Как увеличить прибыльность предприятия?

19 января 2018, 14:30

Яак Лавин Яак Лавин
Фото: Eiko Kink

Если спросить руководителей предприятия разных уровней, что является целью предприятия, то в ответ прозвучит четкое «заработать прибыль», реже к этому может добавится «в длительной перспективе». Если теперь быть конкретнее и спросить, как зарабатывается эта прибыль, то при ближайшем рассмотрении предприятия выделяют, прежде всего, бизнес-возможности, такие как расширение доли рынка, увеличение оборота, а для этого требуется расширение необходимых производственных мощностей.

Эти бизнес-аспекты несомненно очень важны для достижения целей предприятия. Но, что делать, если спрос на рынке ограничен и расширять долю рынка не так просто или расширение производственной мощности требует больших инвестиций, которые увеличивают постоянные расходы предприятия и уменьшают прибыльность. Как действовать, если предприятие уже сделало все для того, чтобы увеличить доходы? В таком случае единственная возможность для предприятия - это экономить расходы и, благодаря этому, увеличить прибыльность. С точки зрения экономии расходов важную роль играет производственная деятельность, т.е. процесс создания стоимости и повышения ее эффективности.

 

Как же все-таки увеличить эффективность деятельности предприятия?

Для достижения целей предприятия прежде всего составляют план, в котором отражены пути достижения как бизнес-целей предприятия, так и целей, связанных с созданием стоимости. План описывает, как предприятие хочет достичь постановленных целей. Планы, связанные с производственной деятельностью, можно в свою очередь разделить на планы, связанные с производственным портфелем, т.е. что, в каких объемах и когда мы хотим предложить на рынке.

Второй важный момент – планирование готовности к производству, т.е. планирование производственного потенциала. Эта часть плана должна отвечать на вопрос где, чем и каким способом мы планируем производить эти изделия, третьей важной частью является планирование производственной деятельности, которое должно дать ответ на вопрос: когда, какая мощность и сколько нам необходимо для производства. С этим тесно связано планирование потребностей в материале, где важно знать, какие материалы на каком этапе производства и в каких объёмах нам необходимы.

Для промышленного предприятия запасы и их объем имеют важное значение, излишние производственные запасы являются причиной затрат, связанных с хранением, а слишком маленькие запасы материала могут привести к остановке производства. Как в производственной деятельности, так и при управлении запасами мы должны учитывать время запроса, т.е. время выполнения заказа, акцептированного клиентом. Если время изготовления изделия длиннее, чем акцептированное клиентом время выполнения заказа, то предприятия должны складировать материалы, полуфабрикаты или готовую продукцию, что связано с расходами.

 

Вопрос, который должны решать производственные предприятия, как уменьшить время исполнения производственного заказа. Если посмотреть на время производственного цикла, то он состоит из деятельностей, которые создают стоимость и деятельностей, которые ее не создают, причем только 20% деятельностей создают стоимость, т.е. это значит, что 80% времени, уходит на подготовку изделия, и в это время мы фактически стоимость не создаем. Отсюда следующий вопрос предприятию: каковы эти деятельности, которые в современном процессе создания стоимости не создают нам стоимости, как распознать эту деятельность и устранить из процесса, чтобы повысить долю деятельности, создающей стоимость и сделать производственную деятельность более эффективной.

Деятельность руководителя производственного предприятия как руководителя среднего звена (руководитель первичного уровня) часто сосредоточена на принятие оперативных решений, т.е. связанных с повседневной производственной деятельностью, которые зависят от проработки производственных заказов (заказов клиентов), слежении за ними, поэтому они сосредоточены на организации работы на рабочих местах. Решения руководителя производства исходят из конкретных, существующих мощностей, рабочей силы и его деятельность направлена на выполнение конкретных заказов клиентов.

 

-       Какие изделия, на каком оборудовании и к какому сроку следует производить?

-       Как организовать работу людей?

-       Как спланировать обслуживание оборудования так, чтобы была обеспечена бесперебойная работа?

 

Анализ причин современных проблем промышленного предприятия показал, что большую часть этих проблем можно было бы предотвратить, но часто у предприятия для этого отсутствует время или знания. В результате получается «заколдованный круг», в центре которого находится руководитель производства и который образуют с одной стороны, непредвиденные обстоятельства, и разрешение последствий занимает большую часть времени руководителя, хотя нужно было бы время для анализа и исследования этих причин, что позволило бы избежать большинства из них, но к сожалению, на это нету времени.

 

    Яак Лавин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:25 24 апреля 2018
LHV потерял в прибыли Прибыль банка в первом квартале уменьшилась.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения