Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    От владельца фирмы до бедняка на пособии

    От владельца фирмы до бедняка на пособииФото: Частный архив

    «Боюсь, что тут существует какой-то сговор, и эти дома призрения просто дерут деньги с таких, как я, потому как за мной ходить не надо, я сам могу справиться», – взвешивая каждое слово, говорит попавший в капкан социальной системы и живущий на пособие по нетрудоспособности бездомный.

    Стоит редкостный осенний день, когда поздние лучи солнца золотят кроны деревьев и силуэ­ты зданий, прежде чем им погрузиться в зимнюю темень. Это сияние вокруг – словно знак надежды, что не всё окончательно потеряно, просто сдано на временное хранение. 
    Я встретилась с сидящим в инвалидной коляске 60-летним Тоомасом (имя изменено – ред.) перед входом в дом призрения, где он обитает. Вместе мы добираемся до машины, чтобы хоть немного отъехать от этого дома, сломившего его и психологически, и эмоционально. Свой рассказ Тоомас хочет начать с самого начала, и я не мешаю ему. Вообще-то, я пока несколько настороже, ведь неизвестно, кого я посадила к себе в машину – ловкого манипулятора или человека, которому судьба предопределила самую тяжкую из всех возможных долю. 
    Несчастье изменило всю жизнь
    Тоомас – специалист с высшим техническим образованием, окончил ТПИ (нынешний Таллиннский Техничес­кий университет), в прошлом занимался бизнесом. В 1997 году в результате несчастного случая сломал позвоночник, врачи в больнице сочли за чудо, что он вообще смог после этого ходить. Поскольку восстановление заняло много времени и отняло здоровье и силы, Тоомас потерял свою фирму. «Десяток лет перебивался случайными заработками. Всё сопротивлялся внутренне, справляюсь же как-то, не пойду помощи просить», – признаётся он.
    Да никто ему при выписке из больницы инвалидности и не дал, и социального пособия, понятно, тоже не назначили. По своей инициативе он отправился к доктору Семёну Гольцману. «Ясное дело, доктор сказал, что полностью поправить уже ничего нельзя и дал совет, как предотвратить самое худшее. Он предсказал, что будут проблемы с ногами, так как состояние позвоночника влияет на весь организм, в том числе, и на сердце и кровоснабжение. А поскольку у меня длинные ноги, то он предупредил, что снабжение их кровью ослабнет примерно на треть. Всё как он сказал, так и случилось», – продолжил Тоомас, с марта этого года оказавшийся в инвалидной коляске уже из-за перелома лодыжки.
    Мизер, даваемый государством, это насмешка над людьми
    В 2007 году, через десять лет после повреждения позвоночника и только, когда проявились осложнения от диабета второго типа, Тоомасом опять начали заниматься и поместили в Региональную больницу. После операции на ноге ему назначили 80-процентную нетрудоспособность.
    На вопрос, изменились ли за десять лет блага и пособия, предоставляемые государством и самоуправлением, Тоо­мас ответил, что денежная поддержка выросла ровно настолько, насколько увеличилась пенсия, а других благ он не имеет. «Сам поражаюсь, как выживаю на эти 200 евро», – это на вопрос, хватает ли на жизнь. В ходе беседы выяснилось, что, помимо пенсии, он получает ежемесячно 50 евро пособия по инвалидности, но это не та сумма, которая может облегчить положение.
    В последние годы его ногу пытались лечить и в Региональной больнице, и в кабинете лечения ног Ида-Таллиннс­кой центральной больницы, но ни одно лечение не помогло. В последнем месте подошли к лечению по-новому, но с воспалительным процессом всё же не справились. «Так и не установили, что со мной», – вздохнул уставший от борьбы за жизнь мужчина.
    Тоомас предполагает, что воспаление возникло в основном из-за нервного напряжения и плохого питания: кроме нерегулярных доходов, в то время у него шла тяжба с Налоговым департаментом. «Поскольку в течение 10 лет мне надо было как-то зарабатывать на жизнь, я зарегистрировался как ПФЛ, ведь я инженер-строитель и рассчитывал, что Эстония будет развиваться в другом направлении, хоть немного догонит другие страны, и я обязательно найду себе работу. Всё случилось прямо наоборот: производство и сельское хозяйство уничтожили. А те предприятия, где мы налаживали опытное оборудование, стёрли с лица земли», – вспоминает Тоомас.
    Надо сказать, что в случае с Тоомасом речь идёт не об отщепенце, пропившем всё и оказавшемся на дне бомже. Он справлялся с жизнью и делал работу, которую любил. «Эта работа была как раз по мне, она требовала покоя и сосредоточенности, которых мне хватало», – охарактеризовал он себя в роли инженера-наладчика.
    Курсы Кассы по безработице проводятся для галочки
    До того, как Тоомас попал в дом призрения, он летом проживал на своей даче в Вяэна-Йыэсуу, а зимой – у знакомых. И вся возня с его перебрасыванием из одного учреждения в другое началась нынешней весной, когда он в очередной раз был вынужден пойти на лекцию в Кассе по безработице.
    «Эти работники в кассе какие-то туповатые. Прекрасно знают, что свободно двигаться и подолгу сидеть я не могу, но постоянно вынуждают меня приезжать и проходить курсы, на которых надо сидеть». На вопрос, стоит ли в результате этих лекций цель куда-либо направить его на работу, Тоомас ответил, что темы курсов – это взятая с потолка чья-то вольная фантазия, а цель у лектора только одна – галочка в отчёте и получение за это денег.
    В тот день Тоомас с трудом высидел лекцию и по дороге к знакомому, выходя их автобуса, повредил себе вторую ногу. На следующий день он добрался до Ида-Таллиннской центральной больницы, где осмотрели его распухшую ногу, отметили, что она чистая и сухая, и попросили назавтра явиться на ультразвук для проверки кровоснабжения. Тоо­мас пожаловался, что и вторая нога у него болит при ходьбе и попросил, чтобы кто-нибудь её осмотрел, на что врач ему вновь ответил, чтобы он пришёл на следующий день. 
    Надо рухнуть, чтобы врач заметил
    После этого Тоомас решил самостоятельно ехать в Отделение экстренной медицины (ОЭМ), чтобы хотя бы там ему сделали рентген. Но переступив порог врачебного кабинета, он сломал лодыжку и навзничь рухнул на пол. После чего его усадили на кресло и повезли в ОЭМ. Но до сих пор врачи не дают никаких прогнозов, да и, по словам, Тоомаса, лечится такой перелом с трудом – ногу по возможности надо держать в абсолютной чистоте и покое, чтобы само срослось.
    После ОЭМ Тоомаса продержали десять дней в Ида-Таллиннской центральной больнице, где, по его словам, заварили ту ещё кашу. «Я уговаривал перевезти меня в Региональную больницу, ведь там есть отделение септической хирургии. То, что делали в Ида-Таллиннской центральной больнице, было ужасно, там запороли прооперированную в Региональной больнице ногу, после чего вообще отказались лечить её. В довершение всего выявился и перелом». 
    Далее Тоомаса отправили на восстановительное лечение в Хийу, и это стало последним его соприкосновением с медицинской системой. «Там меня могли держать 10 дней, после чего должны были выписать», – рассказал Тоомас. Потом его поместили в лечебный центр ухода на Ласте, 1, где продержали 24 дня, оттуда перевезли в больницу по уходу в Кейла.
    «Это, как я теперь понимаю, система попечения, а меня вообще-то следовало поместить туда, где есть инватуалет и душевая, чтобы я мог обе ноги держать в идеальной чистоте. Доктор Марк Кузнецкий из Региональной больницы брался за операцию и обещал вставить через пятку болт, который зафиксирует лодыжку. Тогда я снова смог бы ходить».
    Побывав в двух больницах по уходу, Тоомас начал понимать, что находится в них только потому, что девать его больше некуда. «То, что в этих больницах творится, не поддаётся описанию, и мои нервы окончательно сдали. Когда покинул их, здоровье и пищеварительная система уже никуда не годились, и у меня всё болело. Из-за нарушения кровообращения мне была предписана пища, богатая клетчаткой, иначе воспаление усилится, и ноги начнут гнить. Но где мне было взять такую пищу, тем более, свежую», – рассказал Тоомас о том заколдованном круге, в который попал. 
    В итоге его отвезли на улицу Кауге, 4 в приют для бездомных, где он мог до июня жить бесплатно. «Далее мне пришлось бы платить им 95% из своей пенсии и жить в каморке, напоминающей арестантскую камеру, со случайными людьми и без инватуалета», – говорит он. В конце концов, город  Таллинн выделил ему вспомогательное средство – коляску и карточку для проезда на инватакси, и тогда он смог добраться до дачи. 
    О пациенте просто забывают
    С этого момента началось новое сражение Тоомаса с таллиннскими чиновниками на предмет того, чтобы к зиме город выделил ему социальное жильё. «Я твердил им, что замёрзну здесь и что дача не пригодна для зимнего проживания».
    Не желали чиновники понимать и того, почему Тоомас не может жить в приюте для бездомных на Кауге, 4. Но разве это не верх цинизма – отправлять человека в инвалидном кресле с больной ногой туда, где для него нет элементарных санитарных условий, где он будет рисковать упасть и остаться вообще без ноги?
    В телефонном общении с различными чиновниками у Тоомаса прошли всё лето и осень. Дело сдвинулось только после того, как он обратился к чиновникам канцлера права. А до этого таллиннские социальные службы обращались к чиновникам Харкуской волости с просьбой прописать Тоомаса на даче, тогда они не должны были бы заниматься его проблемами и поддержкой. Но это оказалось невозможно из-за непригодности дачи для жизни человека.
    Прошло ещё какое-то время. Тоомасу приходилось названивать и объяснять свою ситуацию бесчисленное количество раз. О нём постоянно забывали, и надо было всё начинать сначала. Пока, наконец, ему не нашлось место в доме призрения, где он сейчас и живёт
    Autor: МЕРИТ ПЯРНПУУ [email protected]
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.