Введение дорожного налога усложнит жизнь 456 мужчин из Нарвы

12 января 2018, 11:59

Депутат фракуии «Наша Нарва» в Нарвском городском собрании Яна Кондрашова решила прокомментировать налог на большегрузные автомобили.

С 1 января 2018 для автомобилей весом от 3,5 тонн проезд по дорогам Эстонии стал платным. Нововведение касается порядка 37 000 грузовых транспортных средств, из них две трети – это тяжелые грузовики массой свыше 12 тонн. По подсчетам властей ежегодная прибыль от поступления дорожного налога составит примерно 17 миллионов евро, которые государство планирует тратить на ремонт дорог.

Напомню, что дорожный налог сложный и зависит от таких технических параметров автомобиля как масса, число осей и количества выбросов выхлопных газов. Оплата производится через специальный сайт и дает право передвигаться по эстонским дорогам в течение оплаченного срока.
Но все ли так безоблачно во вступившем в силу законопроекте Министерства экономики и коммуникаций? Какие последствия могут ожидать Нарву?

Теперь, чтобы осуществить въезд на территорию Эстонии с границы, грузовые автомобили обязаны оплатить минимум сутки (от 9 до 12 евро). Причем страдают, получается, владельцы тяжелого транспорта именно приграничных городов, в том числе и Нарвы.

Несложно предположить, что нарвские фирмы совершают грузоперевозки между Европой, Эстонией и Россией. В среднем одна тяжелая грузовая машина пересекает границу государства 8 раз в месяц, что для работодателя означает дополнительных расходов на сумму 96 евро в месяц или 1152 евро в год. Так фирма, где задействовано 10-13 грузовиков, тратит на оплату дорожного налога годовую заработную плату одного водителя. Всего по данным Регистра экономической деятельности Эстонии 456 грузовых автомобиля имеют лицензию на грузоперевозки в Нарве.

Причем абсолютно неважно, сколько времени из этих суток или же, сколько километров пути от границы длится маршрут. Грузовик, который преодолеет, скажем, до столицы 210 км или вовсе транзитом пересечет территорию всей Эстонии в Латвию (в среднем 300 км), и грузовик, который двигается на стоянку в черте города Нарва, заплатят одинаково 12 евро. Справедливо ли?

И речь не об оплачиваемых фрактах, где стоимость проезда от границы до места разгрузки включена в стоимость услуги, а скорее о том, что независимо въезжает грузовая машина в Эстонию с товаром или же пустая, автовладелец обязан заплатить суточный налог. Ведь выходит, что во втором случае нарвский работодатель тратит эти деньги из своего кармана. Платный въезд домой?

В условиях, в которых вынужденно оказались местные владельцы грузовых автомобилей, вероятность роста заработной платы водителей сводится к нулю. И хорошо, если не снизится! Это, в свою очередь, может вызвать отток квалифицированной рабочей силы из Нарвы, вследствие чего рискуют потерять работу часть логистов, экспедиторов и других работников, которые заняты в организации этих грузоперевозок. Безработица и еще большая миграция в основном мужского населения Нарвы значительно повышают риск снижения покупательской способности нарвских семей. Серьезным ударом для города может стать уменьшение налоговых поступлений от населения.

Эстония начинается с Нарвы, но, тем не менее, сейчас Нарва является одним из самых бедных городов в стране, о чем свидетельствуют недавно опубликованные данные о средней заработной плате в городах Эстонии… Так что? Введение дорожного налога в Эстонии – еще один удар по Нарве?

Ясно то, что закон сегодня несовершенен и требует доработки касательно изменений для фирм из приграничных зон. Высокая конкуренция в отрасли, нестабильность и постоянное снижение ставок на перевозку груза, уменьшение товарообмена с Россией с введением дорожного налога в действующей редакции закона могут еще более негативно отразиться на экономических показателях Нарвы. Резкое увеличение расходов может привести к сокращениям в более крупных и закрытию мелких фирм в транспортном секторе.

Разумеется, будучи в составе ЕС Эстония не может игнорировать европейские требования, но в то же время данная директива дает возможность делать исключения для приграничных зон. Нарва нуждается в исключении. Выходом может стать освобождение от платы за въезд в приграничный город и за пользование автодорогами в Нарве для зарегистрированных здесь фирм. Движение по трассе за пределами приграничной Нарвы предполагает в таком случае выполнение рейса и оплату дорожного налога в рамках действующего закона.
Такая мера снизила бы годовые затраты и финансовую нагрузку нарвских фирм и без того в тяжелое время.

    Яна Кондрашова
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения