Изменения в Законе о налоге с оборота 2018

30 декабря 2017, 11:00

Изменения в Законе о налоге с оборота 2018 Изменения в Законе о налоге с оборота 2018
Фото: pixabay

С 1 января 2018 года увеличивается предельная сумма оборота для регистрации налогообязанным, изменяется учет налога с оборота, связанного с легковыми автомобилями, и вступает в силу постановление министра финансов № 39, которым устанавливается порядок корректировки частично зачтенного внутреннего налога с оборота.

Предельная сумма оборота для регистрации

С 01.01.2018 лицо, занимающее предпринимательством, обязано регистрироваться в качестве налогообязанного по налогу с оборота, если его облагаемый налогом оборот (за исключением отчуждения основных средств) превышает 40 000 евро с начала календарного года (до конца 2017 года предельная сумма была 16 000 евро). Если лицо было исключено из регистра налогообязанных по налогу с оборота по его собственному желанию и с момента исключения до конца года его облагаемый налогом оборот превышает сумму в 40 000 евро, то со дня превышения возникает обязанность повторной регистрации. В законе есть уточнение, что обязанность повторной регистрации не возникает, если весь оборот облагается по ставке 0% и не включает внутрисоюзный оборот и приобретение услуг у налогообязанных лиц из других стран-членов по так называемому основному правилу (услуги, при которых местом возникновения оборота считается страна нахождения получателя независимо от содержания услуги и реального места ее оказания).

Учет налога с оборота, связанного с легковыми автомобилями

Во всех последующих разъяснениях закона под легковыми автомобилями подразумеваются исключительно легковые автомобили в понимании Закона о налоге с оборота, то есть транспортные средства, чьи параметры отвечают 

установленным частью 12 статьи 2 закона. Согласно данной статье, легковым автомобилем считается транспортное средство категории М1, полная масса которого не превышает 3500 килограммов и у которого в дополнение к сиденью водителя не более восьми посадочных мест.

Перерасчет зачтенного в полном объеме внутреннего налога с оборота при приобретении легкового автомобиля

Если при приобретении автомобиль рассчитывался на 100%-ное использование в предпринимательской деятельности и налог с оборота был зачтен в полном объеме, но в течение двух лет со дня его приобретения или принятия купленного для продажи легкового автомобиля в собственное пользование его начали использовать для личных поездок, то необходимо уменьшить сумму зачтенного налога с оборота в декларации по налогу с оборота либо в месяце приобретения легкового автомобиля, либо в январе 2018 года (в том случае, если автомобиль приобретен до 2018 года). При корректировании зачтенного налога с оборота автомобиль в первые два года использования считается частично используемым для предпринимательства, так называемым 50%-ным автомобилем, независимо от реальной доли его использования в предпринимательстве в каждом из месяцев первых двух лет.

До 31.12.2017 пересчет зачтенного при приобретении легкового автомобиля налога с оборота осуществляется в месяце, когда автомобиль стал использоваться для личных поездок с учетом того, что до месяца, предшествующего месяцу, в котором начались личные поездки, автомобиль использовался только в предпринимательских целях, был так называемым 100%-ным автомобилем.

Налог с оборота по текущим расходам за предыдущие периоды не уменьшается, и к текущим расходам так называемое правило двух лет не применяется. Если так называемое правило двух лет применяется к легковому автомобилю, личные поездки на котором уже были обложены налогом как собственное потребление (в основном автомобили, используемые для перевозок пассажиров или учебной езды), то подлежащая уплате сумма налога с оборота снижается на на сумму уплаченного налога с оборота по собственному потреблению. Это означает, что в течение двух лет с момента приобретения легкового автомобиля его использование для перевозки пассажиров или учебной езды заканчивается совсем или его больше не используют в основном для перевозки пассажиров или учебной езды (и используют кроме всего прочего для поездок, не связанных с предпринимательством).

ПРИМЕРЫ:

 

Так как изменение Закона о налоге с оборота вступило в силу 1 января 2018 года, то перерасчет делается в декларации по НСО за январь 2018 года, где уменьшаются изначально задекларированные суммы в графах 5, 5.2 и 5.3 на 2000 евро (50% от 4000 это 2000 евро).

Так как налог с оборота к зачету с текущих расходов за предыдущие периоды не пересчитывается, то налог с оборота к зачету по автомобилю и связанным с ним расходам, в том числе и вычтенный при приобретении налог с оборота (независимо от корректировок), попадает в графу 5.3 декларации по налогу с оборота до июня 2018 года.

Перерасчет налога с оборота делается в декларации по налогу с оборота за декабрь 2018 года, где уменьшается зачитываемый налог с оборота в графах 5, 5.2 и 5.3 на 2000 евро (50% от 4000 это 2000 евро).

Так как налог с оборота к зачету с текущих расходов за предыдущие периоды не пересчитывается, то налог с оборота к зачету по автомобилю и связанным с ним расходам, в том числе и вычтенный при приобретении налог с оборота (независимо от корректировок), попадает в графу 5.3 декларации по налогу с оборота до мая 2019 года. Ограничение по списанию подоходного налога по текущим расходам, связанным с легковым автомобилем Если автомобиль начали использовать для частных поездок, то с  01.01.2018 в течение одного года начиная с месяца, как автомобиль стал использоваться для частных поездок, можно зачитывать не более 50% налога с оборота по текущим расходам, связанным с этим автомобилем, независимо от того, используется ли автомобиль для частных поездок в последующие месяцы этого периода или нет; необлагаемый оборот и непредпринимательство (например, в случае MTU или FIE) может снизить этот процент еще больше.

До  31.12.2017 при зачете налога с оборота по текущим расходам, связанным с автомобилем, учитывается только реальное использование автомобиля в месяце, когда были сделаны расходы, то есть в целом за календарный месяц использовался ли легковой автомобиль только в предпринимательских целях или также для личных поездок.

Это так называемое правило одного года действует независимо от времени приобретения легкового автомобиля и в отношении тех автомобилей, для которых срок корректировки зачтенного при приобретении налога с оборота уже прошел. Если срок корректирования еще не прошел, то при корректировании зачтенного при приобретении налога с оборота в конце календарного года необходимо учитывать, что как минимум в течение одного года начиная с месяца, в котором легковой автомобиль был использован для личных поездок, он считается автомобилем, частично используемым в предпринимательстве, или так называемым 50%-ным автомобилем. С  01.01.2018 в часть 4 статьи 32 также добавлено уточняющее предложение о том, что доля использования в предпринимательстве автомобиля, используемого в предпринимательстве, рассчитывается согласно части 4 статьи 29 и статье 30.

К текущим расходам относятся также платежи по аренде пользования легкового автомобиля, и в случае аренды пользования вышеописанное так называемое правило двух лет не применяется. Облагаемая налогом стоимость собственного потребления, возникающая при использовании для личных поездок легкового автомобиля, используемого преимущественно для перевозки пассажиров или учебной езды, а также грузового автомобиля категории  N1 с полной массой до 3500 килограммов.

Начиная с  01.01.2018 облагаемой налогом стоимостью вместе с налогом с оборота является рассчитанная на основании Закона о подоходном налоге стоимость спецльготы (в данный момент любая стоимость собственного потребления находится на основании общего правила, установленного частью 6 статьи 12). Согласно закону, при использовании для личных поездок иных автомобилей собственного потребления возникнуть не может.

Согласно части 8 статьи 48 Закона о подоходном налоге, стоимость спецльготы в таком случае составляет, как правило, 1,96 евро за единицу мощности мотора транспортного средства (kW), указанную в Регистре дорожного движения, в месяц, для транспортных средств старше 5 лет – 1,47 евро. Изменение постановления министра финансов Одно принципиальное изменение вступает в силу 1 января 2018 года и в отношении постановления министра финансов № 39, которым устанавливается порядок корректировки частично зачтенного налога с оборота.

Если предприятие удаляется из регистра налогообязанных и у него есть неотчужденное основное имущество, у которого срок корректировки не прошел, то предприятие должно в декларации по налогу с оборота за тот месяц, в котором оно удалено из регистра, сделать последнюю корректировку, принимая при этом в расчет весь период времени, оставшийся до истечения срока корректировки. Суть изменения постановления в том, что с  01.01.2018 при корректировке в отношении года, в котором предприятие удалено из регистра, принимается в расчет реальная доля использования основного имущества для облагаемого налогом оборота с начала календарного года до удаления из регистра, и только период с месяца удаления из регистра и до окончания периода корректировки считается периодом, в котором основное имущество не используется для облагаемого налогом оборота. До 31.12.2017 при корректировке зачтенного налога с оборота периодом, в котором основное имущество не используется, для облагаемого налогом оборота считается весь год, в котором предприятие удалено из регистра.

Источник: Налогово-таможенный департамент

ПРИМЕР:

Легковой автомобиль приобретен в декабре 2018 года. Сначала автомобиль используется только для предпринимательства (и также только для облагаемого оборота), но с июля по сентябрь 2019 года – и для личных поездок.

Так как личные поездки начались в июле 2019 года, применяется новое так называемое правило одного года – с июля 2019 года до июня 2020 года налог с оборота по текущим расходам, связанным с автомобилем, можно зачитывать в размере 50% независимо от того, что в период с октября 2019 года по июнь 2020 года личных поездок на этом автомобиле не совершалось.

В августе 2020 года также совершаются только поездки, связанные с предпринимательством, так как с использования автомобиля для личных поездок прошло уже больше одного года, в эти месяцы можно зачитывать 100% налога с оборота по текущим расходам. Начиная с сентября 2020 года опять начинают совершать личные поездки, и начиная с этого месяца максимальный размер зачета налога с оборота по текущим расходам на легковой автомобиль опять составляет 50% как минимум до августа 2021 года.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:18 25 апреля 2018
Ипитс: нынешняя налоговая политка не должна стать нормой Важно, чтобы налоговая политика последнего времени не стала нормой, а будущие налоговые изменения основывались на анализе, считает председатель собрания Эстонского союза предприятий пищевой...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения