Плата за пользование шоссейными дорогами пришла слишком рано?

10 января 2018, 10:45

Плата за пользование шоссейными дорогами Плата за пользование шоссейными дорогами
Фото: Andras Kralla

Вступившая в силу с начала нового года плата за пользование шоссейными дорогами вызвала вопросы не только у эстонских предпринимателей, но и у водителей грузовиков из южных стран-соседей. Многие латвийские и литовские водители с пожеланием оплатить плату обращались на заправки.

Мыттус заметил, что Департамент шоссейных дорог не может обязать предприятия предлагать данную услугу. «Предприятия отказываются, так как плату за пользование шоссейными дорогами нужно вносить до въезда в страну, и эстонские предприятия боятся, что плательщиков в их пунктах обслуживания будет мало и посредничество не будет для них прибыльным», – сказал Мыттус. По его словам, у предприятий есть неудачный опыт с продажей дорожного страхования, которое покупали редко. По их оценке, с платой за пользование шоссейными дорогами существует такая же опасность.

Возможность оплатить должна быть около границы

По словам исполнительного директора Olerex Пирет Миллер, они планируют начать предлагать на своих заправках услугу по оплате пользования дорогами. «Переговоры на эту тему начались еще прошлой весной, и на сегодняшний день у нас уже есть соответствующая договоренность с Департаментом шоссейных дорог», – отметила Миллер. Сейчас они занимаются настройкой техники и на этой неделе надеются установить дату, когда откроется услуга.

Руководитель продавца топлива  Circle K Eesti Кай Реало (Kai Realo) сказала, что они взвесили возможность предлагать на своих заправках внесение платы за пользование дорогами, но отказались от этого. В качестве причины Реало привела такой факт: если государство предполагает, что подавляющее большинство платежей будет поступать электронно до въезда в страну, то их станций обслуживания это практически не касается. «На самом деле у нас нет ни одной станции на границе. Даже до нарвской станции, которая физически к границе ближе всех, надо несколько километров ехать», - заметила Реало.

Интерес латвийских предприятий

внести плату за пользование шоссейными дорогами еще в Латвии, до въезда в Эстонию. «Например, можно платить на заправках Virsi-A или по SMS на портале SMSvinjetes.lv», – привел пример Мыттус. Он добавил, что есть и другие латвийские предприятия, которые обратились к ним и выразили желание продавать эстонскую услугу по внесению платы за пользование шоссейными дорогами. По словам Мыттуса, есть надежда в ближайшее время подписать с ними договор. «Так как в Латвии плата за пользование дорогами была введена раньше, то там более склонны пойти навстречу», – добавил Мыттус.

Переговоры идут с портами и корабельными фирмами

Лаури Кюннапуу сказал, что Департамент шоссейных дорог общается с корабельными фирмами на тему создания возможности оплаты использования дорог. «С корабельными фирмами соглашения о посредничестве в оплате пользования дорог до сих пор не заключено. Но возможность оплаты пользования дорог все же будет в портах, Налогово-таможенный департамент работает над тем, чтобы в скором времени все крупнейшие порты были охвачены», – добавил Кюннапуу.

По словам Тармо Мыттуса, позиция корабельных фирм такая же, что и у продавцов топлива – может не быть достаточно плательщиков.

По словам Кюннапуу, сейчас пока нельзя точно сказать, что оплата пользования дорог будет неудобной или обременительной. Он указал на то, что решение о введении платы за использование шоссейных дорог для грузовых автомобилей приняли еще в начале 2016 года и для составления решения по оплате Департамент шоссейных дорог проводил интервью с предприятиями и их зонтичными организациями. «Для оплаты пользования дорог создан сайт teetasu.ee, ее можно внести в пунктах обслуживания Департамента шоссейных дорог, в кассах пограничных пунктов Нарва, Лухамаа и Койдула, а также в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента», – отметил Кюннапуу. Он добавил, что если появятся новые возможности для оплаты, то информация об этом будет опубликована на странице  teetasu.ee.

Стоит знатьПлата за пользование шоссейными дорогами в ЭстонииНачиная с этого года надо платить за пользование шоссейными дорогами всем грузовым автомобилям тяжелее 3,5 тонны, которые ездят по сети дорог общественного пользования.

Размер платы зависит от массы грузового автомобиля и его прицепа, количества осей и класса выхлопного газа. Для транспортных средств 3501–12 000 кг годовой платеж составляет 500 евро. Для транспортных средств массой выше 12 000 кг, в зависимости от класса выхлопов и количества осей в диапазоне, – 600–1300 евро.

Обязательство оплаты пользования дорогами лежит на владельце грузового автомобиля. Если в дорожно-транспортный реестр занесен ответственный пользователь грузового автомобиля, то обязательство оплаты лежит на нем. В Эстонии действует временной тариф, приобретение которого дает право использовать дороги в течение определенного временного промежутка. Плата не зависит от пройденного километража.Плату за пользование дорогами надо внести до выезда на дорогу. Внесение оплаты возможно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Оплата сохраняется в электронном виде, и бумажной выписки не требуется. Сразу после оплаты можно начинать поездку.

    Инга Лилл
    inga.lill@aripaev.ee
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения