Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В программе иммунизации произойдут изменения

    В программе иммунизации произойдут измененияФото: pixabay

    В 2018 году в программу иммунизации будет добавлена вакцина HPV и вакцина Инфанрикс Гекса. О том, для чего эти изменения необходимы, на организованной Тартуским университетом осенней конференции педиатров рассказали профессор медицинской микробиологии Ирья Лутсар, а также семейный врач и доцент семейной медицины Тартуского университета Марье Оона.

    Во вступлении Ирья Лутсар отметила, что существуют государственная программа иммунизации и государственные рекомендации. «Государст­венной программой государство гарантирует защиту всего населения, а не отдельного человека», - отметила Лутсар, добавив, что именно поэтому государст­во закупает необходимые вакцины и оплачивает вакцинацию. 
    Если вакцины рекомендованы государством, то оно может гарантировать и доступность вакцин. «Скорее всего, в будущем будет больше рекомендованных государством вакцин», - уверена Лутсар. Эти вакцины важнее с точки зрения защиты отдельного индивида, а не для защиты всей популяции.
    Новую программу иммунизации начали составлять в 2015 году. «Мы обсуждали включение в государственную программу иммунизации вакцины HPV, вакцины против пневмококка и менингококка, а также обсуждали изменения календаря прививок, что во многом обусловлено возможным появлением новых вакцин. Мы не затрагивали тему вакцин против туберкулеза, клещевого энцефалита, ветрянки и эффективно работающих вакцин, в части которых изменения не нужны», - перечислила Лутсар.
    Дальше профессор дала более подробный обзор обсуждавшихся вакцин.
    Вакцина HPV
    «Цель вакцины - снизить количество случаев развития рака шейки матки и предотвратить смертность. Важно включить вакцину в государственную программу и начинать вакцинацию до начала половой жизни. В Эстонии это 12-14 лет. Предпочтение следует отдавать базирующейся на школьных программах вакцинации, рекомендовать двухдозовую схему вакцинации и 8- или 9-валентную вакцину», - отметила Лутсар. Она добавила, что необходимо продолжить проверку эффективности вакцины и регистрацию случаев развития рака.
    Во-первых, вакцина необходима, поскольку в Эстонии заболеваемость в 3-4 раза выше, чем, например, в Швеции, Финляндии и Великобритании.
    Во-вторых, видно, что ни заболеваемость, ни смертность в Эстонии не уменьшаются. «Отмечается рост заболеваемости среди женщин 40-49 лет. К сожалению, не наблюдается снижения и в других возрастных группах», - отметила Лутсар. Значительное снижение заболеваемости отмечено в Северных странах и, скорее всего, это связано с хорошо работающими скрининговыми программами, поскольку снижение наблюдается уже продолжительное время, и вакцина появилась на рынке только в 2006 году.
    Лутсар подчеркнула, что в ближайшие годы снижения количества случаев развития рака шейки матки не ожидается - в основном заболевают женщины в возрасте 40-49 лет, а вакцинируются подростки. Также профессор добавила, что для снижения заболеваемости необходимо активно заниматься как скринингом, так и вакцинацией, поскольку отсутствуют доказательства того, что вакцинация может на 100% заменить скрининг.
    Гепатит В
    С нового года больше не будут вакцинировать новорожденных от гепатита В в первый же день их жизни. «Благодаря введению вакцины Инфанрикс Гекса, изменилось время выполнения вакцинации от гепатита В», - сказала Лутсар. Правда, есть исключения - немедленную вакцинацию в роддоме будут проходить дети, у мамы которых положительный маркер HbsAg, или мама во время беременности не наблюдалась у врача.
    Пневмококковая вакцина
    Цель пневмококковой вакцины заключается, прежде всего, в снижении смертности и инвалидности. По словам Лутсар, данная цель перестала быть актуальной, поскольку в Эстонии заболеваемость и смертность от этой болезни находятся на низком уровне. Теперь цель вакцины - снизить заболеваемость и расходы на лечение, сказала она.
    «В программе иммунизации стоит: рассмотреть включение вакцины в государственную программу вакцинации, порекомендовать курс вакцинации 2+1, что, скорее всего, изменит календарь вакцинации, рекомендовать 10- или 13-валентную вакцину и ввести для проверки эффективности вакцины мониторинг серотипов инвазивной пневмококковой инфекции», - рассказала Лутсар. Исследования доказали эффективность пневмококковой вакцины против содержащейся в ней штаммов. Может встречаться т.н. феномен «замещения», когда отсутствующие в пневмококковой вакцине штаммы выходят на первый план, но у пневмококка более 100 различных серотипов. «Почему-то кажется, что при менингите они встречаются чаще, чем не при менингите», - считает Лутсар.
    Что произойдёт после вступления документа в силу? «Государство будет оценивать влияние вакцины на заболеваемость, появление других обстоятельств, например, феномена «замещения» и т.д. Микробы никуда не исчезнут, необходимо следить за ними».
    По словам Лутсар, также продолжится работа над другими эффективными программами и информированием о побочном действии вакцин - особенно это важно при побочных эффектах, не указанных в инструкции.
    От теории к практике
    О том, как будут выглядеть изменения вакцинирования от гепатита В, рассказала семейный врач и доцент Марье Оона.­ «Если ребёнок родился в 2017 году, и в первый день жизни ему была сделана вакцина против гепатита В, то в дальнейшем для его вакцинации будет использована пентавакцина», - пояснила Оона. В таком случае в возрасте 6 месяцев все необходимые вакцины вводятся одной инъекцией.
    Вакцину Инфанрикс Гекса будут получать дети, родившиеся в 2018 году. Первая доза будет введена в три месяца. Если у матери найден положительный мар­кер HbsAg, или её статус неизвестен, то ребёнок получает вакцину от гепатита В в первый день жизни.
    По словам Оона, практически во всех странах вакцинация против гепатита В проводится во младенчестве, поскольку чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает болезнь. Что позволило отложить введение вакцины от гепатита В? «Во-первых, в Эстонии гепатит В находится под контролем, во-вторых, мы внимательно наблюдаем за беременными», - пояснила Оона. Она добавила, что всего 40-80 женщин в год не стояли во время беременности на учёте у врача.
    Вакцина Инфанрикс Гекса используется в Европе с 2000 года, и если сравнить побочные действия, то они аналогичны пентавакцине.
    Говоря о вакцинах HPV, Оона отметила, что следующие два года государство оплачивает вакцинацию против HPV также детям 13-14 лет, поскольку в этой возрастной группе можно добиться стойкого иммунитета двумя дозами вакцины. Если вакцинируемый старше 15 лет, то рекомендуется пройти курс из трёх вакцин.
    Статья вышла в спецвыпуске "Будьте здоровы".
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.