Самогон самогону рознь

11 января 2018, 11:00

фрагмент передачи ETV "Wend Weis“ фрагмент передачи ETV "Wend Weis“
Фото: фрагмент передачи ETV "Wend Weis“

Если производство легких алкогольных напитков на дому жестко регламентировано, то самогоноварение крепкого алкоголя и вовсе запрещено. Но традиция иметь бутылочку собственного алкоголя сохранилась во многих эстонских домах.

Тема самогоноварения вновь стала горячей после того, как в конце декабря канал ETV в кулинарной передаче "Wend Weis“ показал запасы самогона члена Европейского парламента Ивари Паадара.

Хозяйка винной виллы «Валгейые» Тиина Куулер считаете не справедливым. «Сейчас я вижу, как одним позволено демонстрировать и ипить свой незаконный напиток на глазах общественности, тогда как за другими - производителями пива и вина - пристально следит налоговый департамент

В свою очередь Ивар Паадар парировал критику отметив, что на бутылках, попавших в объектив камеры, были маркировка и часть из этих бутылок были пустыми. Он добавил, что заниматься самогоноварение позволено и сейчас, однако для этого необходимо, чтобы место и процесс производства отвечали всем требованиям пищевых и санитарных норм. Падар отметил, что хотелось бы упростить правила, чтобы на кухнях или хуторах можно было бы производить свой алкоголь. Однако, как заметил евродепутат, еще ни одному составу Рийгикогу не удалось найти компромисс по этому вопросу.

Казнить нельзя помиловать

 

 

Председатель совета волостей сето Маргус Тимо уже потерял надежду. «Мы подавали заявку на производство самогона, который является частью культуры народа Сету. Был даже период, когда мы ходили по министерствам и разным учреждениям. Но выяснилось, что производить самогон можно, но не нашим традиционным способом и в очень маленьких объемах» - сетует Тимо. Он отмечает, что, например, в Финляндии самогон можно продавать даже в качестве сувениров. Но судя по ответам эстонских чиновников, основная проблема заключается в том, что если сетосцы получат разрешение производить свой алкоголь, то тогда вся страна займется самогоноварением, заключил Тимо.

То, что самогонные аппараты есть во многих домах, не секрет, говорит Тиина Куулер. По ее мнению, государство могло бы разрешить производство крепкого алкоголя в домашних условиях в небольших объемах. А тот алкоголь, который готовят с целью продажи, должен был бы проходить все те проверки, которые сейчас проходят производители пива и вина.

«Возможно, это оказало бы более позитивно влияние на здоровье народа, чем постоянные запреты и утверждения, что алкоголь это плохо и держитесь от него как можно пдальше» - заключила Куулер.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения