Рута Арумяэ: почему надо наказывать налогами?

22 января 2018, 15:45

Рута Арумяэ Рута Арумяэ
Фото: Raul Mee

Для долгосрочного роста экономического потенциала необходим не кнут, а пряник. То есть государство должно правильно стимулировать и инвестировать, отмечает лектор по экономической теории высшей школы Mainor Рута Арумяэ.

«В последний год самой главной политико-экономической темой в Эстонии остается тема налогов. Очень даже понятно, что другая власть, которая долгое время не имела никакой власти, теперь хочет сделать все по-другому» - говорит Арумяэ.

Она напоминала, что один из основных принципов экономики – люди реагируют на стимулы. «До сих пор дискуссия шла только в рамках - кого следует наказать новыми налогами? Но параллельно необходимо говорить и о тех, кто от этого выйграет».

Если нынешнее правительство желает сделать все по-другому, то в таком случае надо пересматривать базу расходов, а не базу доходов, говорит Арумяэ. Надо фокус перевести с физических инвестиций – строительство, сооружения, дороги - на структурное изменение в инвестиционной политики государства в отношении человеческого капитала.

«Такие структурные изменения окажут позитивный эффект на обе стороны: сократив физические инвестиции государство сбавит напряжение в строительном секторе, инвестиции в человеческий капитал смогут поддержать экономический рос в перспективе, чего давно у нас не хватает» - продолжает она. Для этого, по ее мнению, понадобятся сильные разовые структурные толчки, чтобы ресурсы начали двигаться в желаемом направлении.

Зарплата учителей – ключ к успеху

 

Если ставить приоритетом человеческий капитал, то туда и следует направлять стимулы, заметила Арумяэ. Одним из таких стимулов могла бы стать зарплата учителей, которую следовало бы поднять до такого уровня, что в этой области возникла бы большая конкуренция и выбирали бы только лучших. «Такая инвестиция подняла бы уровень как преподавания, так и всего образования, что принесло бы свои дивиденды в долгосрочной перспективе. Рост зарплат учителей на пару процентов не влечет за собой структурного изменения. Это требует роста в разы» - отметила она.

Если школьное образование представляет только одну часть необходимого для жизни багажа, то следует вкладывать и в разные виды образования, которые были бы доступны широкому кругу людей. Например, стимулировать разнообразие школ по интересам и значительное сокращение расходов.

«Чем больше детей после школы смогут посещать кружки, которые им нравятся и которые не бьют по семейному бюджету, тем более продуктивными смогут быть родители на своих рабочих местах» - пояснила Арумяэ. От роста продуктивности взрослых государство выигрывает в короткие сроки, тогда как в долгосрочной перспективе талантливые, находчивые, социализированные дети в итоге тоже станут куда более эффективными работниками.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения