Открытый доступ к решениям налоговой сделал бы бизнес среду прозрачней

17 января 2018, 11:53

Гендиректор эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс Гендиректор эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс
Фото: Andres Haabu

После нескольких лет забвения, идею публиковать информацию о налоговых решения вновь воскресили. По мнению предприятий, это сделает бизнес среду более прозрачной.

Эстонская торгово-промышленная палата уже с начала зимы ведет переговоры с министерством финансов о том, чтобы на Налогово-таможенный департамент на своей странице публиковал информацию о своих налоговых решениях.

По мнению палаты, имея такую информацию предприятиям и другим заинтересованным лицам было бы проще оценить профиль своего партнера. Так же это даст понимания причин, почему те или иные решения были приняты налоговым департаментом, что в своею очередь станет дополнительным подсказкой для предпринимателя, как необходимо выполнять налоговые правила.

По словам члена правления Nordic Hotels Феликса Мягуса, не стоит особо боятся, что какие-то секреты станут достоянием общественности. «Често говоря, наши предприятия этого не боятся. Не боюсь этого и я. Разумеется, есть и такие предприятия, для которых это будет большей проблемой. Но для таких случаев будет найдено отдельно решение» - прокомментировал он.

С Мягусом согласен и владелец компании Salvest Вельо питс. «Не думаю, что опубликование этой информации кому то сильно навредит. Если только это не очень конкретная узкая сфера с малым количеством конкурентов. Конкуренты всегда получают дополнительную информацию, если речь идет об опубликовании каких-то данных. Но вопрос в том, насколько это может навредить» - сказал он.

По словам Ипитса, тему опубликования данных рассматривали как с позитивных, так и негативных сторон. По его оценке, ни одному предприятию, у которого нет проблем с налогами, боятся нечего. «Разумеется, всегда возникает вопрос, а было ли это сделано намеренно или по ошибке. Но тогда в описании решения это будет указано. Если это было сделано по ошибке, то так и будет написано, и я не вижу, как опубликование такой информации может навредить реноме фирмы» - сказал Ипитс. По его оценке такие данные позитивно повлияют на атмосферу в среде предпринимателей и подстегнет к соблюдению налоговых норм и правил.

Гендиректор эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс тоже не видит никакой трагедии, что это приведет к раскрытию каких то тайн. «У нас ведь есть департамент конкуренции, который на своей странице публикует куда более секретные вещи, чем налоговая» - говорит Пальтс. «Почему мы не можем обращаться с налогами так, как в других местах уже давно делают. Или если все исчисления опубликовать нельзя, то хотя бы часть. Даже это уже поможет улучшить среду».

Министр финансов Тоомас Тынисте в своем ответе на запрос палаты отмечает, что предложение публиковать данные решений все-таки затрагивают как интересы предприятий, так и личные данные. Поэтому публикование в полном объеме таких данных надо пока отложить. Но даже если публиковать часть информации, то это увеличит объем работы управляющих налогами.

В министерстве финансов дали понять, что речь идет не о простом изменении, а о изменениях, которые могут затронуть сразу несколько сфер.

 

 

    Кристьян Прууль
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Свалка
13:22 26 сентября 2018
Эстонии угрожает штраф за мусор Требования по объему мусора, который возвращается в полезный оборот, к 2020 году может быть не выполнено
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения