Квартиры продаются уже на бумаге

23 января 2018, 10:34

Руководитель Uus Maa Kinnisvara Яанус Лаугус Руководитель Uus Maa Kinnisvara Яанус Лаугус
Фото: Eiko Kink

Начало года для рынка недвижимости в Таллинна и Харьюмаа складывает позитивно и стабильно. Продолжается легкий рост цен, пишет руководитель Uus Maa Kinnisvara Яанус Лаугус.

В Таллинне и Харьюмаа внимание покупателей привлекают новые дома. В Таллинне квартиры уходят практически с бумаги. Это подталкивает продавцов пересматривать цены и поднимать их. В центре города, районе Каламая и Кадриорге цены уже находятся на уровне, где ожидать продолжения роста не приходится.

В центре города пользуются популярностью небольшие, максимум двухкомнатные квартиры. Цены на такое жилье еще могут вырасти, так как большую часть из них попкупают с целью инвестирования и дальнейшей сдачей их в аренду. Большие квартиры, стоимость которых превышает 300000 евро, сложно реализовать. Помимо качества и красоты квартиры и здания, немаловажным остается месторасположение и вид из окна.

Новые квартиры на окраине Таллинна остаются востребованным товаром, так что в этом сегменте можно ожидать продолжения роста цен. Предпочтением пользуются либо высокие здания, откуда открывается красивый вид, либо небольшие квартиры в окружении природы.

За пределами Таллинна в Харьюмаа продать квартиру в новом доме не так то просто. Здесь покупатель хочет видеть уже готовый товар, чтобы собственными глазами увидеть то, что покупает. Только на таком основании здесь принимаются решения. Тем не менее новые проекты будут появляться как в Виймси, Табасалу, Рае, Саку, так и в Кейла. Качество этих проектов значительно повысилось. Здания высокого качества и с хорошим дизайном. На вторичном рынке время продажи недвижимости удлинилось. Здесь ожидать роста цен не стоит. Стоимость больших квартир может даже в цене понизиться.

Банки могут повлиять на рынок

На рынок недвижимости может сильно повлиять активное вмешательство банков. В первую очередь появление новых игроков Coop Panga и LHV дает о себе знать. Это создало конкуренцию, что расширило возможности тех, кто для покупки недвижимости использует банковский кредит.

И тем не менее банки очень аккуратно выдают кредиты, обращая внимание как на самого клиента, так и приобретаемую им недвижимость. Почти невозможно получить кредит под жилую недвижимость, которая расположена на земле, не предназначенной для этого.

Банки быстрее выдают кредиты под недвижимость в Таллинне и Виймси. В других районах Харьюмаа маклерам приходится несладко. Если появляется желающий приобрести вне Таллинна недвижимость, то банк более тщательно и долго проверяет возможности заемщика.

Доход с аренды становится все привлекательней

В Таллинне сейчас строится несколько домов с целью аренды. Причина в том, что все сложнее найти проект для разумного инвестирования капитала, а дома для аренды - новая ниша. Следим с интересом за тем, как пойдут дела в этой новой сфере бизнеса и как дома для аренды повлияют на цены на рынке сдаваемого в аренду жилья.

В Таллинне большой спрос на аренду жилья. Предприниматели в ИТ секторе постоянно ищут жилье для своих зарубежных сотрудников. Разумеется студенты и приезжающие на заработки в Таллинн люди как правило живут в съемном жилье.

Оптимистичный настрой

В целом, на рынке недвижимости преобладают оптимистичные настроения. Средняя медианная цена будет расти на новое жилье 5-8% в год, на недвижимость на вторичном рынке 5%.

В сфере нового жилья банкротных проектов в Таллинне и Харьюмаа мы не наблюдаем. Продажи идут стабильно. Те, кто продает по высокой цене, имеют время в запасе и готовы ждать.

Повышение не облагаемого минимума значительно не повлияет на рынок кредитов и на рынок недвижимости. Скорее повлияет рос конкуренции среди кредиторов. Например, можно ожидать увеличения срока для погашения кредита.

Так как проекты продаются уже на начальной фазе и на бумаге, то важными элементами продаж становятся правильная реклама и виртуальные туры. Технологические решения в секторе продаж быстро развиваются и смелый подход к их использованию дает значительное преимущество.

    Руководитель Uus Maa Kinnisvara Яанус Лаугус.
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
глава отдела налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги
07:00 25 июня 2018
Как избежать двойного налогообложения российских дивидендов Любой вид инвестирования в Эстонии влечёт за собой определённое налоговое бремя. К счастью, наша страна предлагает довольно понятную и прозрачную систему налогообложения на прибыль, полученную от...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения