Лёша Рaзин - философ из Великого Устюга

Основатель Центра неформального обучения GAME club Лёша Разин Фото: Urmas Kamdron.

Основатель Центра неформального обучения GAME club Лёша Разин рассказал о том, как подсознание помогло ему придумать идею самого лучшего учебника ¬русского языка, и почему Рождест¬во – это трансферное окно возможностей.

Так как мы беседуем перед Новым годом, то читателям будет интересно узнать, что вы родились в самом новогоднем городе России - Великом Устюге?
    Моя мама родилась в Великом Устюге, в том месте, которое регулярно показывали по российскому телевидению – где весной бабушки жили на чердаках с курицами и другими домашними животными, потому что это место регулярно затапливало. Люди не съезжали с этих земель, а переживали большую воду и возвращались на первые этажи. Особый колорит – это мостки. Все основные дорожки были продублированы деревянными мостками 1-1,5 высотой, чтобы во время затоплений можно было добираться до магазинов, почты и других важных мест. Такая деревенс­кая Венеция получается. На деревьях есть ещё отметины «наводнение такого года», «наводнение другого года». Естественно, всё это сопровождается историями о том, как к кому-то в баню заплыл осётр.
    Папа у меня приехал учиться в Речное училище в Великий Устюг, где они встретились с мамой. В 1981 году родился я, у меня даже есть медаль «Рождённому на земле Вологодской». Интересно и забавно в какой-то степени, что там говор, там окают, и это очень быст­ро прилипает, через три дня нахождения там очень быстро пропитываешься, поэтому, когда в детстве я приезжал в Таллинн, весь двор собирался и ржал надо мной, потому что полтора-два дня с момента возвращения я не мог себя контролировать, а ребята смеялись, мол, «пОйдём, пОгуляем».
    После училища папа отучился в Питере, получил диплом электромеханика и направление на работу в Таллиннский порт. Мне недавно сказали, что родители выбирали между Камчаткой и Таллинном. Решение принимала мама, поэтому мы оказались здесь. Так вот задумываешься иногда, что ты живешь в Эстонии, говоришь по-эстонски, делишь жизнь с друзьями, а когда-то была вероятность уехать на Камчатку, там были бы крабы, была бы своя реальность. Интересно, чем-то я бы там занимался?
    А какая реальность осталась в вашей памяти?
    Там достаточно медленная жизнь, о которой много рассказывала бабушка, её было очень интересно слушать. Бабушка пережила войну, будучи ребёнком. Она всегда говорила: «Лёша, не слушай людей, когда они говорят, что стало плохо жить, это всё ерунда!» Бабушка сушила малину на противнях в русской печи, шла продавать её к аптеке в 70-80 лет, накопила денег, чтобы ей построили баню за ящик водки, то есть была весьма предприимчивым человеком, будучи одной большую часть жизни. Предпринимательская жилка была у неё дай боже.
    Можно сказать, что бабушкина предприимчивость передалась вам?
    Отчасти, да. Бабушка никогда не сидела на месте, в 5-6 утра вставала, пекла ватрушки с картофельной начинкой (шаньги - мое любимое блюдо), сушила малину, словом, никому не давала отдыхать и сама трудилась всю жизнь.
    Папа мой с таким же характером. В целом, можно сказать, что папу, как специалиста по электромеханике, в его пенсионном возрасте, очень ценят. Ведь если на судне случаются проблемы с электричеством, то оно просто перестаёт функционировать, особенно сейчас, в век информационных технологий. Это очень большая ответственность, большое напряжение, поскольку судно покупают не очень новым, чтобы сэкономить, и, по рассказам отца, часто бывает так, что приходится какие-то нестандартные решения принимать в море в условиях, когда ты не можешь сходить в магазин за запчастями, потому что ты в море. Поэтому предприимчивость с точки зрения принятия необычных, нестандартных решений, это благодаря папе.
    Можно ли сказать, что GAME club – это одно из таких решений в вашей жизни?
    GAME club вырос из хобби. Готового формата, как такового, не было. Просто энергия и желание качественно проводить время с друзьями. Было свободное время, вместо желания пить алкоголь было желание общаться, и было интересно задать этому общению какое-то направление, потому что, когда люди встречаются, это сводится к small talks. Потом ты понимаешь, что толком ни с кем и не поговорил. Поэтому возникло желание создать клуб, где один бы говорил, другие слушали, чтобы была какая-то общая тема, общее развитие.
    Если бы подобный клуб уже существовал, то я бы с удовольствием присоединился и поучаствовал. Иногда мне хочется в чём-то поучаствовать, например, было бы какое-нибудь место сейчас, где люди бы собирались, смотрели интересные фильмы и обсуждали бы их... Я такого места не знаю, к сожалению. Значит, надо сделать. Вот сейчас мы собираемся с ребятами периодически, пару раз в месяц, и смотрим кино. В последний раз смотрели, например, «Мистер Никто». Очень советую, интересная фабула там.
    Это желание было только у вас одного или у группы людей?
    В начале меня поддержали друзья. Я их собрал вместе в первый раз и сказал: «Давайте что-нибудь придумаем». Потом был день рождения бывшей супруги, всем понравился формат, начали спрашивать, когда будет следующее мероприятие. Мы собирались раз в два-три месяца, никто не знал заранее, что будет, все доверяли, и в этом плане был сплошной карт-бланш – не нужно было никому ничего объяс­нять, доказывать, что это интересно. Хорошее было время...
    Те же самые языковые курсы, которые мы сейчас проводим, очень сильно отличаются от других, но это не потому, что мы просто хотим отличаться. У нас в Таллинне есть творческие личности, которым нравится заниматься эпатажем, просто чтобы отличаться. Порой, много вещей идут по накатанной, а когда ты понимаешь, что некоторые вещи можно делать по-другому – это приводит к интересным открытиям.
    Сейчас в школах всё чаще ученики задают вопрос «А зачем нам это надо?» Мне, как составителю обучающих программ, гораздо комфортнее потратить время на то, чтобы составить тот контент, который нужен целевой аудитории, чем потом на занятии навязывать людям знания, которые им не нужны. Если тренинг не соответствует запросу группы, то я потеряю много энергии, мы будем играть с участниками в какую-то игру, люди будут делать вид, что им интересно, я буду делать вид, что их учу. Если теряется контакт с группой, то первый вопрос к преподавателю, к методике.
    Бытует такое мнение, что нас заставляли что-то учить в школе, а у современных детей сейчас различные игры, им легко, зачем учителя «прогибаются» под них. Но я поймал себя на мысли - здорово, что у нас есть время думать не только над тем, что преподавать, но и как преподавать.
    Но все ли поддаются обучению?

Это вопрос мотивации. К счастью, я не работаю в общеобразовательном заведении, у нас частная организация. Взрослые люди, которые к нам приходят, делают это для себя. Порой, даже говорят, что у них имеется сертификат на уровень B2, но теперь им нужно по-настоящему говорить, например, на эстонском языке. Таких участников взрослых языковых курсов довольно много. Очень важный момент управления обучающим процессом заключается в том, когда люди по-настоящему мотивированы.
    Если речь идёт о детях, то при возникновении сложнос­тей первый вопрос, который мы задаём: «Слушай, тебе это вообще интересно? Тебе нравится?» Если ребёнок говорит, что не нравится, то мы, конечно, сначала выясняем, что не нравится, и анализируем, зависит ли это от нас или нет. Если всё же нет, то мы советуем найти другие курсы.
    Зачастую выясняется, что в группе учеников у большинства отрицательное отношение к иностранному языку по причине, не имеющей отношение к самому языку. В реальности, когда ты заглядываешь в чью-то историю, там такое личное переживание, которое никак не относится к объекту изучения.
    Была ли обратная связь от учителей? Или от родителей, может быть?
    Обратную связь мы получаем, скорее, от родителей. Например, что ребёнок вдруг захотел в кафе всё заказать на эстонском, хотя до этого не хотел на нём говорить вообще.
    Проводя языковые курсы, я иногда сам себе напоминаю тренера по плаванию: вижу, что кто-то брыкался-брыкался, раз – и поплыл самостоятельно. Сначала дети лепят всё подряд, но это очень важно. Для детей, точно так же, как и для взрослых, при изучении языка важно позволить ошибаться. Наш преподаватель эстонского защитила докторскую и научным способом доказала, что в развитии языка есть только один важный аргумент – его использование. Получается так, что взрослые люди боятся сделать ошибку, поэтому они не говорят, то есть молчат, следовательно, язык у них не развивается. Не бывает так, что ты сидишь в тишине, выучив все правила, и потом начинаешь чис­то говорить. Это невозможно. Нужно позволять себе ошибаться. Дети, порой, тоже затюканные какими-то ошибками, оценками, они зажимаются. И взрослые точно так же зажимаются. В группе должно пройти какое-то время, чтобы все поняли, что здесь ошибаться можно, что мы не можем учиться чему-то и быть в этом совершенными.
    Я правильно понимаю, что это правило распространяется и на всю жизнь?
    Ну, если посмотреть глобально, то сначала надо разобраться, что такое ошибка? Ошибка – это отношение.
    И какое у вас отношение к ошибкам? Вы воспринимаете их как ошибки или как уроки?
    Сейчас я воспринимаю это просто как информацию. Она есть более положительная, есть менее. Ошибки бывают на каком-то техническом уровне, скажем, грамматическая ошибка в рекламе.
    В философском плане мне сложно назвать какие-то человеческие ошибки. Это всё опыт, положительный, отрицательный, разный…
    А если в обратном смысле – какая была ситуация, в которой вы сказали себе, что всё сделали правильно?
    Глобально я сейчас понимаю, что это чувство ежеминутно. Когда ты находишься в контакте со своим внутренним голосом, он тебя ведёт. Понятие правильности сегодня очень интеллектуализировано. Если мы рассуждаем о чём-то в контексте правильности или неправильности, значит, где-то есть шкала. Меня всегда интересует вопрос – а кем она создана? Обществом? Оно может считать какой-то поступок неправильным. Может, это внутренняя шкала? Тогда возникает вопрос – откуда она внутри нас? Это голос твоих родителей? Или прародителей? Или это голос учителя или ребёнка, который что-то хочет? Когда ты начинаешь задавать себе такие вопросы, кто считает, что правильно, а что – нет, то эта шкала начинает немного исчезать. Или ты задаёшь себе главные вопросы – жизнь-то правильная вообще? Или смерть – это правильно? Космос – это правильно?
    То есть вы стараетесь отказаться от любого оценочного суждения?
    В моём понимании, любое оценочное суждение, особенно относительно себя, вторично. Оценка – это всегда сравнение, а сравнение – мать насилия. Помните, как в детстве было: «Ага, ты получил четвёрку, а Сидоров – пятёрку». Это же насилие. Вопрос в том, какое насилие ты допускаешь. Проще отказаться от внешнего насилия, сложнее – от внутреннего, когда ты сам себя грызёшь за что-то, по привычке.
    Понятно, что GAME club занимает очень много времени. А как вы восстанавливаете баланс сил?
    Если говорить очень серьёзно, то наш мозг работает на разных волнах. Есть бета-волны первого и второго порядка. Бета-волны первого порядка позволяют нам быть здесь и сейчас очень конструктивными и собранными. Но если мы постоянно находимся в этом напряжении, то мы постепенно приближаемся к волнам второго порядка, то есть к стрессу. Для того, чтобы этого не допустить, нужно уметь расслабляться. При помощи медитаций, например, или качественного сна. Если мозг работает в полном диапазоне, то перенапряжения не происходит.
    Но всё-таки, чтобы как-то отвлечься от работы, что делаете?
    Я не вижу причин для отвлечения. Все взрослые люди, которые к нам приходят, очень классные, у них потрясающая энергетика. На первом занятии ещё чувствуется напряжение от них, но на втором-третьем и я, и они, начинают получать кайф от процесса. Поскольку у нас работает несколько человек, а работа с одним коллективом занимает два часа, мы сделали всё, чтобы всем было комфортно. Необходимости отвлекаться даже нет.
    Чувствуете ли вы, в таком случае, недостаток в новых знаниях или увлечениях?
    Сейчас я пошёл учиться в Институт Холистики. Это абсолютно новая для меня область, связанная с саморазвитием. Я сомнительно относился и отношусь к эзотерическим практикам, даже йога мне казалась пустой тратой времени, но всё меняется.
    Институт Холистики подходит к саморазвитию очень комплексно. Там изучают мозг человека, его работу, физиологию, энергетическое тело, как бы странно это ни звучало. При этом всё подкрепляется теорией квантовой физики, накладываются элементы психологии, научных исследований, медитаций, состояний расширенного сознания. Когда это представлено в комплексе, то в мозге исчезают шаблоны, начинаешь понимать, что некоторые вещи возможны, и обращаешь внимание на контакт с внутренним «я», который точно знает, чего он хочет. Включается работа подсознания, среднего сознания и высшего сознания. Это делает жизнь очень осознанной. Я прошёл второй модуль, большая часть курса, который будет длиться до ноября следующего года, ещё впереди. Уже сейчас я чувствую, что это сильно повлияло на мировосприятие. Когда я пошёл туда учиться, у меня была цель – переместить мировосприятие из головы в сердце. Потому что очень много происходит у нас в голове, мы постоянно думаем, вопросы появляются о том, что правильно/неправильно. Когда сердце главнее, у нас нет вопросов. Я чувствую, что даже на втором этапе обучения очень сильно изменилось мировосприятие. Мир чувств, особенно для мужчины, это, своего рода, неизведанность (смеётся).
    Что нового вы узнали о себе, помимо того, что открыли мир чувств?
    Я всегда рассматривал подсознание как нечто хаотичное, иррациональное. Что это своеобразный чёрный ящик, который непонятно, как работает. Во-первых, я узнал, что подсознание – это нечто логичное. Какие-то определённые шаблоны, мысли, суждения формируются в далёком детстве. Когда ты принимаешь решение и тебе очень мало лет, ты, как правило, об этом забываешь. В какой-то момент ты понимаешь, что все так делают. Зачастую нами управляют детс­кие стратегии выживания, кто-то очень хотел нравится родителям, кто-то, наоборот, понимал, что надо замолчать, тогда от него отстанут, и, таким образом, становился более замкнутой личностью.
    Интересно то, что у каждого человека есть возможность при помощи глубокой терапии заглянуть в подсознание и увидеть тот момент, как ты принял решение относительно того, каким ты будешь. Просто нужно вспомнить этот момент, расслабиться, максимально прочувствовать ситуацию и переписать этот файл. И тогда твоё среднее сознание, которое берёт информацию из сердца, будет опираться на совсем другие вещи. Жизнь меняется кардинально.
    Обращение к подсознанию, как правило, связано с тяжёлыми ситуациями, поэтому сопровождается достаточно сильными переживаниями, но это того стоит. Я через это уже проходил и думаю, что у меня есть ещё темы, которые меня волнуют, но они, в свою очередь, мешают мне принимать более свободные решения.
    Эти свободные решения, которые вы могли бы принимать, касаются GAME club?
    Да. Из последнего – на одной из управляемой медитации (эст. - rannak) нас мысленно направили в комнату, где нет страха. Сначала там был определённый проводник, который дал мне небольшой подарок. Даже если бы какой-то страх возник, с помощью подарка можно было бы его победить. И в этой самой комнате у меня появилась идея создать лучший учебник русского языка в Европе. Просто пришла такая мысль. Правда, сначала она меня напугала, потому что здесь, в Эстонии, русский язык немного в ограниченном количестве, и даже когда я раньше думал о том, чтобы выпустить какую-нибудь книгу, первое, что приходило в голову: «Кому она нужна?» У меня не было мысли, что русский язык, вообще-то, учат во всём мире.
    Прошёл месяц с этого момента, у меня была запланирована поездка в Дублин в качестве методиста для местных учителей русского языка, как иностранного. Незадолго до этого я получил две премии от Министерства образования за вклад в развитие методов преподавания русского и эстонского языков.
    И что это? Фантастика? Я не знаю, как это работает. Но факт в том, что до меня дошла информация, как важно уметь просто отпускать какие-то мысли на каком-то глобальном уровне. Всё-таки, у меня ещё нет книги, я её никогда не издавал, но такая дерзкая мысль «а почему бы не сделать самый лучший учебник в мире?» запустила целую череду событий.
    Будучи русским филологом по образованию, закончив магистратуру в области менеджмента образования, проработав 12 лет в сфере неформального обучения, я могу с уверенностью сказать, что у меня действительно есть все шансы предложить новые эффективные подходы к обучению русского языка во всём мире.
    Развиваете ли вы какие-то другие направления?
    У нас есть и другой большой проект – SMART GAMES, который появился в результате сотрудничества с международным коучем Дмитрием Воловым. Это серия из 6 тренингов для больших корпораций. Например, недавно мы подготовили симуляционную игру для одного из предприятий ABB – завод из 230 человек превратится в завод игрушек. Всё это для того, чтобы работники увидели картину целиком и могли понять, как работают их коллеги. Благодаря обучающей симуляции руководство завода должно понять, как донести преимущества новых методов управления.
    GAME club больше направлен на маленькие группы, частные организации, школы, а SMART GAMES – это масштабные корпоративные тренинги.
    Вы рассказали много нового о работе, о проектах, но так как журнал «Драйв» выходит перед Рождеством, как обстоят дела с рождественской магией? Верите в неё?
    Рождественская магия (задумался). Я верю в силу мысли, в силу намерения, в синхронию и когерентность (латин. - находящийся в связи – прим. ред.). Я вижу, что в рождественское время у людей приподнятое настроение, ожидание перемен. Глобально люди находятся в состоянии перехода. И это очень классная энергия, с точки зрения того, чтобы синхронизировать массовое желание перемен с возможностью получить поддержку других. При этом всё зависит от нас самих, но, с точки зрения поддержки, Рождество – хорошее время. Волшебство это? Магия? Если ты находишься в помещении, где все люди хотят добра, то, наверное, на тебя это тоже действует. Если в помещении все люди настроены негативно, то действует такой же принцип. А тут целый мир на один день замирает в этом ожидании.
    Я бы ещё добавил, что верю в ритуалы. В Новый Год выпить шампанское, загадать желание... Открывается своего рода трансферное окно возможностей.
    Однажды мы с друзьями сделали сами для себя тренинг прямо в ночь с 31 декабря на 1 января. Собрались в центре города в тихой уютной обстановке для того, чтобы провести ритуал каких-то обещаний, зарисовать визуализацию себя через какое-то время, какое качество мы бы хотели развить в себе за будущий год.
    Изменения произошли?
    Да, причём у всех. Хотели в этом году повторить.
    А какие перемены вы бы загадали на 2018?
    Я понимаю, что сейчас в моей жизни всё так быстро меняется, взять ту же мысль о лучшем учебнике русского языка. Когда в данный момент находишься в состоянии расширенного сознания, даже сложно сказать, что можно пожелать на завтра.
    Что бы вы пожелали читателям журнала «Драйв»?
    В первую очередь, тем, кто потерял контакт со своим внутренним «я», хотелось бы пожелать его найти. Тем, у кого хороший контакт – продолжать его слушать. Когда внутренний голос звучит уверенно, то замечаешь, что сбываются какие-то маленькие желания, а потом и большие. Так просто.
    Поскольку аудитория ДВ связана с бизнесом, я понимаю, что всё просчитать в нём невозможно. Когда у тебя даже 10-20 работников, то нельзя продумать все возможные комбинации развития событий. Хочешь или не хочешь, ты должен доверять интуиции. И я понимаю, что у всех крупных предпринимателей она развита.
    Возвращаясь к пожеланию – развивайте внутренний голос, то бишь интуицию, чтобы выстраивать своё будущее исходя из ощущений. Если решение рационально, каждый день меняется количество аргументов «за», и человека начинает штормить, он размышляет, что сегодня одна мысль была весомее, вчера – другая. У каждого предпринимателя, который каждый день чем-то рискует, может внезапно всё закончится. С ощущением тревоги поможет справится опять же интуиция. Даже если она приведеёт к банкротству, может, это тоже для чего-то нужно? Открыть свой внутренний мир, объехать весь земной шар, открыть что-то новое. Это решение всё равно будет правильным.

Autor: Ольга Линник