Скандинавская проверка солидарности

12 декабря 2017, 07:00

Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон
Фото: Raul Mee

Несмотря на то, что система подоходного налога, вступающая в силу с нового года, не из простых, она оказывает значительное влияние на сокращение бедности, пишет председатель правления Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Уменьшение количества людей, получающих низкую зарплату, было основным обещанием трех партий в 2015 году. Люди, работающие за минимальную заработную плату, временами были за абсолютной чертой бедности, эмиграция достаточно высокой и политическое внимание обосновано. Социал-демократы и Центристская партия обещали ступенчатый подоходный налог, Юхан Партс из IRL наглядно демонстрировал обещания других на упаковке яиц в кассе магазина. Идеи были разные, но все сходились во мнении, что для устранения проблемы низких зарплат государство должно изменить налоговую политику.

Правительство Таави Рыйваса также было вынуждено пойти навстречу получающим низкую зарплату, придумав мартовский возврат, который, несомненно, оказался необходимым денежным уколом для многих работающих людей Эстонии. Эта система была мотивирована налоговым планированием, но никто не должен был платить дополнительно.

Расчёт проще простого

Для большинства, кто работает у одного работодателя на постоянной зарплате и не планирует похлопотать о дополнительном заработке где-то ещё, система проста. Умножаешь свою брутто-зарплату на 12, добавляешь обычные премии и смотришь, достигнет ли сумма 14 400 евро(то бишь 1200 евро в месяц или средней зарплаты в Эстонии). В этом случае работодателю надо предоставить заявление об удержании подоходного налога (в размере 500 евро в месяц). Если сумма достигает предела, стоит обратить внимание на возможность повышения заработной платы в течение года. Эта вероятность также должна основываться на предоставлении или непредоставлении заявления.

Нет необходимости подавать заявление в случае 25 200 евро (или 2100 евро в месяц), выигрыша всё равно не будет. В плавающей разнице между 14 400 и 25 200 евро есть один предел, исходя из которого можно подать заявление о сохранении дохода в размере 180 евро без налогов, что составляет 1776 евро в месяц или 21 312 евро в год. Сообразительные люди более точно могут узнать свои границы с помощью калькулятора Налогового департамента или специального приложения о зарплатах. Мелкие неточности могут создать потребность в доплате, но, вероятно, она не будет очень большой.

Людям, у которых несколько рабочих мест или существуют непредвиденные доходы, могут удерживать доход без налогов, что может вызвать запоздалые выплаты. Таким людям было бы разумно отказаться от безналоговых доходов и собирать налоговые освобождения к марту 2019 года. Деньги не будут потеряны, Налоговый департамент, как правило, будет выплачивать переплаченный подоходный налог оперативно и точно.

Если в течение года рабочее место изменится, зарплата неожиданно вырастет или будет получен внезапный доход, то расчёт должен быть повторен и необходимо решить, следует ли отозвать заявление на удержание налога или собирать деньги на всякий случай в качестве ежемесячной дополнительной оплаты.

Скандинавская проверка солидарности

У вступающей в силу с нового года системы подоходного налога существует важное влияние на уменьшение бедности. Вместе с увеличением минимальной заработной платы, согласованной между работодателями и профсоюзами, люди, получающие минимальную зарплату, с февраля начнут получать на 89 евро больше. Это около 3 евро в день, чтобы покрыть расходы на питание или что-то ещё необходимое. Без реформы подоходного налога обычно добавлялся один евро.

В дополнении к минимуму, свободному от подоходного налога, с нового года минимальная заработная плата вырастет до 500 евро. Если в течение прошлых лет 10-процентное увеличение минимальной зарплаты дало получателям таких доходов рост зарплаты на 40 евро, то полученная нетто-зарплата в 2017 году составляла 405 евро. Увеличение минимальной заработной платы в 2018 году на 30 евро, ввиду изменения в Законе о возврате подоходного налога, обеспечит работника в день зарплаты 492 евро, то есть на одну пятую больше, чем в этом году.

Мне и многим другим придется платить больше налогов, чем раньше. Если посмотреть публичные дебаты, то именно эти плательщики чаще высказываются в обществе. Разве 36 евро в месяц, по сравнению с их доходами, действительно такая большая потеря, чтобы забыть о изначальной цели изменений? Неужели наши трудности с расчетами перевешивают значительный доход сотен тысяч человек?

Похожая цель могла бы быть достигнута благодаря более четкой трехступенчатой системе подоходного налога. К сожалению, широко используемая в мире система демонизируется в Эстонии в течение многих лет людьми, которые не готовы передать часть своего дохода бедным для выживания. Увы, государство не может выжить и процветать в таком эгоизме. Если Эстония хочет быть Скандинавией, такие изменения, усиливающие солидарность, неизбежны.

В целом, расчет минимального подоходного налога становится несколько сложным, и люди, получающие более высокую заработную плату, действительно должны выплачивать налога до 36 евро в месяц больше, но в результате, работник, получающий минимальную зарплату, с нового года получит на одну пятую зарплаты дополнительно. Однако, фактическими победителями станут почти три четверти всех людей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения