Инвестор Тоомас: как за 7 лет увеличить состояние в 80 раз?

14 декабря 2017, 17:15

Фото: PantherMedia

Я оказался в Сингапуре на конференции «World Wealth Creation 2017», организованной эстонцами, чтобы послушать инвестиционного гуру, который за последние 7 лет увеличил прибыль на 8000%.

Речь идет о французе Шарле-Анри Хирше, который рассказал, что достижение таких показателей производительности было отнюдь нелегким, и прежде, чем достичь вершины, он должен был понести множество болезненных потерь, как и другие крупные инвесторы. По меньшей мере от одной неудачной инвестиции Хирша спасло то, что он смог рассредоточить свои активы.

Тренд не приносит прибыль

Хирш начал свой путь с 50 тысяч долларов, вложив половину в производство итальянских сапог, а вторую половину – в российские обменные облигации. В сапоги Хирш инвестировал прежде всего потому, что их было легко продать в России, итальянская обувь в прежние времена являлась дефицитом на рынке, поэтому за них можно было спросить более высокую цену. Обменные облигации были почти бесполезны, Хирш сам сравнивал их с туалетной бумагой, тем более, что было сложно понять логику, стоящую за ними, ещё сложнее – реализовать российские обменные облигации.

На самом деле, именно облигации стали для Хирша источником прибыли и успеха, известные как, казалось бы, бессмысленные инвестиции. Вследствие того, что итальянские сапоги были украдены с завода, а Россия в то время не могла обеспечить страхование бизнеса, Хирш потерял все вложенные в сапоги 25 тысяч долларов.

Обменные облигации ему повезло конвертировать в акции Газпрома, которые затем выросли экспоненциально, что, в свою очередь, позволило Хиршу реализовать инвестицию в 10 млн долларов.

Оценивает терпение

Кроме того, из своего опыта Хирш узнал, что в бизнесе очень важно и терпение тоже. Умение дождаться правильного момента, особенно в случае неликвидных активов. «Всегда стоит учитывать, что реализация инвестиций берет больше время, чем запланировано изначально, - подчеркнул гуру.

На фоне приобретенных и устоявшихся принципов, Хирш также скептически относится к популярным ныне биткоинам. «То, что какой-то криптомиф так красиво сият, совсем не уменьшает рисков и не дает гарантии, что завтра будет то же самое», - заявил Хирш, намекнув на то, что в плане инвестиций и привлечении денег стоит смотреть на долгосрочную перспективу.

Инвестор считает важным, чтобы человек связывал бы себя с конкретным бизнесом и сумел бы отказаться от участия в нём до достижения целей. «Ты не хочешь и не можешь думать о том, что у тебя есть часть чего-то, ты должен думать, что обладаешь», - отметил Хирш то, что в случае акций отношение инвесторов к компании часто может далеким.

Слушая рассказ Хирша я осознал, что в нас много схожего. Мне тоже нравится держать руки подальше от нестабильных и рискованных операций, также у меня есть привычка анализировать компанию в случае каждой проблемы с акциями, а затем сохранять её в ожидании. Таким образом, я всячески сопереживаю полюбившимся предприятиям и в курсе того, что в них происходит, в том числе, для достижения целей.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения