Клуб инвесторов: как не наступить на грабли!

18 января 2018, 12:44

Встреча Клуба инвесторов Встреча Клуба инвесторов
Фото: Дмитрий Фефилов

Несмотря на то, что об ошибках инвесторов и как их избежать есть масса информации в открытых источниках, старые грабли никогда не покрываются ржавчиной.

Вторая встреча Клуба инвесторов, которая прошла вчера в стенах медиаконцерна Aripaev, вновь привлекла большое число людей. Тема «ошибки инвесторов» в период растущего или бычьего рынка как правило не имеет большой популярности среди инвесторов. Эйфория настолько охватывает человека, что мысль об ошибках его уже не посещает. Поэтому, вдвойне было отрадно, что члены Клуба инвесторов не теряют самообладания и помнят о рисках, которые таит в себе рынок ценных бумаг.

Правда, следует признать, что самым большим риском для инвестора остается сам инвестор. Акции не могут делать ошибок, а вот человек в этом преуспел.

Какие ошибки склонны совершать инвесторы?

Спектр ошибок широк: от технических, до эмоциональных. В период роста рынка на арене появляется много неопытных инвесторов, которые почувствовали запах наживы и спешат урвать свой кусок пирога. Воспитанные на мифах об инвестициях они начинают вести азартную игру, продавая и покупая по сути кота в мешке. Такая стратегия действительно может быть жизнеспособной в краткосрочной перспективе, но первая прибыль подстегивает инвестора делать еще более рискованные шаги, и, как правило, уйти вовремя с рынка удается немногим. Поэтому важно понимать, во что вы вкладываете деньги.

Знание - сила, но этого недостаточно!

Эмоциональные покупки совершаются не только в торговых центрах, но и на рынке ценных бумаг. Более того, эмоции способны двигать мировые рынки и вверх, и вниз. Как с этим бороться – вопрос на миллионов долларов. Но есть один простой и доступный каждому способ борьбы со своим злейшим врагом на рынке ценных бумаг - своими эмоциями.

Как обезопасить себя от ошибок?

Увы, следует признать, что ошибки совершают все. Однако, главный вопрос в масштабе просчета. Чтобы сократить риски потерь и спать по ночам спокойно, любому инвестору необходим план, что также часто называют более красивым словом стратегия. Чем подробнее вы пропишите свою стратегию, тем проще будет сориентироваться в трудный период.

Каждый план уникален, так как инвестор должен составлять его индивидуально, учитывая именно свои особенности. С какой целью вы инвестируете и на какой срок – первые пункты вашего плана. Важно определить свою толерантность к рискам и сумму, которой вы готовы пожертвовать. Даже эти элементарные пункты плана смогут спасти вас от краха в период бури на рыках. Когда начинается обвал, здравый смысл уступает место эмоциям, и человек начинает совершать непредсказуемые и зачастую глупые поступки. Однако, если у вас есть план, который вы составляли будучи в здравом уме и трезвой памяти, то он станет для вас путеводной звездой в момент всеобщего безумия. Конечно, когда на твои глазах акции растут не по дням, а по часам или начинают неконтролируемое падение вниз, то очень трудно сохранять самообладание и придерживаться плана, но именно этот пункт отличает хорошего инвестора от посредственного. Как говорил легендарный Уоррен Баффет: «Когда прилив сменится отливом, станет ясно, кто купался голышом».

Ждем вас в Клубе инвесторов

Разумеется, обо всех тонкостях инвестирования и совершаемых ошибках в одной статье не расскажешь. Поэтому приглашаем вас в Клуб инвесторов, где собираются как инвесторы с опытом, так и те, кто только набирается смелости сделать свое первое вложение.

Встречи Клуба инвесторов проходят каждую среду в 18:30. Следующая встреча состоится 24-го января в стенах медиаконцерна Aripaev и Деловых ведомостей. Профессиональный трейдер и инвестор с 20-летним опытом Фуад Расулов проведет разбор мировых рынков ценных бумаг. 

Если вы желаете присоединиться а нашему клубу, то напишите о своем желании на е-мэйл dmitri.fefilov@aripaev.ee и присоединяйтесь к нашей странице «Клуб инвесторов» в Фэйсбуке

Членского взноса у нас нет, но за каждую встречу мы берем символическую плату. Эти деньги мы будем использовать для покрытия расходов, связанных с лекторами. Поэтому эти деньги - ваше первое инвестирование!

До встречи в Клубе инвесторов.

  • Дмитрий Фефилов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:01 18 сентября 2018
Парламент обсудит отмену дискриминации по гражданству и месту жительства В Рийгикогу во вторник пройдет первое чтение поправок к Закону о защите прав потребителя.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Современный бревенчатый дом объединяет новейшие материалы и старые традиции

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения