На мушке у налоговиков плательщики зарплат в конвертах

03 января 2018, 10:15

строители на улице Маакри строители на улице Маакри
Фото: Raul Mee

Нлогово-таможенный департамент намерен до предела усложнить жизнь плательщикам зарплат в конвертах и прежде всего в строительном секторе.

По словам руководителя подразделения налогового аудита Налогово-таможенного департамента (НТД) Оскара Ыуна, департамент взвешивает множество мер, направленных на борьбу с зарплатами в конвертах, в число которых входит увеличение ответственности генерального подрядчика, ограничение субподрядной цепи и регистрация работающих на объекте людей.

Глава строительной фирмы Rand & Tuulberg Gruppи председатель правления Эстонского Союза строительных подрядчиков Райво Ранд сообщил, что строительные фирмы в принципе с мерами согласны, но ждут от НТД обеспечения эффективной информацией, что в какой-то степени минимизировало бы предприятиям дополнительную административную нагрузку.

Предлагаемые меры и методы, правда, находятся сейчас в фазе анализа и обсуждений, и им должны предшествовать также изменения в законодательстве. При этом достаточно очевидно, что в каком-то виде меры приняты будут.

Ответственность генподрядчика может возрасти

Для начала НТД может взять на вооружение, как считает Ыун, принцип солидарной ответственности. Это означает, что во всей цепочкепоставщиков роль и ответственность генподрядчика вырастет.  Основанием здесь служит то обстоятельство, что зарплаты в конвертах платят как раз субподрядчики.

«Если упрощённо, то устанавливаются некие индикаторы риска, которые дают понять, работает предприятие честно или нет. К числу показателей относятся низкая средняя зарплата, недостаточное количество рабочих или их отсутствие». Заключая сделку с таким предприятием, генподрядчик отвечал бы и за оставшимися неоплаченными налоговые обязательства. Это должно создать условия, когда генподрядчики станут основательнее проверять своих партнёров.

Но для внедрения этих правил необходимы поправки в законодательстве. Детали, по словам Ыуна, ещё не проработаны. «В каком виде всё это будет, при каком объёме сделки и в отношении кого это будет применяться – в этих деталях ясности пока нет. Но начало положено».

Мелкие объекты, очевидно, трогать не будут

По всей видимости, на более мелкие объекты новые правила не распространятся. По словам Ыуна, ещё предстоит договориться о предельном размере суммы объекта.

Представляющий строительные фирмы Райво Ранд сказал, что вследствие внедрения таких новшеств НТД должен бы начать обеспечивать квалифицированную информацию. «Если мы будем узнавать с сайта НТД о том, насколько корректно работает та или иная фирма, то особых административных расходов это не привнесёт», – отметил он. По словам Ыуна, налоговики смогут информировать о корректности работы фирм начиная с середины 2018 года, когда у ведомства будет готова и новая электронная среда.

Ранд отметил, что окончательно новая платформа проблемы всё же не решит, поскольку поначалу она будет отражать господряды, которые составляют лишь 30% всего строительного рынка.

Ограничение цепочки субподряда

Ещё одна мера, разрабатываемая НТД – это укорочение цепочки субподрядчиков. «В результате проведения специального контроля выяснилось, что многие цепочки подрядчиков состоят из 7-10 субподрядов. Здесь мы единодушны со строительными фирмами – никакой конкретной строительной логики в этом нет», – сказал Ыун.

Часто цепочки образованы для ухода от налогов и создания промежуточных фирм, через которые выводятся деньги. «Отсюда и намерение в определенных условиях пресечь возникновение подобных цепочек. Но здесь необходимо более детальное и конкретное обсуждение. Вводя систему приказов и запретов, всегда следует тщательно взвесить, разумно ли это», – поделился своим мнением Ыун.

Для строительной фирмы длинная цепочка нецелесообразна

Ранд согласен с тем, что для генподрядчика в длинной цепочке субподряда нет никакого смысла. «Ты по разным причинам можешь взять себе одного или двух параллельно работающих субподрядчика, которые выполняют разные виды работ. Если цепочка становится длиннее трёх фирм, то построение такой, по своей сути, схемы вызвано какой-то побочной целью», – заметил он.

При этом положение генподрядчика трудно проконтролировать. «Сколько договоров заключил генподрядчик – три или больше – мы узнать не можем. Это позже видит налоговый департамент», – пояснил Ранд.

Ыун сказал, что одна из возможностей поправить положение заключается в изменении договоров. Подрядчику следовало бы дополнить условия договора субподряда так, чтобы субподрядчику вменить в обязанность извещение генподрядчика о том, что он в свою очередь нанимает себе субподрядчика.

Обязать ли регистрацию рабочей силы на объекте?

НТД взвешивает обязательную регистрацию работников, находящихся на объекте. Это означало бы, что на стройке не могли бы находиться те, кто не каким-то образом не идентифицирован. 

«Электронная регистрация обеспечила бы генподрядчику ясную картину того, кто работает на объекте, – сказал Ыун. – Мы хотим по возможности облегчить и жизнь предпринимателя и удержать его административные расходы на как можно более низком уровне. В известных случаях данные сразу вливались бы в базу данных НТД, и дополнительно никаких данных подавать не пришлось бы».

Система смарт-карт, телефонная заявка или бейджик

Точных решений пока нет, но НТД активно обменивается мыслями с ИТ-специалистами и разработчиками программного обеспечения.

Одним из решений могли бы быть, к примеру, смарт-карты или бейджики. Но рассматривается и вариант залогинивания по мобильному телефону, а также биометрическое решение. Здесь самый важный вопрос кроется в том, как добиться того, чтобы регистрация осуществлялась и на тех объектах, которые не обнесены забором. «Или если на объекте, например, 4-5 входов-выходов, как обеспечить, чтобы туда не попали те, кто находиться там не должен», – сказал Ыун.

Ранд заметил, что всё это почвы из-под ног плательщиков зарплат в конвертах, конечно, не выбьет, но жизнь генподрядчика значительно облегчит. «Такая опознавательная система крайне необходима генподрядчику, чтобы он имел понятие о том, кто у него работает на площадке. На иных объектах контроль может быть затруднён, однако всегда есть возможность проверить человека во время работы»,

При низком уровне зарплат денег от государства не будет

С вступлением в силу нового закона о госпоставке вводится требование к уровню предлагаемых зарплат, которые должны соответствовать средним по данному сектору.

«У НТД есть ясная и твёрдая установка, что «гуменщики» не должны получать деньги за счёт государства. До их предприятий госзаказы вообще не должны бы доходить», – сказал Ыун.

Из объёма валового оборота строительного сектора около 25 процентов идёт предприятиям, в которых выплачиваемая средняя зарплата на 70 процентов ниже средней по сектору, рассказал Ыун.

Ранд предлагает увеличить также и меру ответственности заказчика. «Вообще-то ответственность начинается с заказчика. Это он должен бы знать, кто работает на площадке и как работает. Он должен быть заинтересован в том, чтобы налоги платились в полном объёме. Кроме того, его интерес должен заключаться и в квалификации работников».

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения