Сначала надо разобраться с земельным налогом

17 января 2018, 15:03

Олари Тааль Олари Тааль
Фото: Eiko Kink

Предприниматели считают, что идея о налоге на недвижимость достойна обсуждения, однако прежде следовало бы разобраться с существующем земельным налогом. Поднимать налоговую нагрузку по любому поводу не стоит, но дополнительный налог на богатую жизнь может быть разумным решением.

Идею о налоге на недвижимость озвучил в начале недели бывший премьер министр, а ныне старейшина Виймси Сийм Каллас. Он обратил внимание на то, что доходная база волостей, созданная еще 25 лет назад, изжила себя и требует изменений. Он предложил сделать самоуправления полностью хозрасчетными.

Стоит обсудить

Калласа сказал, что Эстонии отличается от всего мира тем, что в бюджет самоуправлении не включен налог на недвижимость. Эта деликатная тема для политиков, но эту возможность надо начинать обсуждать. «Как бы странно это не звучало, но облагать налогом имущество было бы более практично и разумно, так как недвижимость находится там, где она находится. И кто знает, как ты получаешь свою зарплату и куда идут твои налоги» - обосновал свою позицию политик в интервью радио Aripaev. Каллас считает, что на эту тему могла бы развернуться широка дискуссия.

Некогда банкир Олари Таал считает, что без сомнения налог на недвижимость достойная обсуждения тема. «У нас давно настал момент, когда следовало бы обсудить налог на богатство. Правильно было бы обложить налогом богатых, но не нагружать налогами тех, кто еще только на пути к богатсву» - заметил он.

Исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер считает, что обсуждать стоит всегда. «В то же время anj требует определенного уровня благосостояния общества, которого мы еще, по моей оценке, не достигли. Недвижимость в Эстонии довольно старая и энергозтратная, что вызывает сомнения в отношении дополнительного налога. Если хочется брать больше у богатых, то для этого есть и другие возможности» - отметил он.

Должны ли у нас быть все налоги?

По мнению предпринимателей, если и думать на тему налога на недвижимость, то без увеличения налоговой нагрузки. «За счет налога на недвижимость можно было бы уменьшить, например, непосильный налог на рабочую силу» - предложил Таал.

Гендиректор эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс заметил, что налог на недвижимость один из немногих налогов в Эстонии, которых пока еще нет. Да и то исключительно с точки зрения названия. Тогда как налог на землю у нас есть, который по сути и является налогом на недвижимость. «Вопрос в том, должны ли у нас быть непременно все налоги и стоит ли нам тут вести борьбу за первенство» - сказал он.

Налог на недвижимость действительно широко распространен в мировой практике. Но тут есть как свои плюсы, так и минусы, отметил гендиректор эстонской торгово-промышленной палаты отметил. «В идеале, налог легко администрировать и налоговая база широкая и стабильная» - сказал Пальтс заметив, однако, что жизнь ни раз показывала, что этим налогом легко манипулируют политики и налоговые льготы превращаются практически в правила.

«Обычно происходит так, что определенные группы избирателей получает налоговые послабления, а разницу в итоге оплачивают предприятия. То есть получается, что у предприятия появляется дополнительный постоянный расход. Такая же история сейчас наблюдается с налогом на землю» - заметил Пальтс.

По словам исполнительного директора 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, налог на недвижимость сложный инструмент, так как для этого придется оценивать здания, что является трудоемкой и субъективной работой. «Вместо этого можно было бы вернуть налог с земли, находящейся под домом, от которого отказались по популистским причинам» - предложил он.

 

 

Требуется оценка имущества

Налог, который рассчитывается с учетом месторасположения и размера площади, по мнению Вахтера, понятен и измерим. Так же это получается честнее, так как расходы самоуправлений, связанные с земельными участками, зависят от размеров грунта. Необходимо держать в порядке улицы, их освещать, обеспечивать наличие общественного транспорта. «Для всего этого должен быть источник денег. Например, Таллинн тратит на дороги и транспорт в соотношении на одного жителя Ласнамяэ гораздо меньше, чем на жителя в Нымме».

Пальтс так же отметил, что налог на недвижимость оправдан только в том случае, если он напрямую связан с изменяющейся ценностью имущества, то есть периодически имущество придется переоценивать «То, что в Эстонии с 2001 года не происходило оценки земли, не является чем-то необычным в мировой практике. В некоторых странах с налогом на недвижимость это тоже делалось в прошлом тысячелетии – в Австрии в 1973, Германии в 1964, Великобритании в 1991 и т.д. Но это привело к тому, что со временем количество исключений все увеличивалось и сегодня картина такова, что налог платит меньшинство, и большая часть из них - предприниматели» - подытожил руководитель.

Олари Тааль не верит, что политики хотят обсуждать налог на недвижимость до выборов. Скорее скажут категорическое нет, так как налогообложение касается большого числа избирателей.

«Рано или поздно, но недвижимость будет облагаться налогом и в Эстонии. Но насколько разумно к этому подойдут? Требуется обсуждать этот вопрос несколько лет, иначе получится как с акцизами, ступенчатым подоходным налогом и льготами на налог под землю» - заключил Тааль.

 

  • Мярт Белкин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения