Где будет точка равновесия?

07 декабря 2017, 18:00

Где будет точка равновесия? Где будет точка равновесия?
Фото: Raul Mee

Оценивая сегодняшнее состояние рынка строительства, одни аналитики видят большие угрозы, по мнению других, речь просто идёт о новой точке равновесия.

Строительный сектор стоит на пороге перегрева, и государство должно охладить его для сохранения нормального функционирования других секторов и частного бизнеса, умерив свои заказы. Так считает не раз выступавший на эту тему в последнее время президент Банка Эстонии Ардо Хансон.

Например, в сентябре, выступая на конференции «Бизнес-план 2018», он отметил, что рост инвестиций правительственного сектора сосредоточился в строительстве, у строительного сектора также наибольшие ожидания по поводу трудовой занятости. Говоря об изменении числа занятых, Хансон сказал, что ситуация в строительном секторе складывается столь же драматично, как во время предыдущего бума.

Черта, за которой возможности исчерпываются

По оценке руководителя строительного сектора Swedbank Рене Зибо, сигналы последнего полугодия говорят о том, что цены субподрядчиков начали расти. «Также удлинились сроки поставки материалов, т.е. проекты сами по себе стали более долгосрочными. Нельзя не упомянуть и ситуацию с рабочей силой, которая усложнила положение строителей», - подчеркнул Зибо. В то же время нельзя, по его мнению, прямо говорить о перегреве, и время покажет, идёт ли речь о новой точке равновесия или нет: «Мы должны отдавать себе отчёт в том, что Эстония - крошечная страна с ограниченными возможностями и мощнос­тями, в т.ч. и в строительном секторе, и, видимо, мы подошли к той черте, за которой мощность сектора начинает исчерпываться».

Когда рост цен отразится в рыночных ценах строительства, встанет вопрос, за счёт чьих прибылей это произойдёт и чей буфер будет съедаться. Зибо полагает, что пойти на компромиссы и выжить должны все, как заказчики, генподрядчики, так и субподрядчики, но всё же особо отмечает, что, видимо, в обновившейся ситуации и заказчик не сможет больше оставаться слишком жёстко в своих ценовых рамках и должен как-то скорректировать свои понятия.

Госинвестиции  подстегнут ожидания

Государственные инвестиции, которые придут в ближайшее время в строительный сектор, не надо, по словам Зибо, преувеличивать, но, тем не менее, они подстегнут ожидание роста цен.

Государственные инвестиции пойдут преимущественно в строительство инфраструктуры, и если учесть, что 20% строительного сектора составляет жилищное строительство, а в не жилищном строительстве доля инфраструктуры достигает 35%, то, конечно, госинвес­тиции окажут большое влияние.
«В завершающемся бюджетном году государство выступало сравнительно скромно, что было хорошо воспринято и частными заказчиками, получавшими много работы и некоторую уверенность в стабильности цен», - сказал Зибо.
Теперь же, когда государство примется усердно строить дороги, это, безусловно, окажет воздействие на сектор, и в каком-то смысле, по мнению Зибо, деятельность государства и впрямь напоминает подливание масла в огонь.
«Но в то же время мы должны помнить, что строительство инфраструктуры покрывается за счёт внешних вли­ваний, и если тут не успеть, то мы вовсе останемся без этих денег», - добавил он.

«Если бы государство сумело создать в секторе немного более перспективное видение и инвестиционный план, который уменьшил бы колебания, то это было бы очень здорово и необходимо именно потому, что государство очень важный заказчик на рынке», - подытожил Зибо.

Комментарий

Михкель Нестор
экономический аналитик SEB

Бурный рост последних лет сделал из деревообрабатывающей промышленности бесспорного лидера экономики, а экспорт продукции деревообработки вместе с готовыми домами уже на 20% превышает весь остальной торговый экспорт Эстонии.
Хотя ассортимент отрасли широк, и у её продукции много целевых рынков, одним из важнейших факторов, способствовавших росту, стал активный строительный рынок Северных стран. Несмотря на то, что, например, о будущем рынка недвижимости Швеции в последнее время появляется много спекулятивных сценариев, судя по реальным экономическим показателям, рыночная конъюнктура будет благоприятной и впредь.

    Лаури Леэт
    редактор Ehitaja
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: British Pound Sterling banknotes are seen at the Money Service Austria company's headquarters in Vienna, Austria, November 16, 2017. REUTERS/Leonhard Foeger/File Photo
17:03 19 сентября 2018
Компания p2p кредитования выходит на биржу 1 Хотят привлечь сотни миллионов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения