Они получают минимальную зарплату и зарабатывают тысячи евро

18 декабря 2017, 11:30

Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн
Фото: Raul Mee

Всё больше становится членов правлений, сидящих на минимальной или даже ниже зарплате, но месячный доход которых достигает нескольких тысяч евро. За два года их число выросло на 44%.

Тему руководителей, получающих низкую зарплату, но зарабатывающих тысячи, в Министерстве финансов и Налоговом департаменте обсуждают годами, скоро уже можно будет сказать, что десятилетиями. Конкретных решений как не было, так и нет, но минфин по-прежнему обещает что-нибудь придумать.

Между тем, среди членов правления идея получать зарплату дивидендами становится всё популярнее. В прошлом году фактический заработок членов правлений с окладом 430 евро и ниже в результате распределения дивидендов составил в среднем 5168 евро в месяц. Численность таких руководителей за два года почти удвоилась. Также за два года на 23% выросло число тех членов правлений, которые вообще не получают зарплату, а имеют только дивиденды. Средний месячный доход таких управленцев в прошлом году составил 9168 евро. Ещё два года назад они получали в среднем 7400 евро в месяц.

В прошлом году рекордно, на 21% выросла и сумма выплаченных штатным членам правлений дивидендов. Всего между ними было распределено свыше 157 миллионов евро дивидендов. Если бы эта сумма выплачивалась в виде зарплаты, с неё было бы уплачено 52 миллиона социального налога.

Однако юридически тут всё корректно, притом, что вследствие оптимизации поступлений государственная казна лишается десятков миллионов евро соцналога. Здесь вопрос, скорее, этического плана. Нынешняя система даёт возможность части людей уклоняться от уплаты социального налога, в то время как работники, получающие зарплату этой возможности лишены.

Члену правления Союза Налогоплательщиков Лассе Лехису кажется, что министерству просто не хватает времени заняться этой темой, так как постоянно возникает необходимость тушить пожар и пытаться придать более или менее удобоваримую форму политической мысли. Меж тем, в перспективе проблема эта может отпасть сама собой в связи с тем, что пенсию собираются «отвязать» от зарплаты. Тогда соцналога для финансирования пенсионной системы уже не хватит. «Социальный налог в нынешнем виде лишится всякого смысла, и его заменят другими налогами», – полагает Лехис.

Над решением работают

 

Из Министерства финансов нам сообщили, что тема под спудом не лежит и ею продолжают заниматься. Минфин подготовил одно из возможных тестовых решений проблемы, но его ещё надо просчитать и проанализировать с юридической точки зрения.«После этого совместно с Налогово-таможенным департаментом будем решать, продолжить ли двигаться в этом направлении. Прежде, чем не будет дан зелёный свет этому решению, более детально комментировать его не будем, а плотно займёмся проблемой, когда проведём все анализы», – объяснила пресс-секретарь Министерства финансов Сийри Суутре.

Если количество работающих без зарплаты или на минималку руководителей скачкообразно выросло, то в прошлом году уменьшилось число тех предприятий, в которых им платили больше минимума, но всё же на 80% меньше средней зарплаты по отрасли. В прошлом году по сравнению с годом предыдущим их стало лишь на 3% меньше. Стоит отметить тот факт, что в позапрошлом году число таких членов правлений выросло почти на четверть. Статистика учитывает размеры зарплат и дивидендов членов правления в рамках только одного предприятия. Это означает, что если член правления получает зарплату или дивиденды ещё в какой-либо фирме, то его ежемесячный доход ещё больше.

Нужны более чёткие инструкции

Заместитель генерального директора Налогового департамента Риво Рейтманн признаёт, что предприниматели явно ждут более чётких инструкций по законным оплате и распределению доходов. «Надо учитывать, что каждый случай, как правило, отличается от другого, и всегда надо отделять пассивный доход от активного», – заметил он. А это, по словам Рейтманна, очень усложняет выработку единого стандарта, который подходил бы всем и был справедливым. «Мы, скорее, видим выход в соглашении между государством и предпринимателями», – сказал он. Если бы такое соглашение было, предпринимателям, по мнению Рейтманна, было бы проще придерживаться правил, а налоговикам было бы легче осуществлять надзор.

Одно ясно – если раньше полагали, что, получающие тысячи и сидящие на минимальной зарплате  управленцы, с нового года согласно налоговой реформе будут в выигрыше, подпадая под необлагаемый подоходным налогом минимум, задуманный для малообеспеченных налогоплательщиков, то этого всё же не будет. Свободный от подоходного налога минимум будет рассчитываться на основании поступлениё за год, в доход пойдут и дивиденды, так что получателям дивидендов с высокими зарплатами реформа привилегий не даст.

Решения правительства доверия не вызывают

Ведущий партнёр адвокатского бюро Glikman Alvin Прийт Раудсепп сказал, что к окончательному решению данной проблемы минфин не пришёл по причине того, что новое правительство внесло поспешные и необдуманные изменения в налоговое законодательство. «Все эти поправки значительно увеличили нагрузку на чиновников, так что времени на то, чтобы заниматься этой проблемой осталось меньше», – заметил он.

Кроме того, по словам Раудсеппа, эти же самые изменения в законе подорвали доверие к правительству. Он считает, что зачастую вместо зарплаты труд оплачивается дивидендами именно по причине недоверия к государству. С дивидендов не платится социальный налог и пенсионная страховка, и это означает, что нет выплат во второй пенсионный столп, нет и медицинской страховки. Поэтому, по словам Раудсеппа, предпочтение дивидендам может быть принципиальным решением, выбором, связанным с вопросом, а получит ли налогоплательщик за свои выплаты и соответствующую потребностям услугу. 

В последнее время доверие к государству, по мнению Раудсеппа, ещё больше пошатнулось от того, что правительство объявило расчёты необлагаемого подоходным налогом минимума для физических лиц делом очень простым, каковым оно наверняка не является. Кроме того, в последнее время правительство постоянно вносит новшества, что-то в спешном порядке решает и поправляет. «К примеру, прошлое правительство запустило IRL-овскую рекламу, посредством яиц, знакомящую с возвратом подоходного налога, нынешнее правительство её аннулировало», – привёл пример Раудсепп, прибавив, что опять началось и обсуждение изменения всей пенсионной системы.

Раудсепп считает, что правительство не выполняет свою работу уже последние восемь лет. А именно, вполне можно было бы принять решение о частичной переоценке дивидендов и рассмотрении их в качестве оплаты труда члена правления. Согласно судебному постановлению, вынесенному в 2009 году, для этого нужна лишь более чёткая регуляция, точно предписывающая, как это делать. До сих пор государство такой регуляции не сделало.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Запустивший в прошлом году свою транспортную фирму Tuisutrans Ханно Туйск тоже ждет от организаторов как в Эстонии, так и в Финляндии в сумме более 20 000 евро.
11:02 22 октября 2018
Итог Weekend Festival: долги и уволенные работники Организатор Weekend Festival оставил неоплаченными счета и распустил работников таллиннской конторы. В дополнение, на прошлой неделе у компании возник налоговый долг перед государством на 167 000...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения