Когда ОПЕК сделала всё, что могла

17 января 2018, 07:00

Когда ОПЕК сделала всё,  что могла Когда ОПЕК сделала всё, что могла
Фото: pixabay

Осень 2017 года нефтяные трейдеры ждали с нетерпением, хоть и особых сюрпризов событие, из-за которого трейдеры были в нетерпении, не предвещало. Речь идёт об очередном заседании Организации стран-экспортёров нефти, которое состоялось 30 ноября. Все на рынке знали, что ОПЕК пойдёт на сохранение текущих квот.

Так и случилось: решение, которое принял картель, удивило лишь сроком, на который действует это продление - целый год. Ближе к лету будет, конечно, ещё одно заседание, на котором, судя по пресс-релизу ОПЕК, картель, исходя из рыночных реалий и ситуа­ции на рынке, будет принимать решения. Поможет ли год сниженных квот рынку? Сможет ли организация добиться устойчивого рос­та цен или хотя бы сохранить нынешний баланс? Вопрос остаётся открытым, особенно если взглянуть на отчёт от той же ОПЕК, в котором есть прогноз по добыче со стороны основных конкурентов.

Итак, картель сказал своё слово, и дело за малым - рынки должны почувствовать дефицит нефти, а цены пойти вверх. Но почему-то сразу пос­ле решения, и даже спустя месяц, котировки сырой нефти не спешили бить новые рекорды. В первые дни после заседания даже наблюдалось падение цен на 2-2,5 доллара. Казалось бы, и запасы нефти показывают которое снижение подряд, и количество буровых всю осень не росло - все факторы способствуют серьёзному росту, но цены не спешат бить рекорд за рекордом.

С начала года запасы нефти в США неуклонно снижаются и достигли уровня 430 млн. баррелей. Это ниже, чем в прошлом году, и ниже 5-летнего максимума. Понятно, что низкие запасы - это результат или низкой добычи, или высокого спроса. Скорее, тут вина большей частью в предложении. Количество буровых хоть и выше на 237 штук, по сравнению с годом ранее, но всю осень это число не росло. Казалось бы, цены на максимумах за пару лет, и это должно способствовать активности сланцевых нефтяников США и Канады. Но то ли ураганы мешали нефтяникам, то ли ещё что-то - буровые только с декабря начали медленно расти.

Чтобы понять, почему рынок не так бурно реагирует на массу «бычьих» факторов, стоит посмотреть прогноз самой же ОПЕК, и там мы найдём ответ на вопрос, почему картель был столь агрессивен в решении и сохранил квоту не на 6 месяцев, а на целый год.

Судя по прогнозам организации, только Соединённые Штаты в 2018 году поставят на рынок нефти на 870 тысяч баррелей в день больше, чем в 2017. Ещё на 230 тысяч баррелей больше добудет Канада, и почти на полмиллиона баррелей увеличат добычу Бразилия, Великобритания, Казахстан, Гана и Австралия. Так что, всё справедливо, рынки знают всё. Вот вам и снижение квот: тут снизили, там увеличили!

Статья вышла в спецвыпуске "Инвестируй с умом".

    Фуад Расулов
    Magnat Capital OU
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лес
15:54 17 августа 2018
RMK продает землю, чтобы выкупить участки заповедников Государственный центр лесного хозяйства (RMK) выставил на продажу участки земли. На вырученные деньги планируется приобрести участники заповедников у тех владельцев, которые не смогли разработать эти...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения