Инфляция в ноябре в Эстонии ускорилась

07 декабря 2017, 10:05

Инфляция в ноябре в Эстонии ускорилась Инфляция в ноябре в Эстонии ускорилась
Фото: Eiko Kink

Индекс потребительских цен в ноябре 2017 года в сравнении с тем же показателем прошлого года вырос на 4,2%, а по сравнению с октябрем этого года потребительские цены поднялись на 0,5%, следует из данных Департамента статистики.

Товары в сравнении с ноябрем 2016 года подорожали на 5,4% и услуги – на 2,1%. Административно регулируемые цены на товары и услуги в сравнении с ноябрем прошлого года выросли на 8,3% и не регулируемые цены поднялись на 3,1%.

На изменение индекса в сравнении с ноябрем прошлого года больше всего повлияло удорожание на 7,8% продуктов питания и безалкогольных напитков, что составило две пятых всего повышения. Молоко, молочные продукты и яйца подорожали на 13,3%, овощи – на 17,2% и фрукты – на 14,6%.

Удорожание моторного топлива, алкогольных напитков и табачных изделий дало 20% всего роста цен, при этом половину этого роста составило удорожание пива на 27,2%. Бензин и дизельное топливо выросли в цене на 16% в сравнении с прошлогодним показателем.

Из продовольственных товаров в сравнении с ноябрем прошлого года наиболее заметно подорожало сливочное масло – на 54%, картофель – на 28% и свежие овощи – на 23%.

В последний раз индекс потребительских цен в сравнении с тем же месяцем прошлого года вырос более чем на 4,2% в марте 2012 года, тогда рост составил 4,4%.

В сравнении с октябрем на изменение индекса в ноябре больше всего повлиял рост цен на моторное топливо. Большее влияние в месячном измерении оказало подорожание продуктов питания на 1%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения