Пенсионеры могут потребовать от государства возврата 7 млн евро

12 января 2018, 16:00

Пенсионеры могут потребовать от государства возврата 7 млн евро Пенсионеры могут потребовать от государства возврата 7 млн евро
Фото: pixabay

По данным Налогово-таможенного департамента, многие пенсионеры в период с 2014 по 2016 гг. не востребовали предусмотренный для них не облагаемый налогом доход, сумма которого в случае возврата достигнет 7,2 млн евро, сообщает rus.err.ee.

В основном это связано с тем, что ранее существовала более бюрократическая система для тех пенсионеров, которые продолжали работать.

Например, в 2016 году общий не облагаемый налогом доход составлял для всех 170 евро, а дополнительное освобождение пенсий от налога достигало 225 евро.

Если пенсионер не ходил на работу, эти налоговые льготы суммировали, и человек получал всю пенсию на руки, не уплачивая с нее налог.

Если же пенсионер работал, то Департамент социального страхования автоматически учитывал 225 евро, не облагаемых налогом, а общее освобождение от уплаты налога, или 170 евро, он получал от заработной платы.

Если такой пенсионер решал прекратить работу, ему надо было подать в Департамент социального страхования заявление, чтобы общее освобождение от уплаты налога (в случае примера с 2016 годом – 170 евро), рассчитывали с пенсии тоже.

Многие этого не сделали, вероятно, из-за незнания, сказал ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу сказал на пресс-конференции правительства, что максимально объем требований составляет приблизительно 7 млн евро. "У людей есть право на эту сумму, и, если они захотят это право реализовать, то государство обязано вернуть им деньги", – заверил Рейнсалу.

С 2018 года данные о неработающих пенсионерах имеются, им автоматически начислили освобождение от уплаты налога с пенсии в размере до 500 евро.

 
 
 
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики
17:45 22 января 2018
МВФ повысил прогноз по росту мировой экономики Рост мировой экономики усилится частично из-за проведенных в США налоговых реформ. Темпы роста, по прогнозам МВФ будут самыми высокими за последние 7 лет. Рост мировой экономики составит 3,9...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения