Налоговые изменения 2018 года для ПФЛ

19 января 2018, 09:30

Налоговые изменения 2018 года для ПФЛ Налоговые изменения 2018 года для ПФЛ
Фото: pixabay

Вступившие в силу 1 января изменения закона также меняют налогообложение предпринимателей – физических лиц (ПФЛ). Налогово-таможенный департамент приводит резюме значительных изменений.

Доходы и расходы ПФЛ

Заработанный в другой стране доход ПФЛ не облагается налогом в Эстонии, если выполняются все следующие условия:

  • предпринимательский доход заработан ПФЛ через постоянное место деятельности, находящееся в другой стране,
  • полученный доход обложен налогом в другой стране и это документально подтверждено,
  • в справке указана сумма уплаченного подоходного налога.

Соответствующий условиям доход декларируется в таблице 8.8 формы А декларации о доходах «Доход, который, согласно международному договору, не облагается налогом в Эстонии».

С 2018 года ПФЛ может в качестве расходов отражать также следующее:

  • расходы на отчужденный в рекламных целях товар или услугу, стоимость которого без НСО не превышает 10 евро;

 

  • расходы на развитие здоровья самого ПФЛ в размере 100 евро/квартал на основании условий, приведенных в части 55 статьи 48 Закона о подоходном налоге, то есть, другими словами, на тех же условиях, что и коммерческое объединение (плата за участие в спортивном мероприятии, прямые расходы, связанные с использованием спортивной площадки, расходы на реабилитацию или физиотерапевта и т.д.);

 

  • расходы на прием гостей до 32 евро в месяц в дополнение к 2 процентам от предпринимательских доходов;

  • до деятельности за границей была деятельность в Эстонии;

  • после деятельности за границей деятельность в Эстонии продолжится;

  • значительная часть деятельности происходит в Эстонии (то есть менее 25 процентов оборота и времени происходит за границей).уплаченный в другой стране социальный налог в том случае, если ПФЛ представил Налогово-таможенному департаменту форму А1 иной страны и на основании этой формы при налогообложении эстонский закон о социальном налоге не применяется;

  • документально подтвержденные расходы на питание временно действующего в другом государстве ПФЛ при условии, что: до деятельности за границей была деятельность в Эстонии, после деятельности за границей деятельность в Эстонии продолжится, значительная часть деятельности происходит в Эстонии (то есть менее 25 процентов оборота и времени происходит за границей).

В первые 15 дней пределом являются 50 евро, начиная с 16-го дня – 32 евро в день.

Расходы, которые нельзя списать:

    • расходы сделанные для получения освобожденного от подоходного налога дохода (дохода, обложенного налогом в другой стране);
    • сумма, уплаченная за услуги физическому лицу, которая облагается через предпринимательский счет поставщика услуги;
    • указанная в Законе о социальном налоге компенсация по болезни.  

    Перенос расходов

    Срок переноса расходов продлевается с семи лет до десяти лет. Переход на десять лет происходит поэтапно:

    • расходы, превысившие расходы в 2018 году, – до 8 лет
    • расходы, превысившие расходы в 2019 году, – до 9 лет
    • расходы, превысившие расходы в 2020 году, – до 10 лет

Если сумма, полученная при делении предпринимательского дохода на 1,33 и умножении числа на 0,33 меньше минимального обязательства по социальному налогу, то деление не делается и результат уменьшается на минимальное обязательство, сумма социального налога, превышающая доход от предпринимательства, переносится на следующие периоды согласно правилам переноса расходов.

Специальный счет

Правила специального счета дополняются положением, поясняющим перевод не облагаемого налогом в Эстонии дохода (полученного в другой стране) на специальный счет. Перевод указанной суммы на специальный счет не считается ростом счета, и за счет этой суммы нельзя уменьшить облагаемый налогом в Эстонии предпринимательский доход. Также при снятии этой суммы со счета не увеличивается облагаемый налогом в Эстонии доход.

Также уточняются правила смены специального счета, то есть возможность переноса специального счета из одного банка в другой. При смене счета нужно всю сумму перевести на новый счет в течение 10 дней с момента закрытия старого.

Легковой автомобиль ПФЛ- работодателя

Учет расходов и налогов по легковому автомобилю ПФЛ отличается от учета юридического лица. Если ПФЛ-работодатель установил, что он использует автомобиль в своем предпринимательстве на х%, он не должен делать запись в Регистре дорожного движения. Запись делается только в том случае, если автомобиль используется в предпринимательстве на 100 процентов.

ПФЛ-работодатель платит спецльготу только в том случае, если он дает возможность работнику пользоваться автомобилем для личных поездок.

Налоги

 

Налог с оборота

Если оборот по совершаемым предпринимателем сделкам (за исключением продажи основных средств) с начала календарного года превысит 40 000 евро (вместо 16 000 ранее), то со дня возникновения оборота на указанную сумму возникает обязательство регистрации налогообязанным по налогу с оборота.

Социальный налог

Корректирование социального налога: если у ПФЛ отсутствует обязательство по социальному налогу в Эстонии, то есть если он представил Налогово-таможенному департаменту соответствующее подтверждение (форму А1), то деления на 1,33 не происходит.

При расчете годового обязательства по социальному налогу в расчет принимаются периоды временной нетрудоспособности (при расчете подоходного налога не принимаются), которые уменьшают сумму социального налога. ПФЛ должен представить Налогово-таможенному департаменту данные о своей нетрудоспособности.

Основой для максимального годового обязательства по социальному налогу теперь является десятикратная (ранее пятнадцатикратная) минимальная месячная зарплата. Рассчитывается по формуле:

12 ? минимальная месячная зарплата ? 10 ? 33%

Авансовый социальный налог

От уплаты авансового социального налога освобождены в дополнение к пенсионерам и лицам с ограниченной трудоспособностью также лица, названные в части 4 статьи 5 Закона о медицинском страховании. Это лица, получающие основное образование, общее среднее образование, профессиональное образование, постоянные жители Эстонии, являющиеся студентами вузов (за исключением докторантов, получающих докторантское пособие).

Расчет минимального обязательства, основанный на месяцах, заменяется расчетом, основанным на днях.

Расчет авансового социального налога для работающего ПФЛ также заменяется с квартального на суммированый с начала календарного года. Например, если в первом квартале работодатель выплатил работнику, являющемуся также ПФЛ, облагаемую налогом заработную плату в размере, минимум в 12 раз превышающем минимальную заработную плату, то у ПФЛ нет обязательства платить авансовый социальный налог также в кварталах, следующих за первым.

Источник: Налогово-таможенный департамент 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 25 апреля 2018
Baltic Horizon Fund хочет сделать обратный выкуп Выкупит паи на сумму 5 миллионов евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения