В Латвии дешевеют продукты

02 января 2018, 19:00

С 1 января этого года на 3 года снижен НДС (до 5%) для характерных для Латвии овощей и фруктов.

Торговцы обещали не хитрить, и честно донести до покупателей эту разницу в цене. Однако внимательные жители уже 1 января стали жаловаться, что фрукты и овощи так и торгуют по старым ценам, сообщает Dienas Biznes.

Латвийская ассоциация торговцев сегодня обратилась с призывом не паниковать, если в каких-то магазинах цены на овощи и фрукты с пониженным налогом на добавленную стоимость не были снижены. "Это сделают буквально завтра!", - пообещал глава ассоциации Хенрик Данусевич. 

Он поясняет: перерасчет цен уже почти закончен. И если бы не предновогодняя лихорадка, то цены стояли бы новые. "Поэтому эти изменения надо было бы начинать не с 1 января, а с 1 февраля", - говорит он.

Кроме того, ни один торговец не может дать гарантии, что после снижения цен на фрукты и овощи они больше не будут дорожать. Дело в том, что цена на товар в торговых сетях первоначально устанавливается без НДС, только с учетом торговой наценки. И потом уже подсчитывается налог. "Мы не можем гарантировать стабильность цен на фрукты и овощи. За 4 последних года стоимость характерных для Латвии фруктов и овощей выросла в 2-3 раза". Поэтому как будут меняться цена на те же яблоки в течение года - не знает никто.

Что же касается торговых наценок, которые, как считают многие, слишком уж высокие у латвийских торговцев, то Данусевич поясняет: показатель рентабельности в торговле составляет 4%. Например, в производстве рентабельность в 5 раз выше.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения