картина нашего свободного, но всё же как-то скособоченного общества.

Накануне торжественного зажжения первой рождественской свечи на главной столичной ёлке главными светским и духовным городскими начальниками ярмаркой, раскинувшейся вокруг ёлки, заинтересовалось ведомство Ильмара Томуска. То есть Языковая инспекция.

Ярмарочных продавцов проверили на предмет их знакомства с государственным языком. В общем, вполне рутинное дело, о каких мы слышим регулярно. Инспекция, как мы знаем, не прос­то так свой хлеб с маслом ест, а реагирует на сигналы бдительных граждан. Вот и на сей раз намерение проверить на «языковую вшивость» торгующий на ярмарке люд объяснялось «многочисленными жалобами на плохое владение эстонским языком продавцами уличных киосков».

Оно, может, так и есть, хотя кто эти «многочисленные жалобы» считал. Ну, проверили, ну, выяви ли целую чёртову дюжину продавцов с языковыми изъянами, ну, сделали соответствующие предписания. Всё как всегда.

Впрочем, не всё. Рождест­венскую ярмарку на Ратушной площади не пропускал в рождественские дни разве что самый ленивый. И все мы прекрасно знаем, что она как бы международная, и «корпорация её торговцев» интернациональная, приезжая – побольше из Литвы и Латвии, поменьше из Белоруссии, немножко из России, есть и из Финляндии.

Ну, и местные, с которыми у томусковского воинства, видимо, проблем не случилось. Изданный в понедельник глубокомысленный вердикт инспекции гласил: мол, сделать так, чтобы во всех торговых точках клиенты могли общаться с продавцами на эстонском языке. Прекрасно. Но как?

Вероятно, возможны варианты. Скажем, обязать торговцев прибывать месяца за два-три и проходить курсы госязыка за собственный, понятно, счёт. Прокатит едва ли. Можно вменить всем в обязанность нанять местных продавцов «с языком». Но им ведь платить надо, и в результате получатся цены, по которым не наторгуешь. Проще вообще не ехать. Похоже, что это последнее инспекции больше всего по душе. А то и впрямь – понаехали тут.

Предлагаю от себя ещё одну возможность – пус­кай инспекторы господина Томуска встанут к ярмарочным прилавкам сами, за свою, надо полагать, не очень крохотную зарплату. Хоть делом полезным зай­мутся, и ярмарка не зачахнет. Выполнять их предписания на сей раз, похоже, никто особенно не спешит, так зачем стараться вхолостую.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
На дорогах Саудовской Аравии появились первые женщины за рулем
12:00 24 июня 2018
На дорогах Саудовской Аравии появились первые женщины за рулем После многолетнего запрета в этом году женщинам дали возможность получать водительские права
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения